Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 avril 2012

Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011

Les Côtes de Bordeaux, Fronsac, et Canon Fronsac   Les terroirs des Côtes de la rive droite (Fronsac et Castillon) ont des compositions de sous-sols très proches, pour ne pas dire, presqu’identique à celui du plateau de Saint Emilion, dont ils sont la continuité. Et pourtant, les tannins présentent, une légère rusticité que n’ont pas les crus de Saint Emilion. L’objectif des meilleures propriétés de ces appellations, c’est de gommer cette rusticité tannique, et force est constater que depuis quelques années, les résultats... [Lire la suite]

16 avril 2012

Saint Emilion (5) : Primeurs 2011

  Je présente, aujourd’hui, une série de vins de l’appellation Saint Emilion dignes d’intérêt, (bons, très bons, à excellent) L’immense majorité de ces crus sont situés sur des sols et des sous-sols argilo-calcaires, et leur encépagement est composé de 80% de  Merlot et de 20% de cabernet francs à quelques variantes près, que je préciserai, pour ceux qui le souhaiteraient. La grande qualité des cabernets francs dans ce millésime donne à ces vins des profils longilignes, avec des fruits mûrs et frais en bouche, avec des... [Lire la suite]
13 avril 2012

Pauillac (2) : primeurs 2011

Cette deuxième série propose des vins plus complets et conformes avec ce que l’on attend de certains crus. Après la dégustation à l’UGC, nous nous sommes rendus à Pontet Canet, pour déguster le millésime 2011. Ce fut très instructif, avec un vin encore une fois remarquable dans ce millésime atypique et difficile à gérer au mieux pour les vignerons. Des fruits d’une grande pureté, des tannins de grande qualité, une excellente présence en milieu de bouche, de l’allonge, et un très bel équilibre, avec une fraîcheur impeccable. Un écart... [Lire la suite]
12 avril 2012

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011

      Les vins sont dégustés au château Lagrange à la suite de ceux de l’appellation Saint Julien. D’une façon générale, les vins sont plus pleins, avec des charpentes tanniques plus construites, avec davantage de chair, que ceux de l’appellation Saint Julien. Si les profils sont parfois austères, l’élevage sera favorable pour polir des tannins, plutôt fermes, et donner en bouteille des vins plus aimables et dotés d’un bon potentiel de garde.   Batailley Le nez évoque des fruits frais (léger cassis... [Lire la suite]
11 avril 2012

Les Pomerol au Cercle Rive Droite

  Les Pomerol au Cercle Rive Droite   Les vins ont été dégustés, pour la quasi-totalité au Cercle Rive Droite, jeudi 5 avril dès l’ouverture à partir de 9h30. Certains vins étaient trop froids, rendant les tannins durs, et difficiles à apprécier ; ils ne font pas l’objet de commentaires. Les Vins de Pomerol, présentés aujourd’hui, sont des vins élégants, avec des tannins fins, construits de façon longiligne. Ce qui fait la différence entre les meilleurs, et ceux situés un cran en dessous, c’est l’intensité... [Lire la suite]
10 avril 2012

Les Pomerol à l'UGC

Les Pomerol à l’UGC   Les vins de Pomerol sont construits avec un souci de finesse. Les fruits sont frais plus ou moins expressifs, les bouches  sont longilignes, avec des centres assez intégrés à la structure globale du vin, donc avec peu de relief. Pour les vins les plus réussis, c’est la chair, une certaine densité du jus, et la longueur qui font la différence, et le pourcentage plus ou moins élevé de cabernets francs, particulièrement réussis dans ce millésime. Le choix de la date de vendange est un autre facteur qu’il... [Lire la suite]

09 avril 2012

Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)

  Avec cette série de commentaires, qui concernent, entre autre la fin de la dégustation à l’Union des Grands Crus, au château Soutard, se termine la première partie du compte rendu des vins de cette appellation. J’ai ajouté les appréciations des vins les plus intéressants, dégustés à d’autres endroits. De très bons vins seront présentés dans la seconde partie, ultérieurement. Ils ont été goûtés à la Grappe, chez Jean-Luc Thunevin, ou pour quelques-uns au Cercle Rive Droite. Les propriétés qui ont choisi de vendanger des baies... [Lire la suite]
08 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)

    D’une façon générale, les nez des vins ont des expressions assez retenues, avec des fruits, et des centres sans grand relief. Dans le détail, ce qui parait faire la différence, c’est le choix de la date de vendange  Les propriétés qui ont cueilli dans les bonnes plages de maturité, sans céder aux premières pressions du botrytis, et au temps un peu chaotique de début septembre ont élaboré des vins fort bien construits dans le millésime, aux tannins élégants bien enrobés, et plutôt savoureux, avec de la fraîcheur et... [Lire la suite]
07 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)

  Avant d’ouvrir la suite des commentaires des vins de Saint Emilion, je vous propose quelques précisions sur mon barème de notation. Pour ceux qui souhaitent une corrélation avec une note sur vingt, voici quelques points de repère. Si l’on considère que le système de notation « international » sur un total de 100 points, se situe, sauf à quelques exceptions près, entre 80 et 100, voici mon mode de fonctionnement : 80 équivaut à 10/20 90 équivaut à  15/20 100 équivaut à 20/20 Et proportionnellement 1... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)

Deux facteurs font que les vins de Saint Emilion sont plus séduisants, pour la plupart d’entre eux, que de nombreux crus de la rive gauche ; la forte proportion de merlot, et la nature argilo-calcaire de leurs sous-sols, dont on connaît la grande capacité de résister au stress hydrique. A ceci s’ajoute dans les questions de style, la date de vendange, la gestion de l’extraction, et les choix d’élevage. Il y a quelques vins de grand standing dans le contexte du millésime, nous essaierons de les mettre en valeur, dans nos... [Lire la suite]