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Journal d'un passionné de la rive droite
11 septembre 2012

Repas entre amateurs (3) première partie

Repas entre amateurs (3) première partie
A l'occasion de la venue d'amis des Vignes de Léo, grands sportifs de la dégustation comme des marathons et celui du Médoc oblige, je propose un menu pour des accords mets/vins que j'espère réussis. Nos amis jouent à la reconnaissance à l'aveugle des...
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31 août 2012

Vins liquoreux et desserts

Vins liquoreux et desserts
Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont admirablement donné le change à ce vin. Les vins ont été dégustés, en bouteille, sur deux jours...
30 août 2012

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)
Pour la suite du repas, j'ai procédé la cuisson en basses températures pour les pattes du pigeon et j'ai cuit à la poêle les magrets. L'effiloché de carotte a été cuit à la vapeur, puis réchauffé au dernier moment avec de la muscade fraîchement râpée....
29 août 2012

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet
Quatrième grand repas estival : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. A relire, le compte-rendu de Christian , celui du Journal ici Officiellement, c'est ainsi qu'a été annoncée...
28 août 2012

Clos de La Roche de Ponsot sur des rables de lapin à la lavande.... Duhart Milon sur le Saint Nectaire.

Clos de La Roche de Ponsot sur des rables de lapin à la lavande.... Duhart Milon sur le Saint Nectaire.
Il fallait un vin qui ait beaucoup de finesse pour la chair tendre et fondante du lapin. Les rables ont été cuits plusieurs heures à 50° ( après les avoir saisis 45 min à 150°) Cuits au four dans une cocotte. Le Bourgogne de Ponsot a magnifiquement orchestré...
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27 août 2012

Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs (1)

Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs (1)
Nous recevons nos amis Christian, Cathy et Emile, trois grands amateurs de vins, pour le plaisir d'accords culinaires et de reconnaissance des vins à l'aveugle. Le repas s'est très bien déroulé, tous les accords proposés ont plutôt bien fonctionné, et...
14 août 2012

Repas estival autour de grands vins (2)

Repas estival autour de grands vins (2)
Le plat principal s'est composé d'une pièce de contre-filet cuite au sel de Guérande, avec une composition de blettes et une friture de joue de boeuf. L'originalité des fromages a essentiellement consisté en un gouda de 48 mois, une très vieille mimolette,...
13 août 2012

Repas estival autour de grands vins ( 1)

Repas estival autour de grands vins ( 1)
Le plaisir de rencontrer la famille Todeschini est sans commune mesure en raison de notre passion partagée des plaisirs de la table. J'ai cherché à innover certains plats comme j'ai souhaité inversement présenté certains classiques de mon répertoire,...
7 mai 2012

Homard et Corton Charlemagne

Homard et Corton Charlemagne
Homard et Corton Charlemagne Nous avons eu l’occasion de goûter les vins de Vincent Girardin, lors de la manifestation Anthocyane, qui s’est déroulée au château Vieux Taillefer à Saint Emilion, le premier dimanche d’avril. Parmi l’ensemble des vins présentés,...
29 mars 2012

Repas chez Emile (2) pigeon et... fromages, avant le dessert.

Repas chez Emile (2) pigeon et... fromages, avant le dessert.
Deux vins rouges sont offerts à l'aveugle, pour accompagner le plat principal et les fromages. Le plat se compose d'un demi pigeon rôti à la truffe accompagné de sa garniture de petis légumes parfumés au beurre de truffe également. C'est un mets absolument...
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