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Journal d'un passionné de la rive droite
11 octobre 2017

Restaurant Tentazioni (Bordeaux) - Pieropan, La Rocca 2014- Brovia Ca'Mia 2012

Lorsqu'il a été question de nous inviter au Tentazioni, j'en ai conçu des craintes... Voilà que de bons bon amis tentent de nous dévoyer, de jouer les mauvais pasteurs en nous exposant aux viles tentations terrestres...
Seulement voilà, après quelques recherches sur le net, en particulier wikipedia, site extraordinaire qui vous rend plus intelligents que vous ne l'êtes, nous découvrons que les "tentazioni" sont tous des restaurants! 

Nous acceptons alors de nous placer sous la protection bienfaitrice de nos amis, qui nous font découvrir ce que nous considèrerions aujourd'hui comme le meilleur restaurant italient découvert.

Sur le site ( consultable ICI ) il est précisé qu'il s'agit de bistronomie. C'est assez galvaudé! Le Tentazioni de Bordeaux est bien plus que cela. La cuisine est tout en finesse, conjonction de saveurs improbables, surprenantes, renouvellement d'émotions à chaque plat, et il est loisible de l'assimiler à une table étoilée.

D'ailleurs, le cuisinier, Giovanni Pireddu, a fait ses armes auprès de Davide Bisetto... Je pense qu'on débute plus mal dans la vie...

 

Autre fleuron, une carte de vins présentant les plus belles références italiennes : de grands noms, certes, mais des noms incontestables, incontestés et parfois confidentiels!

Nous avons été comblés, émerveillés et nous ne saurions que recommander ce restaurant! 

Un petit aperçu des plats

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P1070611 Quelques mises en bouche...

P1070612Cannelloni de Daurade farci à la chair de tourteau, fraîcheur de fruit et légume et graine de caviar

 

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Saint Jacques Bretonne saisie, consommé de poule à l'ancienne et casa ascedu

P1070615Risotto à la truffe blanche

 

P1070617Saint Pierre cuit tout doucement, fenouil à l'italienne, et sabayon à l'huile d'olive vierge de Podore Forte

P1070620Boeuf Wagyu Australian fumé au bois hickory, burrata, roquette et gnocchi au parmesan

P1070621Un des desserts de la carte à base de citron, et d'amandes

P1070623Autre dessert, à base de meringues et de pommes

 

 

Italie : DOC Suave Classico : Pieropan : La Rocca 2014

 

 

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Cépage : 100% Gaganega, vignoble planté sur des sols et des sous-sols calcaires et argileux, exposé sud-ouest, entre 200 et 3000 mètres d'altitude

La robe de couleur or fin est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits jaunes (pêches), de fruits exotiques, de camomille, nuancée de notes de noisettes et une touche épicée. la bouche est bien en chair, assez grasse , veloutée, avec d'agréables rondeurs dans un centre fruité, doté d' une fine acidité perceptible. La finale est allongée, plus tendue et plus cristalline, d'une honnête fraîcheur, aromatique, et d'une bonne persistance et saline. Noté 16



Italie : Barolo: Brovia : Ca'Mia ( Cru Brea) 2012

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commune de Serralunga d'Alba, 100% Nebbiolo planté sur des sols et des sous sols calcaires et argileux, exposé sud-est à une altitude de 350 mètres

Le vin a été mis en carafe, une bonne heure avant le service

La robe est assez soutenue de couleur pourpre à rubis. Le nez pur et intense évoque au premier plan les roses sous toute leur déclinaison ( fraîches et fanées), puis les cerises, de fines épices, avec des notes de fruits noirs, de réglisse, et de léger encens. La bouche est très veloutée à soyeuse, délicatement charnue, avec un corps oblong dense et d'une élégante concentration, rehaussé d'arômes floraux et fruités expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins fins d'un séduisant velouté de texture, elle est fraîche, persistante et saline. Noté 17, voir plus. Un vin déjà très accessible!



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