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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2015

Visite au Domaine Joseph Voillot à Volnay

Visite au Domaine Joseph Voillot

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Nous arrivons un peu en avance, et attendons le retour de Jean-Pierre Charlot qui était dans ses vignes, il arrive en tenue de viticulteur qui ressemble à celle du géologue de terrain. Il nous invite à entrer dans la cave.

Jean-Pierre Charlot a pris en charge l'exploitation et la gestion de domaine en 1995, après la cessation d'activité ( retraite) de son beau-père Joseph Voillot, récemment décédé. Titulaire du Diplôme National d'Oenologie, il a enseigné au lycée viticole Beaune. Il nous confie, au cours de la conversation qu'il n'est pas nécessaire d'être titulaire d'un DNO pour s'occuper et exploiter sérieusement un vignoble.

Nous évoquons avec lui divers sujets.

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Il nous confirme qu'il va prendre sa retraite fin 2015. La Mutuelle Sociale Agricole, qui gère les pensions des agriculteurs (au sens large) lui a conseillé de le faire, car il se profile un allongement des durées de cotisation pour les agriculteurs. A la suite de sa cessation d'activité, il nous dit que le domaine Voillot n'est pas à vendre, il serait repris par des petits neveux.

Les sévères épisodes de grêle qui ont endommagé les vignobles de Volnay et Pommard au cours des années 2012, 2013 et 2014 ont en pour conséquence une importante réduction des volumes de vins produits. Jean-Pierre Charlot estime que le volume total de production de ces trois dernières années représente un peu moins d'une fois et demie celui d'une récolte normale.

Nous lui demandons si, dans la notion de terroir, il existe, pour lui, un facteur plus important que d'autres. La réponse fuse spontanément : les sols et les sous-sols. Une réponse très bourguignonne penseront certains lecteurs ! Nous partageons son point de vue, à notre avis extensible à tout vignoble sur le rôle fondamental que jouent les sols et les sous-sols sur la construction des vins ( structure), entre autres.

 

 

 

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Bourgogne rouge : Vieilles Vignes 2013

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Des cerises mûres et fraîches, nuancées d'eau de roses soulignent l'olfaction. La bouche est souple en attaque, plus consistante dans un centre très fruité, doté d'une chair fine, la finale dans la continuité est fraîche, très parfumée ( cerise, framboise, notes florales), avec de très légers amers ( noyau de cerises). Noté 15

Volnay Village 2013

 

Le nez est bien ouvert avec des arômes de fraises sauvages, cerises, et pot-pourri de roses. La bouche est élégante, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps finement charnu, velouté et très fruitée. La finale légèrement plus tannique, élancée est fraîche et persistante. Noté 15,5



Volnay : Premier Cru : Les Frémiets 2013

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Des arômes cerises (burlat) de griottes, de roses variées s'expriment à l'aération. Très belle première partie de bouche, avec des tannins très fins et élégants enrobés d'une chair très veloutée, dotée d'un corps fuselé, dense, finement texturé, et très fruité. La finale est allongée, droite, avec un tannin au grain un peu plus ferme, fraîche et très aromatique (fruits, fleurs, et noyau de fruits). Note potentielle 16/16,5

Volnay : Premier Crus : Les Champans 2013

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Le nez expressif évoque les fruits rouges (cerises dominantes), les roses, avec des notes de fruits noirs et de légères épices. La bouche est très construite, le vin se développe dans un centre puissant, concentré, dense, tout en conservant un élégant velouté de texture ( finesse du grain tannique), rehaussé de séduisants fruits frais et mûrs. La finale est longue, énergique, dynamique fraîche, avec un tannin légèrement granuleux, très persistante avec la rémanence des saveurs décelées à l'olfaction. Note potentielle 17/17,5



Volnay : Premier Cru : Les Caillerets 2013

Très belle olfaction expressive de cerises, de framboises avec des parfums d'eau de rose. La bouche est veloutée, le grain tannique est bien enrobé par une chair avenante, le milieu de bouche est bien construit dense et d'une bonne concentration évoquant une synthèse entre les Frémiets et les Champans, rehaussé de très expressifs fruits rouges. La finale est allongée, avec un tannin un peu plus sensible qui assure un bon maintien, fraîche et très persistante. Note potentielle 16,5/17

Pommard : Premier Cru : Les Pézerolles 2013

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Le nez évoque les fruits noirs avec des notes épicées et une touche de violettes. La bouche est sérieusement structurée, construite sur des tannins fins et serrés plus en charpente qu'en puissance, les tannins un peu fermes sont habillés d'une chair délicate agrémentée de fruits mûrs et expressifs . La finale, d'une très bonne allonge, est assez autoritaire avec un tannin qui reste enrobé, fraîche et très persistante. Note potentielle 15,5/16

Beaune : Premier Cru : Aux Couchérias 2012

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Cerises noires, léger cassis, épices douces, thé à la rose et des notes réglissées se révèlent dans une olfaction bien ouverte. La bouche est allongée, bien en chair, dotée d'un corps bien rempli et dense, avec des tannins souples, rehaussé d'avenants fruits épicés. La finale persistante est allongée, fraîche, un peu plus austère, ponctuée de très légers amers. Note potentielle 15,5/16



Le millésime 2013 est un millésime froid, les vendanges ont été tardives (jusqu'à début octobre ). Le vignoble a été soumis à une sévère sélection naturelle ( coulure et millerandage lors de la floraison ) et violents orages de grêles, à Volnay et Pommard. Les baies restantes saines étaient peu nombreuses et ont pu arriver à une bonne à très bonne maturité. Le très méticuleux Jean-Pierre Charlot qui est très impliqué dans le tri des baies ( un premier tri à la vigne, puis passage sur deux table de tri ) a pu rentrer des raisins sains et mûrs.

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Ces vins, tel que nous les avons goûtés ont de la personnalité : de superbes et nettes expressions aromatiques (fruits, fleurs ) à tous les stades de la dégustation. Des structures et des constructions de bouche très différenciées représentatives de leur terroir avec des tannins fins et élégamment enrobés. Les finales sont soulignées par des tannins un peu plus fermes, parfois très légèrement granuleux, qui leur donnent un caractère un peu austère, mais d'une impeccable fraîcheur (pas d'acidité gustative vive ou légèrement mordante). Les grands amateurs de cette propriété qui conservent les vins de nombreuses années parlent d'une grande aptitude des vins à vieillir harmonieusement, en offrant alors des vins représentatifs de la quintessence de la Bourgogne.

Des vins qui ne sont pas faits pour les amateurs pressés.

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