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Journal d'un passionné de la rive droite
6 octobre 2017

Sancerre : Domaine des Terres Blanches à Bué

Le Domaine des Terres Blanches, en appellation Sancerre, appartenant à la famille Saget La Perrière est situé sur la commune de Bué. Cette propriété de 15 hectares (13, 5 plantés en Sauvignon blanc, et 1,5 hectare en Pinot noir) dispose de parcelles sur les terroirs qualitatifs de l'appellation (Terres Blanches, Caillottes, et Chêne Marchand). Elle produit des vins sous les trois couleurs (blanc, rosé et rouge). Elle possède également des vignes en appellation Coteaux du Giennois (13 hectares de Sauvignon blanc, 5 hectares en Pinot noir et Gamay) planté sur des côteaux à Bonny et Ousson dominant la Loire. A ceci s'ajoutent 2 hectares de Sauvignon blanc sur Terres Blanches en appellation Pouilly Fumé.

Les vins ont été dégustés lors d'un off de Vinexpo. Les deux vins issus de sélections parcellaires ( Bellechaume et Chêne Marchand) dans le millésime 2014 sont très réussis avec de belles signatures de leur terroir. La cuvée La Loisonne (100% pinot noir) du millésime 2011 est élégante, fine, élancée et aromatique. Il serait intéressant de la revoir dans un millésime plus favorable.



Coteaux du Giennois blanc : Alchimie blanc 2015

100% sauvignon

La superficie du vignoble en Coteaux du Giennois blanc est de 13 hectares. Il est situé sur la commune de Bonny sur Loire, et planté sur des terrasses aux sols argilo siliceux, surplombant la Loire. Le vin est élevé en cuves sur une durée de 4 à 6 mois



La robe offre une teinte or clair. Le nez bien ouvert évoque la verveine, le tilleul, les fruits exotiques, avec des notes épicées, et une pointe de miel. La bouche est grasse, ronde, charnue, très veloutée dans sa première partie. La finale d'un bon équilibre, d'une longueur normale, un peu plus "tannique" est dotée d'une palette aromatique expressive. Noté 14,5

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Sancerre blanc : Bellechaume 2014

100% Sauvignon

Parcelle d'1,42 hectare située sur les Terres Blanches ( marnes du Kimméridgien), vendanges manuelles pressées en grappes entières, élevage par moitié en cuve inox et l'autre en fûts neuf et fûts d'un vin pendant 10 mois

La robe de couleur jaune clair à reflets or est brillante. L'aération intensifie des arômes de fleurs d'accacia, de verveine, de menthe fraîche, de fruits exotiques (orange , et citron). La bouche est tonique , veloutée , dense, bien en chair, et fruitée, la finale est longue, fraîche, dynamique, conservant une texture élégante, aromatique, persistante, et saline. Noté 16

 

Sancerre blanc : Chêne Marchand 2014

100% Sauvignon

Parcelle de 69 ares sur un terroir de craie Tuffeau, vendanges manuelles pressées en grappes entières, élevage par moitié en cuve inox et l'autre en fûts neuf et fûts d'un vin pendant 10 mois

La robe offre une couleur jaune pale avec des reflets vert clair et or fin. Le nez est expressif et séduisant avec des arômes de citrons, d' oranges, de bergamote, d'épices orientales (dont le cumbawa) et des notes florales (verveine), et de noisettes. La bouche, à la texture veloutée, est dense, énergique, bien en chair, et très fruitée. La finale est longue, bien dessinée, fraîche, tonique, persistante, finement crayeuse et saline. Noté 16,5

 

 

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Sancerre rouge : La Loisonne 2011

100% Pinot noir

Issu d'une parcelle de 44 ares sur un terroir de caillottes sur la commune de Bué, vendanges manuelles, tri sévère, élevage en barriques d'un vin ( 10 mois minimum)

La robe est légèrement soutenue de couleur pourpre. L'olfaction bien ouverte et avenante évoque les cerises noires, de délicates épices douces avec des notes fumées, de roses, de framboises, et de graphite. La bouche est élégante , longiforme, un peu plus pleine dans son centre, délicatement charnue et veloutée, rehaussée de fruits mûrs expressifs. La finale est étirée par une agréable fraîcheur , élancée, tenue par des tannins encore un peu sensibles, et dotée d'une palette aromatique éloquente. Noté 15



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