Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 juin 2015

Vendredis du Vin #77 : le vin qui vous ressemble...

A lire ici (http://vitineraires.blogspot.fr/2015/06/vdv77-le-vin-qui-vous-ressemble.html)   Moyenne     Cave à vins. Treize degrés. Dehors, canicule. Un Vieux Château Certan gît sur une latte de fer. Un silence de début d'après midi, bientôt interrompu par le grincement des gonds et le frottement des galets piétinés. Des doigts hésitants retournent la bouteille, une chartreuse XVIIIème, barlongue, suit sa progression entre deux tourelles sur papier sépia et se retrouve ventre à l'air.   Moi : 2001,... [Lire la suite]
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28 février 2014

Vendredi du Vin #63 - Eloge de la Patience

«Tout ce qui est exquis mûrit lentement »   de Arthur Schopenhauer   Citer Schopenhauer, réputé pour être un philosophe tragique est malvenu pour traiter de la gastronomie et des plaisirs du vin. Mais il précise dans cette pensée une évidence ; celle de notre sagesse acquise par l'âge, la beauté et la sérénité de nos lieux de vie construites au fur et à mesure des ans. Le thème de ce Vendredi du Vin est celui du temps qu'il faut accorder aux vins. J'ajouterai du temps qu'il faut accorder aux mets. Les fromages, on le... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Vendredis du vins # 50, et 50 centilitres

Accords mets et vins tout en 50! ... et oriental ou exotique pour convenir aux vendanges tardives d'Alsace. L'entrée se compose de papillotes de Noix de Saint Jacques frites. Le plat d'un agneau Tung-Po puis, d'une tarte au citron meringuée. Pour l'entrée : Mettre dans un papier sulfurisé de 25 cm sur 2 (50 cm2) 50 grs de noix de saint Jacques préalablement marinées dans 50 cl de vin blanc, ciboulette et gros sel. Fermer les papillotes à l'aide de brochettes de bois. Placer les papillotes dans une friteuse.   Pour le... [Lire la suite]
28 septembre 2012

Le vin et les fleurs... les fameuses notes florales. Vendredis du vin # 49

Les notes florales dans le vin, nous les discutons toujours entre Daniel et moi. Si je trouve la rose, il trouve la pivoine et là où je trouve les pétales séchées, il trouve la violette. Nous avons donc appelé notre copain Charles.         Dans le vin, il est extrêmement précis. Tellement fouineur, chercheur de Fleurs - Dieu qu'il se donne du Mal! - , qu'il les a déclinées longuement dans des comptes-rendus absolument magistraux. Ainsi a-t-il dégusté La Côte-Rôtie, Les Grandes Places 2006 de Gérin, et en... [Lire la suite]
30 juillet 2012

Les Vendredis du Vin # 48 - Les vins en série font leur cinéma - Les gens de Mogador/Clos Mogador

  Les gens de Mogador Première partie.   Julia aime Rodolphe. Stop. Angellier Père pas d’accord. Stop. Couvent. Fuite. Notaire en cachette. Stop. Mariage. Stop. Ensemble, ils boivent Le Mogador 1998, assemblage majoritaire Cabernet sauvignon et Grenache, sur le cuir, le cirage, les épices et les fleurs fanées. Naît un beau cassis du vin tournoyant dans le verre. Ils se délectent d’une belle réglisse teintée de cerise qui leur dure longtemps en bouche… et formulent le vœu d’un très long mariage.   Naissance... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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29 juin 2012

Vendredi du vin # 47 : Accords Vins-Mets, défiez votre chef favori !

Nos amis des Vignes de Léo, club oenophile lillois de gens passionnés, et  attentionnés, nous retrouvent à l'occasion d'une de nos remontées dans le Nord pour Pâques. Nous décidons de nous réunir au Sébastopol pour apprécier une nouvelle fois la cuisine de Jean-Luc Germond, extraordinaire de fraîcheur, de qualité, sans esbroufe,  et dans le vrai. Jean-Luc Germond ne privilégie pas la technicité qui fait de la cuisine un laboratoire qui produit des plats compliqués et trop multiples en saveurs. La simplicité de ses plats,... [Lire la suite]

28 mai 2012

Vendredis du Vin # 46 : Syrah la globe trotteuse enjôleuse.

  Doc Adn ( Adnane), président du quarante sixième vendredi du vin nous propose comme thème « Syrah la-globe-trotteuse enjôleuse ».Vaste programme ! J’ai choisi, pour rendre, modestement, un hommage mérité à Simon Maye, disparu fin avril à l’âge de 90 ans, de déguster une syrah « vieilles vignes »  de sa production dans le millésime 2006. Le vin a accompagné un lapin à la provençale avec un boulgour de riz. L'accord s'est montré séduisant et sans fausse note, pour véritablement mettre en musique... [Lire la suite]
27 avril 2012

Vendredi du Vin 45 # : de l'art et du cochon

    Est organisée une conférence sur le thème du vin à travers la peinture. Magnifique ! Je m’en délecte d’avance, et rejoins un groupe vissé aux basques d’une guide au discours agité dans tous les sens, bientôt comme ses cheveux Color Show noir intense de l’Oréal parce que son âge le vaut bien… Passage obligé devant La Descente de la Croix de Rubens, une splendeur monumentale qui vous rendrait presque Golgothamane… en poussant un peu le bouchon… Ce que fait d’ailleurs la guide : elle montre que Saint Jean recueille... [Lire la suite]
27 janvier 2012

Vendredis du Vin # 42: Le Vin et les Voyages

« Il est l'heure de s'enivrer ! Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous ; enivrez-vous sans cesse ! De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise. » Baudelaire, Le Spleen de Paris, XXXIII     Notre voyage en Terre Sainte, par les Chemins de Compostelle, nous mène droit vers le Liban et la Syrie. Partis de bon matin en l'an 2012, bâton de pélerin, besace remplie de nos GCC de Saint Emilion pour nous ressourcer, et le bourdon - pour Père Danielou - , nous croyons en notre... [Lire la suite]
25 novembre 2011

Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage....

Notre mariage, le 30 avril 2011   Pour ce Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage, nous avons tenu à reproduire les commentaires des trois champagnes que nous avions choisis pour cette occasion. Ils n'ont pas été servis comme uniques vins, n'ayant pas fait le choix de faire un menu Champagne et n'ont pas davantage constitué les vins de dessert.  Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et... [Lire la suite]