Visite/dégustation au domaine Meyer-Fonné à Katzenthal ( Alsace)
La famille Meyer, d'origine suisse est installée à Katzenthal depuis 1732. Félix Meyer (1877-1964) est le créateur du domaine. Ses descendants dont sa fille Lucie Fonné et son petit-fils François Meyer en ont assuré le développement (mise en bouteilles et vente aux particuliers).
C'est désormais Félix Meyer, arrière petit-fils du fondateur qui gère la propriété depuis 1992, qu'il a d'ailleurs rénovée et agrandie (modernisation du chai, vente à l'export, nouveau mode de culture, acquisitions de parcelles dans les Grands Crus).
Le vignoble d'une superficie de 15 hectares est disséminé sur 7 communes : Katzenthal, Ammerschwihr, Ingersheim, Riquewihr, Kientzheim, Comar et Benwihr .
La nature des sols et sous-sols est très variable : des alluvions pauvres (Colmar) au matériel argilo-gréseux profond (Riquewihr) en passant par les granites de Katzenthal.
Les reliefs vont de la surface quasiment plane (Colmar) à très pentue (Katzenthal).
Les expostions sont aussi très diverses : à l'ouest frais adapté aux cépages précoces à plein sud chaud et souvent très solaire.
Tout ceci contribue à élaborer une gamme de vins très diversifiés et cohérents.
Le domaine dispose d'un très beau patrimoine du 5 Grands Crus :
- Grand cru WINECK-SCHLOSSBERG - Katzenthal
Terroir de granite à 2 micas fortement désagrégé planté en Riesling et Gewurztraminer.
Terroir de très ancienne notoriété, sols argilo-calcaro-gréseux plantés en Riesling et Gewurztraminer.
Terroir marno-calcaro- gréseux plein sud, Cépage Gewurztraminer.
Terroir argilo marneux caillouteux, Cépage Gewurztraminer.
Terroir de marnes du Keuper (marnes vertes), Cépage Riesling.
A la vigne le travail est conduit en fonction de la nature des sols et des sous-sols (labours, enherbement un rang sur deux ou total) avec pour objectif de s'adapter à la faible pluviométrie de la région de Colmar (moyenne 500 millimètres par an).
Les traitements de la protection des vignes n'utilisent que le soufre ou le cuivre et les produits de l'agriculture biologiques.
Les amendements se font uniquement par des composts d'origine biologique. Les rendements sont gérés essentiellement par la nature de la taille et les ébourgeonnages avec très peu de vendanges vertes.
Les vendanges sont manuelles. Les baies sont chargées dans les pressoirs sans foulage ni pompage. Les pressurages durent 4 à 10 heures selon le type de cépages et les jus sont débourbés à froid sur une durée de 24 à 36 heures.
Les fermentations sont menées en foudres ou en cuves inox sur une durée de deux semaines à trois mois selon les cépages. L'élevage sur lies débute 15 jours plus tard .
Les vins "classiques" sont filtrés sur "terre" mi-avril et embouteillés fin mai.
Les vins issus des Grands Crus ont un élevage plus long sur lies jusqu'à septembre qui apportent du gras aux vins ; puis ils sont filtrés et mis en bouteilles au début de l'automne.
Les vins blancs sont de couleur jaune pale à or léger
Pinot blanc vieilles vignes 2016
L'aération libère des arômes de fruits blancs, de citron et des notes florales. La bouche dotée d'une palette aromatique assez discrète est fraîche, tendue, avec une allonge normale. Noté 14
Muscat Katzenthal 2017
Une séduisante et expressive olfaction met en valeur dea arômes floraux (roses et violettes), de fruits jaunes (mangue et orange), et des notes de raisins frais. La bouche est souple, délicatement charnue, veloutée, et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, "sèche" (par opposition à sucrée) et très expressive . Noté 15
Riesling Réserve 2016
Vignes de Riquewirh ( marnes) et de Katzenthal (granite)
Le nez évoque les agrumes, avec des notes florales et fumées. La bouche est fine , élégante, un peu plus ronde dans un centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, finement texturée, et essentiellement marquée par les agrumes (pulpe et peau). Noté 14,5
Riesling : vignoble de Katzentahl 2016
L'aération accentue des arômes d'oranges, de prunes jaunes, avec des notes fumés et légèrement naphtées. La bouche est droite, finement charnue dans un centre assez fruité. La finale est élancée, sèche, étirée par une fraîcheur de bon aloi, avec une palette aromatique un peu retenue ; elle est saline et salivante. Note potentielle 15
Riesling : Grand Cru Wineck-Schlossberg 2015
Des arômes d'orange, de citron, de mirabelles, nuancés d'épices douces, et d'infusions soulignent une olfaction expressive. La bouche est riche, d'une élégante concentration, délicatement charnue, fruitée dans une construction longiforme. La finale est longue, d'une élégante richesse et persistance aromatique (fruits mûrs et épices), harmonisée par une juste fraîcheur, et saline en ultime sensation. Noté 16,5/17
