Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 mars 2023

Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : Pavie Macquin 2009; Pauillac : Pontet Canet 2002

Nous avons eu envie de déguster une bouteille de Pavie Macquin 2009 qui nous paraît depuis les deux précédentes dégustations tout à fait abordable avec plaisir actuellement. La bouteille a été ouverte trois heures avant la première dégustation qui a été très convaincante avec un vin complet en termes d'aromatique de texture et de structure. La bouteille a été terminée le lendemain avec une vin un peu plus fondu, sans modifier toutes les sensations postives de la première dégustation. Le vin a accompagné avec justesse un savoureux rôti... [Lire la suite]

29 janvier 2023

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019

Le Billet de ce jour est celui publié le 24 juillet 2022 : de nombreux lecteurs ont interagi concernant l'appellation Pauillac du millésime 2019, aussi, est-il intéressant de remettre les commentaires de dégustation. La dégustation du Week-End des Grands Crus s'est déroulée le 18 juin sous un pic de canicule (heureusement le hangar 14 est climatisé). Il fallait déguster dès l'ouverture jusqu'à 13 heures pour éviter des vins trop chauds, ce que nous avons fait. L'appellation Pauillac propose des vins de très belle facture, voire très... [Lire la suite]
15 décembre 2022

Fronsac : Clos du Roy 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017

Lors des Portes ouvertes à Fronsac, fin octobre dernier, nous nous sommes rendus au Clos du Roy à Saillans. Nous n'avions pas goûté les vins depuis une dizaine d'années . Nous avons constaté que la qualité a encore augmenté depuis nos anciennes dégustations. Nous avons donc fait l'acquisition de quelques bouteilles du millésime 2019 . Nous avons donc ouvert notre première bouteille pour valider notre dégustataion sur place. La première dégustation montre un nez un peu discret avec une bouche sérieusement charpentée et fruitée, et une... [Lire la suite]
06 décembre 2022

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, Saint Emilion : Château Laroze 2012

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Domaine Les Sadons 2014 (Pauillac) qui s'est bien goûtée dès la première dégustation avec un petit ton au-dessus le lendemain (voir le commentaire). Le millésime 2014 est un millésime de cycle long avec un été frais (jusqu'à début septembre) et un début d'automne chaud et sec, mais avec des nuits fraîches, ce qui a permis d'obtenir une bonne maturité pour les Cabernets Sauvignon. La bouteille du Domaine Les Sadons 2014, est représentative de ce climat, avec des Cabernets Sauvignon qui... [Lire la suite]
16 octobre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse 2012; Barsac : Doisy Daëne 2009

Troisième volet de notre soirée anniversaire! Les danses, les jeux font que l'ambiance participe beaucoup à ce que les plateaux de fromage soient un régal qui prend le temps d'être dégusté. Un seconde bouteille est ouverte. Il est très agréable de constater que parmi la jeunesse beaucoup s'intéressent au vin et viennent en goûter tout en sollicitant des explications. Le dessert arrive, il s'agit d'une pièce montée de génoises parfumées au citron, à la mangue et à l'ananas. On dispose les vingt bougies, on chante et on ouve le Doisy... [Lire la suite]
14 octobre 2022

Médoc : Clos Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2016

Entre les danses, les jeux, une retrospective amusante et émouvante des vingt années de notre fille, nous avons servi un rôti et des légumes confits. Le plat chaud a fait fureur! Nous étions convaincus que rester sur l'esprit buffet froid serait limitateur de curiosité et d'appétit. Il est certain qu'une telle soirée dévolue aux jeux et aux danses permet que l'on se restaure continuellement ou presque. Le Clos Manou a été placé sur le rôti et c'est sur les fromages que le Château Laroze a été apprécié. Le plateau a été confectionné... [Lire la suite]

01 septembre 2022

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000; Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous avons ouvert une bouteille de Troplong-Mondot 2000 pour en apprécier l'évolution. Le vin se présente bien dès la première dégustation après une heure de carafe, avec une première partie de bouche convaincante (aromatique et structurée). La finale d' une bonne allonge et fraîche n'a pas encore l'harmonie et la précision que laissait entrevoir le vin jusqu'au milieu de bouche. 24 heures plus tard elle est plus élégante et plus équilibrée avec juste une légère sécheresse tannique. L'accord avec la pièce boeuf a très bien fonctionné.... [Lire la suite]
24 juillet 2022

Week-End des Grands Crus UGCB : L'appellation Pauillac : millésime 2019

J'avais évoqué dans le billet du 18 juillet dédié aux vins de Pomerol (ici) les cinq conditions déterminées par l'Institut de la Vigne et du Vin de Bordeaux (ISVV) pour l'obtention d' un grand millésime de vins rouges bordelais. Le millésime 2019 satisfait à ses cinq conditions. La dégustation du Week-End des Grands Crus s'est déroulée le 18 juin sous un pic de canicule (heureusement le hangar 14 est climatisé). Il fallait déguster dès l'ouverture jusqu'à 13 heures pour éviter des vins trop chauds, ce que nous avons fait. ... [Lire la suite]
14 juillet 2022

Saint-Estèphe : Lilian Ladouys 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016

Lors d'une visite-dégustation au Château Pédesclaux, j'avais eu la possibilité de goûter en primeur le millésime 2019 du Château Lilian Ladouys (Saint Estèphe) qui appartient également également à la famille Lorenzetti. Le vin s'est fort bien dégusté, aromatique, mûr, bien centré, velouté, long avec autorité. J'ai fait l'acquisition de quelques bouteilles en primeur, et j'ai ouvert pendant ces derniers jours un peu moins chauds ma première bouteille. Le vin est abordable et très bon dès la première dégustation avec les principales... [Lire la suite]
12 juillet 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005 et 2012; Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2010

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur le pigeon en deux cuissons, le fromage et le dessert. Le pigeon en deux cuissons consiste à prélever les filets avant une cuisson en cocotte de la carcasse et des pattes. Dans la marinade, de la graisse de canard est rajoutée au moment de la cuisson. Les filets sont juste poêlés de façon qu'ils restent rosés et les pattes sont rajoutées avec la réduction de marinade. Ce sont toujours des légumes blancs que nous proposons pour accompagner les viandes afin qu'ils ne... [Lire la suite]