750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
17 avril 2012

Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011

Le Vin des Côtes ( Rive Droite) - Primeurs 2011
Les Côtes de Bordeaux, Fronsac, et Canon Fronsac Les terroirs des Côtes de la rive droite (Fronsac et Castillon) ont des compositions de sous-sols très proches, pour ne pas dire, presqu’identique à celui du plateau de Saint Emilion, dont ils sont la continuité....
Publicité
16 avril 2012

Saint Emilion (5) : Primeurs 2011

Saint Emilion (5) : Primeurs 2011
Je présente, aujourd’hui, une série de vins de l’appellation Saint Emilion dignes d’intérêt, (bons, très bons, à excellent) L’immense majorité de ces crus sont situés sur des sols et des sous-sols argilo-calcaires, et leur encépagement est composé de...
13 avril 2012

Pauillac (2) : primeurs 2011

Pauillac (2) : primeurs 2011
Cette deuxième série propose des vins plus complets et conformes avec ce que l’on attend de certains crus. Après la dégustation à l’UGC, nous nous sommes rendus à Pontet Canet, pour déguster le millésime 2011. Ce fut très instructif, avec un vin encore...
12 avril 2012

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011

Pauillac à l'UGC : Primeurs 2011
Les vins sont dégustés au château Lagrange à la suite de ceux de l’appellation Saint Julien. D’une façon générale, les vins sont plus pleins, avec des charpentes tanniques plus construites, avec davantage de chair, que ceux de l’appellation Saint Julien....
11 avril 2012

Les Pomerol au Cercle Rive Droite

Les Pomerol au Cercle Rive Droite
Les Pomerol au Cercle Rive Droite Les vins ont été dégustés, pour la quasi-totalité au Cercle Rive Droite, jeudi 5 avril dès l’ouverture à partir de 9h30. Certains vins étaient trop froids, rendant les tannins durs, et difficiles à apprécier ; ils ne...
Publicité
10 avril 2012

Les Pomerol à l'UGC

Les Pomerol à l'UGC
Les Pomerol à l’UGC Les vins de Pomerol sont construits avec un souci de finesse. Les fruits sont frais plus ou moins expressifs, les bouches sont longilignes, avec des centres assez intégrés à la structure globale du vin, donc avec peu de relief. Pour...
9 avril 2012

Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)

Primeurs 2011 : Saint Emilion (4)
Avec cette série de commentaires, qui concernent, entre autre la fin de la dégustation à l’Union des Grands Crus, au château Soutard, se termine la première partie du compte rendu des vins de cette appellation. J’ai ajouté les appréciations des vins les...
8 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (3)
D’une façon générale, les nez des vins ont des expressions assez retenues, avec des fruits, et des centres sans grand relief. Dans le détail, ce qui parait faire la différence, c’est le choix de la date de vendange Les propriétés qui ont cueilli dans...
7 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (2)
Avant d’ouvrir la suite des commentaires des vins de Saint Emilion, je vous propose quelques précisions sur mon barème de notation. Pour ceux qui souhaitent une corrélation avec une note sur vingt, voici quelques points de repère. Si l’on considère que...
6 avril 2012

Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)

Primeurs 2011 - Saint Emilion (1)
Deux facteurs font que les vins de Saint Emilion sont plus séduisants, pour la plupart d’entre eux, que de nombreux crus de la rive gauche ; la forte proportion de merlot, et la nature argilo-calcaire de leurs sous-sols, dont on connaît la grande capacité...
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité
Archives
Publicité