Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 octobre 2017

Sancerre : Domaine des Terres Blanches à Bué

Le Domaine des Terres Blanches, en appellation Sancerre, appartenant à la famille Saget La Perrière est situé sur la commune de Bué. Cette propriété de 15 hectares (13, 5 plantés en Sauvignon blanc, et 1,5 hectare en Pinot noir) dispose de parcelles sur les terroirs qualitatifs de l'appellation (Terres Blanches, Caillottes, et Chêne Marchand). Elle produit des vins sous les trois couleurs (blanc, rosé et rouge). Elle possède également des vignes en appellation Coteaux du Giennois (13 hectares de Sauvignon blanc, 5 hectares en Pinot... [Lire la suite]

03 janvier 2017

Vin de France : Noëlla Morantin : Sauvignon 2012 et Pouilly-Fumé : Didier Dagueneau : Pur Sang 2008

Les deux vins suivants ont été placés sur une noix de Saint Jacques lutée et à la truffe. Nous avions seulement indiqué, Didier et moi-même, que nous voulions de préférence des Sauvignons - sans préciser l'origine. Les accords ont d'autant  bien fonctionné que des notes de truffe blanche se sont réellement révélées dans les deux vins.  Le tranchant du vin de Dagneneau répondait peut-être un peu mieux au plat que le vin de Noëlla Morantin, pourtant très bon, mais moins tendu et plus replet. Nous jouons aux esthètes,... [Lire la suite]
26 septembre 2016

Bourgueil : Jacky Blot : Le Haut de la Butte 2014, et Domaine de La Chevalerie : Diptyque 2014

Nous poursuivons notre exploration des vins rouges de Loire, d 'entrée de gamme de préférence. Deux vins de Bourgueil sont commentées dans ce billet : Le Haut de La Butte 2014 de Jacky Blot et Diptyque 2014 du Domaine de La Chevalerie. Les vins sont goûtés deux fois en bouteille, sur une durée de 24 heures. Les vins sont affectés par une tenace réduction (œuf pourri) qui ne leur permet pas d'apporter le moindre plaisir lors de la première dégustation. Cette réduction est moins intense mais ne disparaît pas complètement le... [Lire la suite]
16 septembre 2016

Saumur Champigny : Antoine Sanzay : millésime 2014 et Thierry Germain : Les Roches 2015

Deux vins rouges de Loire sont au programme du billet du jour. Les vins ont été dégustés selon le protocole habituel : en bouteille, épaulée une demi-heure avant la dégustation, puis ils ont été regoûtés le lendemain, après conservation en cave fraîche. Il s'agit de vin d'entrée de gamme (sans caractère péjoratif) de producteurs reconnus et même louangés par divers critiques professionnels. Le Saumur- Champigny 2014 d'Antoine Sanzay se montre, lors de la première dégustation, sérieusement réduit, au nez comme en bouche, et... [Lire la suite]
04 août 2016

Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2012 et Chinon : Bernard Baudry : La Croix Boissée 2005

Un retour vers la Loire dans le billet d'aujourd'hui en blanc et en rouge. Harmonie 2012 de Vincent Pinard a été bu sur deux jours, sans préparation particulière lors de la première dégustation (ouverture de la bouteille et service du vin). Après conservation au frais le vin, lors de la deuxième dégustation le lendemain avait légèrement gagné en complexité aromatique sans évolution du point de vue structurel. La dernière bouteille de Croix Boissée 2005 de Baudry nous avait laissé dubitatifs, sans présenter de net défaut. Pour cette... [Lire la suite]
01 juillet 2016

Bourgueil : Yannick Amirault : Le Grand Clos 2008 et Saumur Champigny : Domaine des Sanzay : les Poyeux 2011

Nous avons eu de nombreuses déceptions avec des vins rouges de Loire, plus particulièrement avec des vins de l'appellation Chinon. Des vins de diverses propriétés étaient affectés par de sévères réductions parfois rédhibitoires ou des déviances aromatiques. C'est toujours avec une certaine appréhension que nous ouvrons des bouteilles de vins rouges de ce secteur géographique ( Chinon, Bourgueil) et même, à un degré moindre sur l'appellation Saumur Champigny. Les vins ont été dégustés en bouteille épaulée une heure avant la première... [Lire la suite]

25 mars 2016

Saumur Champigny : Clos Rougeard 2006 et Chinon : La Croix Boissée 2009

Pour terminer la semaine, j'évoque dans ce billet deux vins rouges de Loire. Ils sont été dégustés trois fois en 48 heures en bouteille, une première fois après avoir épaulé le vin une heure et demie avant de le goûter, puis deux fois de suite à 24 heures d'intervalle ( la bouteille a été conservée en cave fraîche à 13°C entre chaque dégustation ). Le Clos Rougeard 2006 est légèrement réduit lors de la première dégustation avec néanmoins quelques doutes sur une simple réduction. Le lendemain, c'est bien nettement des arômes... [Lire la suite]
17 février 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : fin

Le premier vin de cette troisième série est un vin pirate de la région des Corbières. C'est un Chardonnay du millésime 2013 de Pierre Cros. Il n' a pas séduit globalement les dégustateurs, et n'a pas été à son avantage dans cette dégustation. Pour ma part j'ai trouvé qu'il manquait d'envergure, d'expression aromatique avec une finale assez vive qui n'était pas en adéquation avec la première partie de bouche . Nous laissons aux participants le libre choix de leur vin, il arrive donc que deux même vins soient servis à l'aveugle... [Lire la suite]
16 février 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : deuxième série

Cette deuxième série a été décevante. Deux vins ne se sont pas montrés à leur niveau attendu. La cuvée Harmonie 2012 de Vincent Pinard que nous avions bien goûtée quelques jours auparavant dès l'ouverture de la bouteille s'est présentée avec des arômes ternes et discrets, et d'un équilibre précaire entre la matière et l'acidité. Le lendemain, le reste de la carafe était un ton au dessus de la dégustation à l'aveugle, sans plus. La bouteille « Les Mont Damnés » 2010 de Gérard Boulay s'est révélée être défectueuse, et ne... [Lire la suite]
15 février 2016

Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : première partie, Boulay, Fouassier et A. Girard

La séance du samedi 13 février de notre club de dégustation constitué d'amateurs expérimentés et de professionnels (œnologue, sommelier, et viticulteurs) était consacrée aux vins de Sancerre. Notre préparatrice habituelle, qui ne note pas les vins, a mis les vins en carafe une heure avant la dégustation et a décidé de leur ordre de service. Les vins ont été goûtés à l'aveugle. Cette séance nous a offert son lot de surprises, avec quelques vins qui ne se sont pas présentés au niveau attendu. Méforme ou exigence trop élevée des... [Lire la suite]