750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

5 mai 2011

Menu du mariage

Menu du mariage
Thème 1 = Mises en bouche Brochette de tomates/mozarella et basilic 2. Panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade rouleau de jambon au roquefort Crème de parmesan et gressin aux graines de sésame Thème 2 = Foie...
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4 mai 2011

Il était une fois un 30 avril 2011

Il était une fois un 30 avril 2011
Consécration d'espoirs, de voeux et de souhaits de vie commune pour Daniel et moi. Fin d'un parcours difficile, jalonné d'épreuves tant matérielles que morales puisque nous avons fait le choix d'une vie vraie et authentique pour ne pas ressembler à tant...
3 mai 2011

Primeurs 2010 : Saint Estèphe

Saint Estèphe Avec les commentaires des vins présentés aujourd’hui s’achève la campagne des primeurs 2010 à Bordeaux. En réalité, d’autres vins qui pourront être dégustés ou revus jusqu’à fin juin feront l’objet de chroniques ponctuelles. Les vins de...
2 mai 2011

Primeurs 2010 : appellations de la rive droite

Je commente aujourd’hui une série de vins d’appellations de la rive droite qui n’ont pas la notoriété de Saint Emilion ou de Pomerol. Les conditions climatiques du millésime 2010 ont été très favorables aux terroirs argilo-calcaires, avec des très beaux...
29 avril 2011

Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)

Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois Seconds Crus Classés évoqués hier. Les vins sont plus riches, plus intenses dans leur signature...
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28 avril 2011

Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)

Barsac et Sauternes Le millésime 2010 est moins riche, moins opulent que le millésime 2009. Les vins les mieux équilibrés présentent des finales d’une bonne à excellentes fraîcheurs. Les propriétés qui ont eu la patience d’attendre la meilleure botrytisation...
27 avril 2011

Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)

Graves et Pessac-Léognan (blancs) Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à tous les stades de la dégustation. Les millésimes marqués par la sécheresse et/ou par un ensoleillement...
26 avril 2011

Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)

Graves et Pessac-Léognan (rouges) La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les millésimes précédents, sont au rendez-vous, mais l’appellation Pessac-Léognan me semble, dans l’ensemble,...
25 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (2)

Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. En ce qui me concerne, j’ai toujours une préférence pour les vins élaborés avec des fruits...
22 avril 2011

Primeurs 2010 : Margaux (1)

Margaux Les commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conceptions assez diverses qui diffèrent essentiellement sur les questions des maturités totales et...
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