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Journal d'un passionné de la rive droite
15 février 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin
Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques , superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument magnifique. Le menu est d'une très belle composition, et se compose de plats bien savoureux et...
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10 février 2012

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras
Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2 Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!! Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux festivités, j'ai proposé un filet de boeuf au foie gras. Après une cuisson classique du rôti, je...
9 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)
Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison - de mets variés : - gaspacho au crabe - salade de fruits de mer - champignons à la grecque...
6 février 2012

Autour d'un Vieux Château Certan...

Autour d'un Vieux Château Certan...
Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se sont vendues la semaine dernière et nous nous rabattons sur des morilles. J'improvise un Tournedos...
2 février 2012

La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un Doisy Daëne

La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un Doisy Daëne
La tradition de la Chandeleur est une réjouissance pour les enfants : un repas sans légumes! en contrepartie de crêpes au sucre ou au chocolat. Néanmoins, pour nous parents, hors de question de céder au chant des sirènes, sauf bien sûr, si entre Charybde...
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31 janvier 2012

Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de Josmeyer

Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de Josmeyer
La tentation était grande d'écouter les sirènes de l'Orient, non pas tant pour la célébration du nouvel an lunaire selon le calendrier chinois - tradition très éloignée de notre patrimoine culturel -, mais plutôt pour nous régaler de cet art culinaire...
25 janvier 2012

Le bleu de Termignon, un bel accord avec le Sauternes...

Le bleu de Termignon, un bel accord avec le Sauternes...
Trouver du Bleu de Termignon est une gageure : nombre de fromagers ne sont plus en mesure de le proposer, en raison de la rareté du produit. Les producteurs de ce fromage ne sont qu'une poignée, car il est fabriqué avec du lait d'alpage, du parc de la...
18 janvier 2012

Un gigot de sanglier en accord mets/vins

Un gigot de sanglier en accord mets/vins
Un soir ordinaire d'hiver où nous profitons des pièces de gibier que notre oncle a chassée en Thiérache... Nous souhaitons Daniel et moi nous régaler d'un gigot de sanglier: la viande est volumineuse, très odorante. Je tente divers procédés de cuisson....
6 janvier 2012

Yquem 1990, Lafite 2001 pour clore en beauté ...

Yquem 1990, Lafite 2001 pour clore en beauté ...
La suite du repas concerne les fromages et le dessert : Les fromages sont présentées en assiettes individuelles et de différentes variétés. Ils ont été choisis, bien évidemment pour correspondre avec le Lafite, à l'exception d'un camembert au lait cru...
5 janvier 2012

Mouton Rothschild et Latour 2001 sur un filet de boeuf et râpé de truffe

Mouton Rothschild et Latour 2001 sur un filet de boeuf et râpé de truffe
Les deux autres Premiers Crus suivants ont été le Mouton Rothschild et le Latour 2001. Le plat : un filet de boeuf sous un râpé de truffe. Un plat savoureux en raison d'une pièce de viande remarquable. La truffe était de qualité correcte, rendue heureusement...
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