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Journal d'un passionné de la rive droite
9 octobre 2017

Margaux : Prieuré-Lichine 2014 et 2010 et Paveil de Luze 2014

Les vins de ce billet consacrés à l'appellation Margaux ont été dégustés lors d'un off de Vinexpo

Le Chateau Prieuré-Lichine d'une superficie de 70 hectares, situé sur la commune de Cantenac, est encépagé avec 50% de Cabernet Sauvignon, 45 % de Merlot et 5% de Petit Verdot. Les sols de cette propriété sont essentiellement composés de croupes de graves, de petits conglomérats siliceux, avec des apports de sables et d'argiles récentes, reposant sur un substrat, argilo-marno calcaire qui peut être sub-affleurant dans les points bas.

La construction d'un nouveau chai, adapté au parcellaire et terminé avant les vendanges 2014 a permis dès ce millésime d'apporter plus de précision aux vins.

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Le Château Paveil de Luze (appartenant à la famille De Luze) a une superficie de 32 hectares d'un seul tenant ; il est situé à Soussans (Margaux). Le vignoble constitué de 65% en Cabernet Sauvignon, 30% en Merlot, et 5% en Cabernet franc, planté sur des graves profondes particulièrement favorables au Cabernet Sauvignon. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, les sols sont labourés, et tout est mis en œuvre (taille en guyot double, effeuillage, éclaircissage) pour amener les raisins à parfaite maturité. Un nouveau cuvier depuis 2005, avec des cuves de 150 hectolitres adaptées au parcellaire permet des vinifications plus fines et plus précises. Après les vinifications et l'assemblage, les vins sont entonnés en barriques (30% de bois neuf) pour un élevage qui dure 12 mois. Trois vins sont produits dans cette propriété : Paveil de Luze (premier vin), Château de la Coste (deuxième vin), et Pont Rouge de Paveil (appellation Bordeaux) issu d'une parcelle de 10 hectares située près du fleuve.



Prieuré-Lichine 2014

La robe est assez profonde de teinte violine à sanguine. Le nez ouvert évoque le cassis, de fines épices douces, avec des notes florales (violettes) et la cerise. La bouche est élégante, les tannins fins et mûrs enrobés par une chair délicate et velouté se trament dans un corps longiforme d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, dynamisée par une fraîcheur de bon aloi, tout en conservant un agréable velouté de texture : elle est expressive et persistance. Note potentielle 16/16,5

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Prieuré-Lichine 2010

La robe est profonde de couleur sanguine. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs (cassis dominant), de boîte à épices, de roses, et des notes de léger café et de papier d'Arménie. La bouche est bien construite, tout en respectant la finesse et l'élégance margalaise, avec un corps bien formé et dense, bien en chair, velouté et très fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore fermes mais enrobés, fraîche, très aromatique et persistante. Note potentielle 16,5



Paveil de Luze 2014

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La robe est assez profonde de teinte sanguine. L'aération accentue les parfums de roses ( fraîchse et eau de roses) de cerises, de cassis, et de légères épices, avec un élevage bien dosé en arrière plan. La bouche est velouté, dans une construction allongée, un peu plus dense dans un milieu finement charnu, velouté et fruité. La finale est étirée par une fraicheur avenante, avec un fin enrobage des tannins, elle est dotée d'une palette aromatique florales et fruitée qui n'est pas encore totalement déployée. Note potentielle 15,5, voire un peu plus


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