750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
2 mai 2011

Primeurs 2010 : appellations de la rive droite

 

Je commente aujourd’hui une série de vins d’appellations de la rive droite qui n’ont pas la notoriété de Saint Emilion ou de Pomerol. Les conditions climatiques du millésime 2010 ont été très favorables aux terroirs argilo-calcaires, avec des très beaux vins frais, fruités, pleins et charpentés, dotés d’un très beau potentiel de garde, comme le seront en général les meilleurs vins du millésime 2010. Une grande majorité de vins, parmi les « grandes » étiquettes de Bordeaux, sera chère. Il ne faudra pas hésiter à se positionner, pour les amateurs de Bordeaux, sur les appellations moins prestigieuses que j’évoque ici et qui donneront de très belles bouteilles dans une vingtaine d’années.

 

Côtes de Castillon

Domaine de l’A

Le nez est élégant et pur, avec des arômes de cerises noires, de mûres, d’épices douces et de réglisse. La bouche est très veloutée, en entrée, pleine, charnue, avec un cœur de tannins plus ferme, qui donne de la densité au vin, rehaussé par des fruits purs et mûrs. La finale est très persistante, soutenue, avec des fruits gourmands, de fines épices et une note saline. Noté 93-94+

La Croix Lartigue

Des fruits rouges et noirs agrémentés de notes florales et de merrain sont perceptibles à l’olfaction. L’attaque est veloutée, le milieu de bouche, un peu plus tannique, et bien construit, est souligné par des fruits mûrs et expressifs. La finale, d’une bonne allonge, est portée par des fruits avenants et nets. Noté : 90-92

Côte Montpezat : cuvée Compostelle

Le nez un peu fermé évoque les fruits noirs mûrs. La bouche est souple en entrée, le vin devient plus charnu dans un centre plein, frais et fruité. La finale est étirée, fraîche, avec des fruits expressifs et gourmands. Noté 90-92

Clos Puy Arnaud

L’olfaction est pure, avec des fruits mûrs accompagnés de notes d’épices douces et de violette. La bouche est fondante, en entrée, avec des tannins fins enrobés par une chair délicate. Le vin est bien tramé dans un centre rehaussé par des fruits séduisants. La finale est bien dessinée, avec des fruits purs et intenses. Noté 90-92 et une note plus élevée quand les cabernets francs qui n’avaient pas fini leur fermentation malolactique entreront dans l’assemblage.

Montagne Saint Emilion

 

Beauséjour 1901

La robe est presque saturée, avec un liseré de couleur violine ; le nez est intense avec une palette de fruits noirs variés, mûrs, légèrement épicés et réglissés. La bouche est puissante dans son expression aromatique, avec des tannins serrés habillés par une chair dense, le vin se trame avec énergie, avec un grain tannique un peu plus ferme dans un centre, plein, sphérique dans son dessin, aux fruits savoureux  mis en relief par une très belle acidité mûre. La longue finale est fraîche, charnue, avec des fruits juteux, des épices douces et une note saline. Noté 92-93+

Fronsac et Canon Fronsac

La Rousselle

Le nez est pur et éclatant de fraîcheur et d’intensité, avec des parfums de cerises, de mûres écrasées, de violettes et de fines épices. L’attaque est fondante, avec des tannins fins et raffinés, au grain habillé par une chair fine et serrée, finement texturée avec densité dans un milieu de bouche aux fruits séduisants. La finale est persistante, pure, élancée, d’une extrême gourmandise. Noté 92-94

Haut Ballet

L’olfaction associe des arômes de fruits noirs et des notes d’élevage. La bouche est veloutée, un peu ferme dans le grain tannique dans un milieu de bouche bien charpenté, avec des fruits mûrs et expressifs. La finale est élégante, persistante, bien dessiné, fraîche, avec des fruits mûrs et juteux finement épicés, et des notes salines. Noté 91-93

Haut Carles

Le nez évoque les fruits bien mûrs et les épices variées. La bouche est très veloutée, en entrée, la masse tannique assez imposante est enrobée par une chair serrée, le milieu de bouche est riche et concentré, avec des fruits noirs bien mûrs et intenses. La finale est persistante, soutenue, avec des tannins toujours aussi enveloppés, et des fruits bien mûrs et gourmands rehaussés d’épices douces. Noté 92-93+

 Moulin Haut Laroque

L’olfaction est nette avec des parfums de fruits mûrs mais frais et des notes d’élevage. La bouche est souple, avec des tannins un peu fermes dans un centre bien charpenté, avec des fruits juteux qui perdurent dans une finale, fraîche et soutenue. Noté 90-92

Les Trois Croix

Le nez est séduisant, avec des arômes de fruits mûrs et frais rehaussés de notes de violettes. La mise en bouche offre des tannins fins et élégants, qui donnent une structure longiforme, avec un corps fuselé, les fruits sont mûrs et juteux, la finale est étirée, savoureuse, avec des notes salines. Noté 91-93+

La Vieille Cure

L’olfaction est soutenue, avec des arômes de fruits noirs bien mûrs et de boite à épices, et des notes d’élevage. La bouche est riche, pleine, avec un texture d’une bonne finesse, les fruits sont nets et d’une très bonne intensité, les tannins sont bien intégrés. La finale est persistante, charnue, avec des fruits gourmands et d’épices  douces. Noté 92-93 

Moulin Pey Labrie

Le nez évoque, avec finesse et élégance, les fruits variés mûrs et frais rehaussés de notes florales. La bouche est fondante en attaque, avec des tannins finement texturés, des fruits mûrs et juteux soulignent un milieu de bouche frais, dense, et plein. La finale est élancée, veloutée, fraîche, avec des fruits séduisants et expressifs. Noté 92-93

 

J’évoquerai ultérieurement les vins que j’ai trouvés réussis en appellation Bordeaux Supérieurs, et Côtes de Bordeaux

 

Daniel

Publicité
Commentaires
E
Salut Daniel, <br /> As tu goûté La Maurianne sur ce dernier millesime?<br /> A bientot<br /> Roland
Répondre
Publicité
Archives
Publicité