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Journal d'un passionné de la rive droite
9 décembre 2018

Visite/dégustation au Domaine Trimbach à Ribeauvillé (Alsace)

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Le Domaine Trimbach existe depuis 1626. Il acquiert une véritable notoriété grâce à la cuvée Frédéric-Emile récompensée à la Foire Internationale de Bruxelles en 1898, puis ensuite avec le Clos Sainte Hune (premier millésime en 1919) qui est complètement planté en Riesling depuis 38 ans. La propriété est aujourd'hui dirigé par Hubert Trimbach, ses neveux Pierre et Jean et sa fille ainée Anne (treizième génération).

Pierre est en charge de la gestion technique du Domaine aidé depuis peu par Julien le fils de Jean aux vinifications. Jean et Anne s' occupent de la gestion et de la commercialisation des vins (France et monde).

Le vignoble s'étend sur une cinquantaine d'hectares répartis en 50 parcelles sur 9 villages ( dont notamment Ribeauvillé, Hunawihr, et Bergheim).

La tectonique cassante associée aux grandes failles du fossé rhénan qui découpe les collines sous-vosgiennes en blocs plus ou moins effondrés offre un grande diversité lithologique (argiles, marnes, calcaires, grès, granites, conglomérats, gypse). Cette diversité participe à la grande variété des vins (structure et texture) en lien avec les cépages.

La maison élabore des vins avec ses propres vignes, mais aussi avec des raisins achetés à des producteurs fidèles dont elle suit rigoureusement la culture des vignes.

Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés délicatement et les jus sont dirigés vers les cuves par gravité. Après vinification, les vins sont élevés en cuves en inox ou vieux foudres. Les vins sont mis en bouteille dès le printemps qui suit la vendange. Les grandes cuvées ne sont commercialisées qu'après cinq à sept ans de vieillissement sous verre.

Nous avons été reçus par Julien Trimbach qui nous a fait visiter les grandioses caves souterraines , puis nous a proposé la superbe dégustation commentée ci-dessous.


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Pinot noir réserve 2016

La robe est assez soutenue de couleur burlat. Des arômes de cerises, nuancées de notes florales, et fumées soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est souple, fine, élégante, fruitée, élancée dans une finale fraîche, expressive, et veloutée. Noté 14,5


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Pinot noir cuve 7 millésime 2015

La robe de teinte rubis à pourpre est soutenue. Le nez expressif et plus profond que celui du vin précédent évoque les framboises, les cerises, les épices douces, avec des notes fumées et de graphite. La bouche est dense, veloutée, avec un corps bien formé delicatement charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, aromatique avec une texture veloutée. Noté 15,5



Les vins blancs ont des robes jaune clair à or léger



Pinot blanc 2017

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assemblage : 70% Pinot auxerrois, 30% Pinot blanc

Le nez est ouvert avec des arômes de melon, de pêche jaune, avec des notes florales. La bouche est tendre, veloutée, plus ronde dans un centre fruité. La finale est assez tendue, fraîche, délicate, et aromatique. Noté 14,5



Muscat Réserve 2016

assemblage : 70% Muscat d'Alsace, 30% Muscat Ottonel

Des arômes de raisin frais, de mangue, de fleurs d'oranger, de fleurs blanches caractérisent une olfaction expressive. La bouche est souple élancée, délicate, cristalline, fraîche, d'une bonne persistance et intensité aromatique. Noté 15



Riesling Classique 2016 ( avec 20% de vin de Grand Cru )

L'aération accentue des arômes de citron, de pamplemousse blanc, de cumbawa et une touche de curry. La bouche est droite, d'une bonne densité, fruité, finement charnue. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur de bon aloi, fruitée, avec des notes florales et légèrement épicées. Noté 15

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Riesling Réserve 2016

90% du vin provient du domaine Trimbach

Le nez est bien ouvert avec des arômes floraux (fleurs blanches et verveine), de citrons, de pamplemousse rose. La bouche est dense, avec une texture veloutée, dans un corps oblong, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, tonique, fraîche, expressive, avec une touche saline. Noté 15,5



