Déjeuner à l'Hostellerie de Roques
Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice, nous nous rendons avec joie à cette dégustation toujours accompagnée de quelques vins, pour les passionnés que nous sommes tous.
C’est aussi l’occasion pour mettre au point les futures dégustations communes que nous envisageons, et de discuter des visites à venir, chez les vignerons ou dans des salons.
Voici le menu de ce déjeuner :
Croustillant de grenier médocain
Rable de lapereau aux pruneaux
Fromages variés
Coque meringuée, sorbet citron et chocolat blanc
Les accords ont bien fonctionné avec les deux premiers plats, le Chablis a contrebalancé avec bonheur le gras du grenier médocain et l’Hermitage dans une phase tertiaire sans avoir perdu ses fruits (dont les pruneaux) n’a pas dominé les saveurs plus douces du lapereau.
Trois vins avaient été prévus pour ce repas, Sociando Mallet 2001 était liégeux, et n’a pu être apprécié correctement, si ce n’est qu’il encore très jeune, et qu’il devrait supporter une garde d’une dizaine d’années sans souci.
Dauvissat : Chablis 2007
Le vin a été mis en carafe, une heure avant la dégustation
La robe offre une teinte or légèrement soutenu, le nez ouvert et avenant évoque les fruits blancs, les agrumes, avec des notes florales (tilleul) et fumées. La bouche est charnue, presque grasse en attaque, le centre est assez joufflu, d’une bonne consistance, et fruité, une juste acidité sous jacente donne du pep à une finale persistante, aux saveurs de menthe fraîche, de fruits dominés par des sensations crayeuses et salines nettes. Noté 15,5, note plaisir 16
Guigal : Hermitage 1986
Le vin n’a pas été mis en carafe
La robe est profonde, de couleur grenat, avec des teintes orangées au bord du disque. Le bouquet est intense et complexe, avec des arômes de pruneaux, de cassis (léger), de boite à épices, d’humus, avec des notes ferrugineuses et de truffes noires. La bouche est soyeuse, les tannins sont fondus, enrobés par une chair élégante, d’une bonne densité dans un milieu de bouche, bien tenu, aux saveurs séduisantes. La finale est très persistante, élégante, assez pulpeuse, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16, note plaisir 17,5