Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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13 février 2012

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...

Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui avait été servis avec les entrées a fait son retour avec les fromages. Pour accompagner les comtés, nous avons choisi un Vin Jaune 1999 de Stéphane Tissot.     Montagne Saint Emilion Beauséjour «  cuvée 1901 » 2009 La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine, le nez est net, précis et expressif, avec des arômes de cerises burlat, de... [Lire la suite]

10 février 2012

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras

Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2 Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!! Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux festivités, j'ai proposé un filet de boeuf au foie gras. Après une cuisson classique du rôti, je l'ai laissé refroidir une journée au réfrigérateur. Puis je l'ai tranché finement. Dans un mixer, j'ai ramolli du foie gras mi-cuit avec morceau, puis j'ai tartiné toutes les tranches du rôti, de façon à ce qu'elles adhérent les unes aux autres. Enfin, j'ai recouvert l'ensemble de foie... [Lire la suite]
09 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)

Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison - de mets variés :  - gaspacho au crabe - salade de fruits de mer - champignons à la grecque - salade de pois chiches à l'oignon grelot - salade mexicaine - salade de radis noir - rouleaux de jambon au roquefort - taboulé au saté - ananas à l'aneth et crevettes roses - salade de pommes de terre à l'huile de truffe et algue Nori - rôti de filet de boeuf au foie... [Lire la suite]
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08 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins

Les vins blancs ont été mis en carafe 8 heures avant la dégustation et conservés dans une cave fraîche, les vins rouges, ouverts en même temps, ont été carafés sur une durée d’une à deux heures avant d’être bus. Comme souvent, certains vins ( rouges et blancs), plus ou moins marqués par la réduction se sont goûtés, avec des plaisirs variables. Le lendemain, ils étaient plus ouverts, et se dégustaient mieux, pour ceux qui étaient les moins plaisants.   Champagne : Pierre Gimonet et Fils : Cuvée Millésime de Collection... [Lire la suite]
07 février 2012

La cinquième année d'existence du blog...

... aurait pu n'être pas fêté, car somme toute, peu de chose que ce ramassis d'écritures. Gâteau constitué d'une plaque de chocolat à l'effigie du Blog... Sauf pour son auteur... Il est déjà quelques réflexions que nous avons livrées sur l'importance que nous accordons à l'écriture sur le vin, ici, mais plus généralement, l'occasion n'a pas permis que nous examinions de près - donc de très loin! - ce qui expliquait notre attachement à cet espace d'échanges, de lignes, de mots, et de notes.   L'écriture elle-même... [Lire la suite]
06 février 2012

Autour d'un Vieux Château Certan...

    Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se sont vendues la semaine dernière et nous nous rabattons sur des morilles. J'improvise un Tournedos Rossini revu et corrigé, puisque Guillaume Tell nous décochera non pas un foie gras mi-cuit, mais un cru que je poêle permettant ainsi une cuisson du filet de boeuf dans le gras du canard. L'accord est agréable. Les saveurs acidulées du foie et la rusticité des... [Lire la suite]
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03 février 2012

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite

Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre un gigot de sanglier. Les accords ont très bien fonctionné avec le Châteauneuf du Pape, d’un point de vue aromatique, les saveurs sauvages du lapin, se mariaient fort bien, avec celles du vin. Les jeux de texture ont également bien été judicieux. Le deuxième vin australien, (Shirvington) a été dégusté et bu essentiellement pour lui-même, sans recherche d’accord mets/vins. ... [Lire la suite]
02 février 2012

La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un Doisy Daëne

La tradition de la Chandeleur est une réjouissance pour les enfants : un repas sans légumes! en contrepartie de crêpes au sucre ou au chocolat.   Néanmoins, pour nous parents, hors de question de céder au chant des sirènes, sauf bien sûr, si entre Charybde et Scylla, peuvent se glaner quelques autres ingrédients et vins pour agrémenter notre repas. Une version crêpe à l'andouille de Guéméné avec des oignons rouges frits a été l'excuse toute trouvée pour regoûter un Clos Guillot 2007 de Baudry.     Ensuite,... [Lire la suite]
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01 février 2012

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)

  Comme je l’avais annoncé dans la chronique de lundi dernier, je termine aujourd’hui la présentation des rieslings dégustés chez Josmeyer, en vous présentant les caractéristiques des grands crus Brand et Hengst.   Le grand cru Brand (58  hectares) exposé sud, sud-est culmine à 340  mètres d’altitude en dominant le village de Turckheim. C’est un terroir chaud, l’été, comme les crus situés à la sortie de la vallée de la Fecht. Son sous-sol est constitué, dans sa partie haute d’un granite à deux micas, altéré en... [Lire la suite]
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