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Journal d'un passionné de la rive droite
19 décembre 2016

Des vins de Jean-Marie Guffens au Saint James à Bouliac ( près Bordeaux) : première partie

Des vins de Jean-Marie Guffens au Saint James à Bouliac ( près Bordeaux) : première partie
La soirée « oenophile » organisée par le sommelier du Saint James, Richard Bernard était consacrée, jeudi 14 décembre, à quelques vins de Jean-Marie Guffens-Heynen en présence du vigneron. Il nous présente ses différentes activités depuis son installation...
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16 décembre 2016

Volnay : Fanny Sabre 2014 et Côte Rôtie : Patrick et Christophe Bonnefond : Les Rochains 2005

Volnay : Fanny Sabre 2014 et Côte Rôtie : Patrick et Christophe Bonnefond : Les Rochains 2005
Les deux bouteilles commentées aujourd'hui ont été légèrement épaulées pour la première dégustation puis regoûtées le lendemain, après conservation dans une cave fraîche. Lors d'un séjour en Bourgogne en avril 2016 nous avons logé à Pommard à la Compagnie...
15 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup ( fin)

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup ( fin)
La dégustation se termine par les deux vins suivants : Villa Symposia (Côteaux du Languedoc) est un vignoble de 18 hectares, situé à Aspiran près de Pézenas et appartenant à Eric Prissette (ex propriétaire du château Rol Valentin à Saint Emilion) et travaillé...
14 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (2)

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (2)
Cette deuxième série a été très contrastée. Deux des trois bouteilles se sont avérées être défectueuses, et la troisième a été la plus qualitative de la dégustation. Puech Noble 2012 (Côteaux du Languedoc) est nettement contaminé par des éthyl-phénols,...
13 décembre 2016

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (1)

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc : Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup (1)
Samedi dernier la dernière séance de l'année 2016 de notre club de dégustation était consacrée à des vins du Languedoc ( appellations Terrasses du Larzac et Pic Saint Loup) goûtés à l'aveugle. Les vins ont été mis en carafe un heure et demie à deux heures...
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12 décembre 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2014, et Alcée 2011

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2014, et Alcée 2011
Nous commençons les dégustations des vins du millésime 2014 à Bordeaux. Nous les poursuivrons ponctuellement pendant le premier semestre de l'année 2017, avec comme point d'orgue le Week-End des Grands Crus au mois de mai à Bordeaux. Nous avons ouvert...
9 décembre 2016

Bordeaux : vins rouges, Loire et Saussignac en vins liquoreux

Bordeaux : vins rouges, Loire et Saussignac en vins liquoreux
Lors du dîner qui a suivi la remarquable dégustation de rieslings alsaciens et allemands. Des participants nous ont proposé de goûter à l'aveugle des vins qu'ils avaient apportés. Les vins ont été mis en carafe une bonne heure avant la dégustation. François...
8 décembre 2016

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier : rouge 1971 et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 1988

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier : rouge 1971 et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 1988
Les deux derniers vins du repas sont servis à l'aveugle. Le domaine de Chevalier rouge 1971 accompagne les fromages. J'avais eu le grand plaisir de boire un excellent vin de cette propriété du millésime 1964, offert par un ami cher, avec qui nous devions...
7 décembre 2016

IGP Alpilles : Domaine de Trévallon 2001 et Pomerol : Gazin 1981

IGP Alpilles : Domaine de Trévallon 2001 et Pomerol : Gazin 1981
Le repas se poursuit avec deux vins rouges servis en carafe, à l'aveugle, pour accompagner un filet de bœuf, pommes «pont-neuf», avec une sauce élaborée avec les troisièmes presses de La Fleur de Roques 2016. L'accord a bien fonctionné avec le premier...
6 décembre 2016

Chablis : Dauvissat : Premier Cru Séchet 2007 et Sancerre : Alphonse Mellot : Edmond 2006

Chablis : Dauvissat : Premier Cru Séchet 2007 et Sancerre : Alphonse Mellot : Edmond 2006
Le repas se poursuit avec deux vins blancs servis à l'aveugle, après avoir été mis en carafe entre un heure et deux heures et demie selon les sensations d'une première dégustation faite par notre hôte à l'ouverture des bouteilles. Ces vins ont accompagné...
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