Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 août 2021

Pessac-Léognan : Les Carmes Haut-Brion 2012, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

Patrice Pichet acquiert Les Carmes Haut-Brion à la fin de l'année 2010. Cette propriété de 10 hectares, située en ville (Bordeaux) est plantée avec les cépages Cabernet franc 42%, Merlot 41%, et Cabernet Sauvignon 18% sur des sols variés ( graves, argiles et sables). Un nouveau chai moderne et fonctionnel est construit dans le lit du Peugue et inauguré en 2016. La propriété est suivie par Stéphane Derenoncourt et son équipe. J'avais bien goûté en primeur le grand vin du millésime 2012 qui montrait un nouveau profil séduisant, j'ai... [Lire la suite]

25 juillet 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "village" 2015, Médoc : Clos Manou 2017

Dans notre univers de vins bordelais, nous apprécions des vins qui peuvent se boire sans trop de garde (5 à 10 ans), comme ceux qui nécessitent des vieillissements longs pour offrir des textures soyeuses et de la complexité aromatique. Nous avons débouché une nouvelle bouteille du village 2015 de Simon Blanchard (Montagne Saint Emilion), qui est un vin de pied de côte. Les vignes (Merlot 85%, Cabernet franc 15%) sont plantées sur des sols et sous-sols argilo-sableux. Les vins sont élevés durant 20 mois, dont 13 mois avec des... [Lire la suite]
13 juillet 2021

Saint Emilion : Château Canon 1985, Pessac-Léognan : Haut-Bailly 1990, Saint Julien : Léoville Las Cases 1975

Les deux plats proposés avec les rouges sont une aumonière de chou  farci au perdreau, puis de l'entrecôte et quelques fromages affinés. Les vins ont été placés pour chacun des trois plats, mais il a été possible de les redéguster en comparaison.  L'aumonière de perdreau est une merveille. Le bouillon est parfumé à la truffe et la senteur particulière de ce champignon apporte un confort extraordinaire pour apprécier des vins de millésimes anciens. C'est toujours des moments magiques parce qu'on associe la passion de la... [Lire la suite]
01 juin 2021

Iconic Winemakers : Stéphane Derenoncourt Bordeaux 2019, et Michel Rolland Bordeaux 2018

Le but avoué de la création de la Gamme Tell Me est de lutter contre le Bordeaux Bashing. Michel Rolland et Stéphane Derenoncourt, célèbres pour être des winemakers présents dans le monde entier, mais très attachés à la région de Bordeaux, ont prouvé qu'un vin de bonne facture, fait dans le respect du terroir, du lieu est nécessairement bon. Nul besoin de s'intéresser seulement aux très grands crus onéreux, il existe plus de 90% du vignoble qui mérite qu'on s'y attarde. D'abord pour constater le respect environnemental et ensuite pour... [Lire la suite]
23 mai 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard 2018, Haut-Médoc : Cassana 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux Domaine de l'A 2008

Les trois vins bordelais de ce billet ont été goûtés fin avril et début mai. Ils ont accompagné des grillades de boeuf essentiellement. Le Montagne Saint Emilion "village" 2018 de Simon Blanchard a eu besoin d'air. 2018 est un millésime riche en tannins, et qui ne sera pas agréablement abordable sans une bonne aération. Nous l'avons dégusté comme les autres vins, selon le protocole décrit ci-dessous. Après l'ouverture, le vin est sur la réserve, il est nettement plus éloquent le lendemain. Il faudra l'attendre 2 ou 3 ans en cave ou... [Lire la suite]
07 mars 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003

Nous avons souhaité voir l'évolution de Pavie Macquin 2012 huit ans après sa naissance avec un vieillissement sous verre dans une cave fraîche. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation précédent le repas, puis il a accompagné dans un accord classique, mais convaincant une aiguillette de boeuf maturé cuite sur les sarments. Le vin s'est très bien goûté : expressif, frais, charpenté, et long , avec des tannins un peu plus fondus en finale le lendemain. Après un mois de février froid et marqué par un... [Lire la suite]

09 février 2021

Entre-Deux-Mers : Château Turcaud blanc 2019, Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2017

Le Château Turcaud (vignobles Robert ) situé à la Sauve Majeure est un vignoble de 50 ha avec 26 ha de vignes blanches et 24 ha de vignes rouges.Il est exploité depuis 2009 par Isabelle Robert et son mari Stéphane Le May. Les vins sont produits en trois couleurs (blanc , rosé , rouge) dans les appellations Entre-Deux-Mers, Bordeaux rouge, Bordeaux Rosé, Bordeaux Clairet, Bordeaux Supérieur, avec en plus un Crémant de Bordeaux. Le vignoble est situé sur des coteaux (altitude 100 mêtres) avec des sols de limons souvent graveleux et... [Lire la suite]
12 janvier 2021

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000 et Saint Estèphe : Montrose 2000

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été mis sur des pièces de viande de boeuf maturées trois semaines et que nous avons trouvé sur le marché couvert de Libourne. D'ordinaire, nous nous réapprovisionnons chez Lavève, mais le confinement aura eu raison de sa boucherie. Nous avons regretté la fermeture de son étal. Il faut se souvenir que L. Lavève travaillait essentiellement avec les restaurateurs (étoilés) de la région, et le confinement a aussi amputé cette part du marché. La reprise a été faite par trois jeunes gens  :... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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20 décembre 2020

Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard blanc 2014, Moulis en Médoc : Château Poujeaux 2009

Le château Les Charmes-Godard (blanc), en appellation Francs-Côtes de Bordeaux est une propriété acquise par Nicolas Thienpont en 1988. Le vignoble de 5,5 hectares est planté avec les cépages Sémillon (60%), Sauvignon gris (25%) et Sauvignon blanc (15%) sur des sols argilo-calcaires avec quelques passages de sols limoneux sur sous-sols de marnes. Le millésime 2014 a été favorable aux vins blancs avec un été assez frais et plus chaud en début septembre. Les vins sont aromatiques, d'une bonne tenue, avec des finales expressive, allongée... [Lire la suite]
15 octobre 2020

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2016, Pauillac : Domaine Les Sadons 2016

J'évoque dans ce billet la suite du dîner avec Béatrice et Joseph. Les mets suivants élaborés par Isabelle ont été choisis pour s'associer aux vins que je voulais faire goûter à l'aveugle à nos hôtes. Le plat principal était des pigeons rôtis accompagnés de cèpes et cardons, suivaient un soufflé aux fromages et une île flottante pour terminer. Les vins ont été servis ensemble avec le plat principal et se sont bien entendus avec lui. Chaque convive avait une petite préférence dans l'accord, souvent liée à celle d'une rive par rapport à... [Lire la suite]