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Journal d'un passionné de la rive droite
12 septembre 2023

Inversion des rôles : un anniversaire assise, le sommellier aux fourneaux pour Pontet Canet et Guiraud

Inversion des rôles : un anniversaire assise, le sommellier aux fourneaux pour Pontet Canet et Guiraud
Les circonstances ne prévoient pas que nous allions au restaurant pour fêter l'anniversaire de mon épouse. Inversement, nous sommes allés au Grand Barrail pour le mien. Donc, je décide de cuisiner moi-même. Ma pratique jusqu'à présent se limite à la grillade...
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5 septembre 2023

Domaine Décalage : Galets Roulés 2020- Restaurant Pureté à Lille ( 1 Etoile Michelin)

Domaine Décalage : Galets Roulés 2020- Restaurant Pureté à Lille ( 1 Etoile Michelin)
Il est de grands moments dont on sait à l'avance qu'ils resteront marqués dans les esprits. C'est ce que j'ai vécu au Restaurant Pureté, à Lille, nouvellement étoilé (depuis le 23 mars de cette année). Cette émotion tient autant à la qualité de la prestation...
10 novembre 2020

Carpe diem, ultima diem ! cum Morey-Coffinet, Larcis Ducasse, Pontet Canet et Passion de Closiot

Carpe diem, ultima diem ! cum Morey-Coffinet, Larcis Ducasse, Pontet Canet et Passion de Closiot
C'est évidemment une ode au temps présent, puisque nous ne savons pas de quoi demain sera fait, mais c'est surtout aussi ces rencontres qui me sont chers avec mes amis nordistes. Je ne disposais que d'une seule soirée pour pouvoir les rencontrer et bien...
9 mars 2020

Drappier, Grande Sendrée 2008, Kientzler, Geisberg 2014, Sancerre Le Chêne Marchand 2013

Drappier, Grande Sendrée 2008, Kientzler, Geisberg 2014, Sancerre Le Chêne Marchand 2013
Régulièrement nous apprécions d'avoir à notre table des amis vignerons, de Pauillac, pour discuter du métier qui nous fascine, nous émerveille et surtout nous invite à apprécier toute l'abnégation de ce beau métier si difficile. Les discussions abordent...
18 novembre 2018

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)
L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées dans notre région. La cuisine est saisissante, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis, et l'inverse n'en est pas moins...
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15 novembre 2018

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)
Notre séjour en Alsace, se clot sur le choix bien arrêté de faire découvrir à nos amis nordistes la Taverne Alsacienne ( lire ICI ) à Ingersheim. Nous savons la carte des vins très intéressante, tant au niveau des propositions et possibilités qu'en terme...
16 septembre 2018

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2010, Castagnier : Clos de La Roche 2013, Albert Mann : Pinot Gris Hengst 2011

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2010, Castagnier : Clos de La Roche 2013, Albert Mann : Pinot Gris Hengst 2011
Nous avons reçu un couple de vignerons afin de mieux les connaître. Nous avons été charmés par leur gentillesse et par leur goût très assuré de la gastronomie : nous les avons quittés espérant que nous renouvellerons ces bons moments de table. Comme il...
14 août 2018

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, Riesling Frédéric Emile 2009, et IGP Côtes du Lot Belmont 2011 : fin

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, Riesling Frédéric Emile 2009, et IGP Côtes du Lot Belmont 2011 : fin
Il y avait une multitude de mises en bouche... il y a aussi une multitude de mignardises pour accompagner les boissons chaudes! Pour les plats suivants, les poissons donc, dont la principale caractéristique est d'être infusés diversement par les jus de...
12 août 2018

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, La Grande Sendrée 2008 et La Bégou 2016 : première partie

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, La Grande Sendrée 2008 et La Bégou 2016 : première partie
Si les lecteurs parviennent à suivre nos déambulations viniques, ils se seront rendu compte que nous avons le plaisir de nous offrir deux à trois fois l'an de grands restaurants gastronomiques. Nous avons choisi pour notre période estivale de tenter la...
4 avril 2017

Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998, Marc Sorrel : Hermitage 2007, et Albert Mann : Pinot Gris : Vendanges Tardives 2008

Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998, Marc Sorrel : Hermitage 2007, et Albert Mann : Pinot Gris : Vendanges Tardives 2008
Les deux vins commentés ce jour ont été servis sur les deux plats de viande : le Saint Emilion sur le foie gras et l'Hermitage sur le pigeon. Nous sommes dans des accords plutôt classiques. Ils ont l'avantage de convenir à tous les palais et ne pas proposer...
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