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Journal d'un passionné de la rive droite
9 novembre 2012

Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de Monbenault

Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de Monbenault
Le temps des secrets, Chap. XXV: "L’oncle Jules et mon père sortaient, l’arme à la bretelle, pour aller à la couchée des palombes, sous les grands pins de la Tete-Ronde". La suite du repas commentée ce jour concerne le plat de gibier, les fromages et...
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8 novembre 2012

Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...

Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...
Le menu que nous avons conçu pour cette rencontre de novembre s'est décliné autour de trois objectifs : une palombe offerte par un ami chasseur, Karl, un Buisson-Charles apporté par note ami Christian, et une Landonne de Delas. Il est évident que la Côte-Rôtie...
5 novembre 2012

Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne

Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne
Un grand merci à nos amis les Todeschini ( Château Mangot, à Karl, en particulier ) de nous avoir offerts le fruit de la chasse : une palombe ( que je cuisinerai lundi soir, pour en faire profiter Christian) et un pigeon rouquet. (L'autre nom du pigeon...
17 octobre 2012

Un grand repas chez Cathy et Emile (3) : fromages et dessert et vins associés

Un grand repas chez Cathy et Emile (3) : fromages et dessert et vins associés
Troisième partie de ce grand repas, avec les fromages et les desserts. Les vins se montrèrent être de beaux compagnons, remplissant de plaisir tant les verres que les bouches et agrémentant toutes les discussions. Pauillac : Grand Puy Lacoste 1995 La...
16 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes Places de Gérin 2006

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes Places de Gérin 2006
L'ambiance bat son plein lorsque les deux autres vins accompagnant les morceaux de caille confite viennent nous combler les papilles. Magnifique assiette pour le plaisir des yeux comme pour le plaisir gastronomique. Les accords se révèlent judicieux et...
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15 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile : Deux Riesling et un Jacquesson 2000 à l'honneur...

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile : Deux Riesling et un Jacquesson 2000 à l'honneur...
Un grand et magnifique repas nous attend chez Emile et Cathy, aidés ce soir de leur fille Amélie. Les vins sont magnifiques et les accords avec les plats particulièrement justes. Pour le raffinement des mets, le talent de Cathy consiste à concevoir des...
21 septembre 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques
Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice, nous nous rendons avec joie à cette dégustation toujours accompagnée de quelques vins, pour les...
14 septembre 2012

Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001

Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001
Que les desserts soient des compositions ou de simples fruits cueillis de l'arbre, le plaisir de les accompagner d'un Sauternes est toujours au rendez-vous. Avec le Lafaurie-Peyraguey, j'ai fait un bavarois avec des zestes d'orange confits et le jus de...
13 septembre 2012

Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.

Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.
Deux desserts ont été prévus pour aller avec les Sauternes, une panacotta aux fruits de la passion sur laquelle j'ai émulsionné une crème de mangue et le melon à la fleur d'oranger, eau de rose et crème à l'amande. Le Porto est une surprise que nous apportent...
12 septembre 2012

Repas entre amateurs (3): deuxième partie

Repas entre amateurs (3): deuxième partie
Les vins ont été mis en carafe 5 heures avant la dégustation, et goûtés sur deux jours La suite du repas s'est organisé autour d'un sauté d'agneau à la sauge et à la lavande. J'ai de l'eau distillée de sauge et j'ai rajouté, pour un peu d'exotisme des...
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