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Journal d'un passionné de la rive droite
13 février 2012

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...
Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui avait été servis avec les entrées a fait son retour avec les fromages. Pour accompagner les...
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10 février 2012

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras
Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2 Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!! Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux festivités, j'ai proposé un filet de boeuf au foie gras. Après une cuisson classique du rôti, je...
9 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)
Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison - de mets variés : - gaspacho au crabe - salade de fruits de mer - champignons à la grecque...
8 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins

Les cinq ans du blog : mets et vins
Les vins blancs ont été mis en carafe 8 heures avant la dégustation et conservés dans une cave fraîche, les vins rouges, ouverts en même temps, ont été carafés sur une durée d’une à deux heures avant d’être bus. Comme souvent, certains vins ( rouges et...
7 février 2012

La cinquième année d'existence du blog...

La cinquième année d'existence du blog...
... aurait pu n'être pas fêté, car somme toute, peu de chose que ce ramassis d'écritures. Gâteau constitué d'une plaque de chocolat à l'effigie du Blog... Sauf pour son auteur... Il est déjà quelques réflexions que nous avons livrées sur l'importance...
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6 février 2012

Autour d'un Vieux Château Certan...

Autour d'un Vieux Château Certan...
Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se sont vendues la semaine dernière et nous nous rabattons sur des morilles. J'improvise un Tournedos...
3 février 2012

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite
Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre un gigot de sanglier. Les accords ont très bien fonctionné avec le Châteauneuf du Pape, d’un...
2 février 2012

La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un Doisy Daëne

La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un Doisy Daëne
La tradition de la Chandeleur est une réjouissance pour les enfants : un repas sans légumes! en contrepartie de crêpes au sucre ou au chocolat. Néanmoins, pour nous parents, hors de question de céder au chant des sirènes, sauf bien sûr, si entre Charybde...
1 février 2012

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)
Comme je l’avais annoncé dans la chronique de lundi dernier, je termine aujourd’hui la présentation des rieslings dégustés chez Josmeyer, en vous présentant les caractéristiques des grands crus Brand et Hengst. Le grand cru Brand (58 hectares) exposé...
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