Riesling : lieu-dit Pfoeller 2016
terroir calcaire
Le nez est ouvert avec des arômes d'agrumes (pamplemousse et orange) avec des notes de fleurs d'oranger, et de légères infusions. La bouche est souple, veloutée d'une bonne densité et fruitée. La finale est allongée d'une agréable expression aromatique, fraîche, avec une légère mâche calcaire et des notes salines. Noté 16
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2016
terroir de marnes vertes
L'agitation dévoile des arômes d'épices douces, de fruits jaunes (agrumes et fruits de la passion), avec des notes de naphte et une très légère sensation de truffe blanche. La bouche est mûre, très veloutée, bien en chair, ample, et dense, agrémentée de fruits assez discrets. La finale est longue, appuyée, un peu ferme, avec une palette aromatique un peu retenue, mais salivante et saline. Note potentielle 16,5
Riesling Kaefferkopf 2016
terroir argilo-calcaire et grès
Des arômes d'oranges (pulpe et peau), d'épices orientales, de naphte et de notes fumées se révèlent à l'aération. La bouche est ample, assez sphérique, bien en chair et veloutée, rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée, et s'élargit tout en conservant une chair délicate et une texture veloutée ; elle est fraîche, expressive et persistante. Noté 16,5/17
Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2014
L'agitation accentue des parfums d'oranges, de pamplemousse, de cumbawa, et de naphte. La bouche est délicatement charnue, assez veloutée, fruitée, dense dans un centre oblong. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi, est dynamique, tendue, saline, d'une belle expression aromatique marquée par une dominante d'agrumes, avec des notes épicées et florales. Noté 16/16,5
Gewurztraminer Dorfburg vieilles vignes 2016
terroir calcaire
Le nez intense évoque le citron, de cumbawa, avec des notes florales et une touche de banane. La bouche offre une texture veloutée et délicatement charnue, dans une construction allongée d'une bonne densité agrémentée de fruits avenants. La finale est longue, fraîche, expressive, élégante et saline. Noté 16
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2014
terroir marno-calcaro-gréseux
Les épices orientales (dont la cannelle), la mangue, les agrumes mûrs, avec des notes de roses, de miel fin soulignent une olfaction d'une bonne intensité. La bouche est bien en chair et très veloutée en attaque et davantage de rondeur et de densité dans un centre fruité. La finale est longue, portée par une impeccable fraîcheur, très expressive (bonne complexité ) et persistante. Noté 16,5
Gewurztraminer Grand Cru Sporen 2015
terroir argilo-marneux et caillouteux
L'olfaction est expressive avec au premier plan un bouquet d'épices variées suivis d'arômes de pêches jaunes, de léger abricot, et des notes fumées, de roses et de miel fin. La bouche est riche, puissante, charnue tout en conservant une texture très veloutée à moelleuse relevée d 'éloquents fruits épicés. La finale est longue intense, harmonieuse, aromatique, complexe, avec une touche saline. Noté 17
Riesling Kaefferkofp vendanges tardives 2015
L'aération accentue des arômes de fruits confits (citron, orange, et melon), d'épices douces (dont la cannelle), d'infusions, de pain d'épices, et d'une touche de miel fin. La bouche est séduisante très veloutée, bien en chair assez sphérique d'une élégante concentration, rehaussée de fruits très légèrement rôtis. La finale est longue, intense, dynamique tout en restant veloutée, d'une juste fraîcheur, expressive et persistante. Noté 17,5
La dégustation montre que Félix Meyer s'attache particulièrement à mettre en valeur l'identité des terroirs en termes de structure et de texture en tenant compte de la nature des sols et sous-sols, sans oublier aussi les paramètres autres (altitude et exposition des différentes parcelles). Sur cet aspect de la dégustation c'est réussi.
Il faut par contre souligner que bien souvent les palettes aromatiques sont souvent un peu discrètes à retenues ( plus ouvertes sur le cépage gewurztraminer). Les amateurs de vins de nez et de goûts devront en tenir compte.
Pour les amateurs patients, notamment les possesseurs de Riesling Grands Crus, une garde plus ou moins longue selon le millésime (au moins cinq ans comme le montre la dégustation du Riesling Wineck-Schlossberg 2014) paraît nécessaire.