Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon

15 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile : Deux Riesling et un Jacquesson 2000 à l'honneur...

Un grand et magnifique repas nous attend chez Emile et Cathy, aidés ce soir de leur fille Amélie. Les vins sont magnifiques et les accords avec les plats particulièrement justes. Pour le raffinement des mets, le talent de Cathy consiste à concevoir des alliances d'une belle complexité de saveurs, et toujours présentés avec précision et dextérité.

Repas chez Emile et joseph 001Repas chez Emile et joseph 002Repas chez Emile et joseph 003Repas chez Emile et joseph 004

Repas chez Emile et joseph 005

 

Les mises en bouche ont consisté en un bavarois de tomate à la menthe, un foie gras poêlé avec une julienne de rhubarbe et figue, un tartare de langoustine parfumée avec une variété de sésame doré et noir.

 

Repas chez Emile et joseph 006Repas chez Emile et joseph 007Repas chez Emile et joseph 008Repas chez Emile et joseph 009Repas chez Emile et joseph 010

 

 

 

 

 

L'entrée a permis de comparer trois cuissons de  Noix de Saint Jacques, l'une parfumée au beurre de truffe, l'autre au beurre d'espelette, et la dernière au beurre d'algue.

Elles étaient accompagnée d'une réduction de verveine et d'une mirepoix de céleri et carotte.

Repas chez Emile et joseph 013

Repas chez Emile et joseph 014

Repas chez Emile et joseph 018Repas chez Emile et joseph 022

 

Champagne Jacquesson 2000

 

La robe est dorée, avec des reflets de couleur infusion et des bulles très fines. L’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de fruits jaunes, de viennoiseries, de fruits secs, et des notes d’agrumes. L’attaque est tonique, le vin se développe, avec un chair fine, de la consistance, et une bonne vinosité dans un centre, fruité (fruits un peu « rassis »). La finale est persistante, d’une bonne puissance, pleine de pep, fraîche, avec des saveurs évoquant celles décelées à l’olfaction. Noté 16,5, même note plaisir

 

Les deux vins suivants ont été mis en carafe 24 heures avant leur dégustation

 

Alsace : Albert Boxler : Riesling   Sommerberg E : 2008

La robe de teinte jaune clair est brillante, le nez, pur et intense, évoque le naphte, le pamplemousse et le citron, avec des notes florales. La bouche est droite, pure, avec une chair fine et serrée, une grande énergie, une puissance naturelle, mis en exergue par une acidité nette et « mûre » qui donne beaucoup d’allonge à une finale, tonique, d’une grande fraîcheur, épurée, soulignée par des saveurs d’agrumes, avec de fines notes miellées et salines. Note potentielle 18, note plaisir 16,5. Un grand vin en devenir.

 

Alsace : Zind Humbrecht : Riesling : Clos Windsbulh 2008

La robe est dorée avec des larmes bien esquissées. Le nez est intense et généreux, avec des arômes de fruits de la passion, de mangue, d’épices orientales (dont le safran), et des notes florales. L’attaque est puissante, avec une grande chair serrée qui donne une sensation presque grasse, le milieu de bouche est dense et concentré, avec des fruits savoureux,  la belle acidité mûre », redonne du pep et du tonus au vin dans un début de finale très persistante, riche, fruitée florale, avec en ultime sensation une légère mollesse, en ce qui me concerne. Noté 16,5, même note plaisir. Un dégustateur présent, qui a goûté plusieurs fois ce vin, pense que cette bouteille n’est pas au niveau de celles qu’il a déjà bues.

Posté par Daniel S à 00:02 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires


Poster un commentaire