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Journal d'un passionné de la rive droite
28 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...
La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute la pièce du ris, la trachée et la noix de la gorge ... Les épices, et les légumes ont parfumé...
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24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...
Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes...
24 février 2011

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001
Avec les palombes ont été servis Gazin 1995 et la Janasse Vieilles Vignes 2001 Les deux vins ont également convenu au plat. Ce sont essentiellement les appréciations personnelles quant aux goûts plus orientés Bordeaux ou Rhône Sud. La palombe est cuite...
23 février 2011

Les deux entrées et leurs vins

Les deux entrées et leurs vins
Deux vins, deux plats… Le Beaune, Clos Saint Landry 2008 a accompagné le carpaccio de Saint Jacques. Nous avons trouvé plus judicieux de le servir avant le Trimbach. Puis la baie rose du sorbet, ce qu’elle conserve de son aspect floral et épicé tout à...
22 février 2011

Champagne et mises en bouche (1)

Champagne et mises en bouche (1)
Deux champagnes ont été servis pour accueillir nos invités. Les Rachais puis le Petrea XCVII-MMVI de Francis Boulard, champagnes non dosés. Deux champagnes complètement différents, d’abord appréciés pour eux-mêmes avant de les associer avec des mets assez...
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21 février 2011

Un long samedi d'accordailles...

... Accordailles avec des amis qui nous sont chers et à qui nous avons demandé de nous accompagner sur le chemin de nos bonheurs, de nos rencontres viniques et gastronomiques. Le repas s'est composé d'une suite de mises en bouche : moules safranées à...
8 décembre 2010

Calendrier de L'Avin

décembre 4 - 7, 2010 envoyé par journaldunpassionne. Repas autour de Léoville Barton 1990 En dépit de ce que je savais que le vin serait de haute facture, j’ai souhaité un menu d’une simple composition. J’ai puisé dans le classique des alliances aromatiques...
25 novembre 2010

Filet d'agneau aux épices et olives/Tertre Daugay 2008

Accord filetd'agneau et Tertre Daugay2008 Saint Emilion Grand Cru : Tertre Daugay 2008 La robe est soutenue, avec des reflets de couleur violine. L’olfaction est un peu discrète le premier jour, plus ouverte et expressive le deuxième jour, avec des arômes...
4 novembre 2010

L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...

L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...
... et accords mets/vins. Deux belles rencontres avec ces deux vins issus du Coteau du Loir, blancs, vinifiés par Eric Nicolas. L'une, au Val d'Auge, avec une déclinaison de foie gras ( l'un mi-cuit était en fourreau d'anguille crue! une merveille!...),...
2 novembre 2010

Repas/dégustation comparative : Sauternes et Barsac 1990

Repas autour de deux liquoreux de Bordeaux, Doisy Daëne ( Barsac), 1990 et Château Guiraud, (Sauternes), 1990. Objectif : différencier les structures entre deux vins issus de deux appellations différentes, Barsac et Sauternes. Quelques notions : a) Le...
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