750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
9 septembre 2014

Un repas à la campagne....- avec des spécialités locales, de bons vins et les enfants! Charmes Godard et Branaire Ducru

Un repas à la campagne....- avec des spécialités locales, de bons vins et les enfants! Charmes Godard et Branaire Ducru
Quelques anniversaires pour des retrouvailles familiales, en cette période d'été qui a le bon ton de vouloir jouer les prolongations. Le barbecue grésille et ce sont des saucisses d'une infinie variété qui sont mises à griller. Ce sont des spécialités...
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2 septembre 2014

Lafaurie Peyraguey 1986 et Rieussec 2003

Lafaurie Peyraguey 1986 et Rieussec 2003
Pour convenir au Lafaurie Peyraguey 1986, je teste une alliance entre un fruit exotique et une épice ; l'ananas et le curry. L'idée n'est pas originale, il est de nombreuses recettes qui préconisent cette association, mais jamais pour un dessert. J'ai...
1 septembre 2014

Passage du Loiret au Lot! on le fête avec de Chevalier et La Lagune

Passage du Loiret au Lot! on le fête avec de Chevalier et La Lagune
Le passage d'une année de vie est traditionnellement fêté. Nous profitons de cette occasion pour ouvrir des vins que nous aimons, ceux de Bordeaux essentiellement, en ce qui me concerne. Je ne sais pas quels sont ces vins, puisqu'ils me sont offerts à...
26 août 2014

Repas avec Greg (fin)... Fin sur les vins rouges!

Repas avec Greg (fin)... Fin sur les vins rouges!
Sur les fromages nous admettons à note table les vins rouges. Ils sont tous deux dégustés à l'aveugle. Le hasard fait qu'il est un Rive Droite et un Rive Gauche. Au cours de cette dégustation, je redécouvre un vin de vrai plaisir que je hisse au panthéon...
25 août 2014

Repas avec Greg (1)

Repas avec Greg (1)
Nous recevons en toute intimité un ami, rarement disponible en raison d'activités professionnelles intenses, qui mobilisent beaucoup de week-end. Grand amateur de vins, nous étions donc au regret de ne plus pouvoir l'associer à notre table et aux séances...
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1 août 2014

Les desserts : Champagne toujours! mais Huet, Martin Faudot sur trois desserts qui déclinent la groseille et les framboises...

Les desserts : Champagne toujours! mais Huet, Martin Faudot sur trois desserts qui déclinent la groseille et les framboises...
Trois desserts sont proposés : Cheese cake, charlotte et sabayon. Les groseilles et les framboises donnent à foison à cette époque. Il était judicieux de les proposer comme base de trois desserts/ Une charlotte/ un cheese cake et un sabayon. Loire : Vouvray...
31 juillet 2014

Bordeaux : Pavie Macquin 2004 et Larcis Ducasse 2006, et fromages...

Bordeaux : Pavie Macquin 2004 et Larcis Ducasse 2006, et fromages...
Nous passons aux fromages. Ce sont des vins de Bordeaux qui sont prévus, aussi orientons-nous nos choix sur du Saint Nectaire, un Comté de huit mois d'affinage seulement, une tomme de vache. Après l'achat de ces fromages, je les ai maintenus dans un endroit...
30 juillet 2014

Deux accords : Chablis et lotte, Côte Rôtie et rable de lapin...

Deux accords : Chablis et lotte, Côte Rôtie et rable de lapin...
Les trois vins commentés ci-après ont été servis sur la lotte, en transition pour le Châteauneuf et avec le lapin pour la Côte Rôtie. L'accord avec le rable farci est intéressant et bien maîtrisé. Très épicé, très complexe, avec des notes fumées, un peu...
29 juillet 2014

Deux Riesling pour un début de repas. Mann vs Sipp. Kirchberg vs Schlossberg. 2008 vs 2012

Deux Riesling pour un début de repas. Mann vs Sipp. Kirchberg vs Schlossberg. 2008 vs 2012
Notre retour dans le Nord a été l'occasion d'un repas festif avec nos amis amateurs de vins et de bonne chère. Le repas a été réalisé à quatre mains. Les vins ont été choisis en fonction du menu et dans l'ensemble à un accord près ils ont suivi avec élégance...
18 juillet 2014

Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003

Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003
J'ai appliqué le principe de Lavoisier Il me restait quelques billes de melon que j'avais congelé et de la crème d'amande et de l'espuma de fleur d'oranger. La réalisation du sorbet s'est faite à l'aide de mon thermomix. Il suffit tout simplement de laisser...
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