Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 juillet 2016

Les Vignobles Petit (Tournefeuille, La Révérence et Lécuyer ) - Présentation (1)

    Magnifiquement ligérienne et originale dans notre Gironde pomerolaise, la bâtisse du Château Tournefeuille, qui surplombe ses vignes et un étang, invite au repos et à la sérénité. Elle est située sur le haut d’une saillie qui offre un agréable panorama sur les vignes de Pomerol, et de loin, sur le village de Saint Emilion. Le château date du XIXème siècle, et la famille Petit a mis un point d’honneur à toujours respecter son charme ancien pour le plus grand plaisir de leurs hôtes. Sa toiture en ardoise surplombée... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Visite au Château de Reignac ( Saint Loubès : Gironde))

  Samedi premier août 2015, Nicolas Lesaint qui gère cette propriété depuis 2009 nous accueille en début d'après-midi pour une visite/dégustation. Le château de Reignac, situé à Saint Loubès est une vaste propriété de 135 hectares ( bois, étang, et vignoble : 70 hectares en exploitation) appartenant à Yves et Stéphanie Vatelot depuis 1990. Trois vins rouges (en appellation Bordeaux Supérieur) et un vin blanc (Bordeaux blanc sec) sont élaborés, à partir des cépages Merlot dominant, Cabernet franc, cabernet Sauvignon... [Lire la suite]
09 septembre 2015

Visite au Clos de la Barbanne : Montagne Saint Emilion

André Fuster nous a proposé, début août, de nous joindre à lui et à une jeune équipe d'étudiants s'intéressant au vin pour deux visites de propriétés, suivies, en soirée, d'une dégustation à l'aveugle ayant pour thème Saint Estèphe versus Saint Emilion et satellites qui a été commentée sur ce blog ici. Nous débutons la journée par le Clos de La Barbanne (Montagne Saint Emilion) qui appartient à Laurent et Annie Gerber tous deux natifs d'Alsace . Laurent Gerber est le fils d'un instituteur qui possédait une parcelle de... [Lire la suite]
18 mai 2015

Visite au Domaine Joseph Voillot à Volnay

Visite au Domaine Joseph Voillot Nous arrivons un peu en avance, et attendons le retour de Jean-Pierre Charlot qui était dans ses vignes, il arrive en tenue de viticulteur qui ressemble à celle du géologue de terrain. Il nous invite à entrer dans la cave. Jean-Pierre Charlot a pris en charge l'exploitation et la gestion de domaine en 1995, après la cessation d'activité ( retraite) de son beau-père Joseph Voillot, récemment décédé. Titulaire du Diplôme National d'Oenologie, il a enseigné au lycée viticole Beaune. Il nous confie, au... [Lire la suite]
12 mai 2015

Visite au Domaine Olivier à Santenay

Visite au domaine Olivier à Santenay Nous avions décidé de commencer nos visites bourguignonnes fin avril par le domaine Olivier à Santenay. Nous sommes reçus par Antoine Olivier, affable et enthousiaste. Le domaine Olivier a été repris par son père, qui avait débuté sa vie vie professionnelle, comme ingénieur-chimiste avant de la continuer dans la viticulture. La propriété a été partagée lors de la succession entre Antoine et sa sœur. Antoine dispose d'un patrimoine de 10, 5 hectares de vignes, essentiellement constituée de... [Lire la suite]
07 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : fin

Les vins blancs en bouteille : millésime 2013 Bourgogne Aligoté Des arômes de citron, de pelure d'orange et de cammomille se dévoilent dans un olfcation bien ouverte. La bouche est mûre, charnue, fruitée et remplie bien le palais. La finale est fraîche, fruitée, florale et gourmande. Noté 15 Bourgogne blanc : Hautes Coutures Le nez , bien ouvert évoque les fleurs séchées ( dont le tilleul), et les agrumes variés. La bouche très fruitée, est dotée d'une chair avenante qui participe à bien centrer le vin qui s'allonge dans... [Lire la suite]

06 mai 2015

Visite au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : première partie

Lors de notre séjour en Bourgogne de la fin du mois d'avril, pour faire davantage connaissance avec les vins bourguignons , nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault accompagnés d'un ami qui connaît bien Patrick Essa et son épouse. Pour ma part, j'avais recontrée Catherine Essa, plusieurs fois, lors de la semaine des primeurs. Nous avons été accueillis chaleureusement, et Patrick nous a concocté une passionnante et remarquable dégustation des vins du domaine et de son négoce. Je commente aujourd'hui les vins du... [Lire la suite]
18 septembre 2014

La Passion selon Stéphane Derenoncourt...

     Récit d'une visite au Domaine de L'A... (rédigé conjointement par Christian Bétourné - à lire une seconde version plus littinéraire..., et les Passionnés de la Rive Droite)           Deux grandes rides descendent de chaque côté de ses yeux de mer. Profondes comme des cicatrices, elles disent que son combat n'a pas toujours été facile en Bordelais. Avant que les batailles de la reconnaissance ne s'apaisent et qu'il puisse prendre racine et se poser, comme un... [Lire la suite]
20 mars 2013

Visite au Château Guadet - Grand Cru Classé de Saint Emilion - Partie 3 : La dégustation

  Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La dégustation Plusieurs millésimes nous sont proposés à la dégustation, nous débutons par un vin du millésime 2001, qui a été présenté, à l’aveugle, lors d’une session du Grand Jury Européen, consacrée au millésime 2001 à Bordeaux.       Millésime 2001 (bouteille) La robe est très soutenue, de couleur carmin, très légèrement... [Lire la suite]
19 mars 2013

Visite au Château Guadet - Grand Cru Classé de Saint Emilion - Partie 2 : vignoble, cuvier, et chai

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)                       Le vignoble Cette petite propriété de 5,5  hectares est située près de la Porte Bourgeoise (sortie nord du bourg de Saint Emilion ) , entre les vignes de Clos Fourtet et du Château Soutard. 75% de Merlot, et 25% de Cabernet franc participent à l’encépagement (trois... [Lire la suite]