Riesling : sélection de vieilles vignes 2015

Très beau nez intense et mûr avec des arômes de naphte, d'oranges, de fruits de la passion, de citrons mûrs, d'épices et d'infusions. La bouche est riche, pleine, et ample, veloutée, agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, appuyée, dotée d'une fraîcheur de bon aloi, assez complexe et persistante. Noté 16,5



Riesling : Frédéric-Emile 2011

assemblage des Grands Crus Geisberg et Osterberg

La robe offre une teinte or. Le bouquet intense et complexe évoque les épices orientales, le citron, l'orange, le naphte, avec des notes de mirabelles et de fleurs d'oranger. La bouche est très veloutée, bien en chair, riche, d'une élégante concentration soulignée par d'expressif fruits épicés. La finale est longue, fraîche, dynamique, très expressive et complexe. Noté 17/ 17,5



Riesling : Clos Sainte Hune 2013

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100% grand Cru Rosacker

La robe or légèrement soutenue est brillante. Le nez expressif évoque les agrumes mûrs (oranges et citrons) avec des notes de coing, d'épices douces, de fleurs d'oranger, et de fleurs sauvages. La bouche est pure, très dense, profonde, dotée d'une texture veloutée dans sa première partie, rehaussée de fruits très expressifs. La finale est longue, précise, harmonieuse, complexe avec un toucher de bouche légèrement calcaire et ponctuée de notes salines. Noté 17,5 voire un peu plus avec le vieillissement sous verre



Riesling : Frédéric-Emile 2001 : sélection de grains nobles

La robe est légèrement ambrée. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes de fruits rôtis (oranges, mirabelles, et pêches) d'épices orientales (cannelle et safran) , de fruits secs, et de miel fin. La bouche est riche, intense, concentrée, ample, bien en chair, très veloutée à onctueuse, rehaussé de très expressifs fruits jaunes rôtis. La finale est longue, dotée d'une impeccable fraîcheur, qui participe à son harmonie, avec une liqueur veloutée dense très aromatique, complexe et persistante. Noté 18,5

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Pinot gris réserve 2015

L'aération (légère réduction) libère des arômes de fruits blancs, de légers agrumes avec des notes fumées. La bouche est délicate, assez veloutée, plus haute dans un centre fruité. La finale d'une bonne fraîcheur et d'un bon maintien est fruitée et épicée. Noté 15



Pinot gris réserve 2014

L'olfaction ouverte évoque les fruits blancs, la muscade, le cumin, avec de légères notes d'âtre. La bouche est cylindrique, veloutée, plus arrondi dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, délicate, et aromatique. Noté 15,5



Gewurztraminer réserve 2013

Des arômes de fruits jaunes, de roses et de litchis soulignent un nez frais et ouvert. La bouche dans une construction allongée est finement charnue, veloutée, et fruitée. La finale dans la continuité, étirée par une fraîcheur bien perceptible est fruitée, florale, et très finement épicée. Noté 15

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Gewurztraminer : Seigneur de Ribeaupierre 2012

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parcelles sur les Grands Crus Mandelberg et Altenberg de Bergheim

La robe offre une couleur or soutenu. Le nez est expressif avec au premier plan, des épices orientales (dont le gingembre ) puis de mangues, de pêches jaunes, et des notes de roses et une pointe de graphite. La bouche est généreuse, très veloutée, dense, ample et très fruitée. La finale est longue, très expressive , complexe, et harmonieuse. Noté 16,5

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Gewurztraminer : Sélection de Grains Nobles 2008 hors choix

La robe est or soutenu à très soutenue. Le bouquet intense et complexe évoque les fruits confits et rôtis (mangue, abricot, et oranges), de nombreuses épices orientales, le pain d'épices, la crème de marron et les champignons nobles. La bouche est riche, très expressive, onctueuse, concentrée, ample, dotée d'une chair généreuse, rehaussée d' intense fruits confits. La finale est longue, précise, extravertie, avec une palette aromatique intense et complexe et un équilibre magistral malgré la richesse du vin. Noté 18,5



Cette dégustation montre qu'il existe un véritable style Trimbach : des vins secs, purs, précis, avec de belles signatures des terroirs, qui avec le vieillissement sous verre atténuent le caractère variétal du cépage.

Tous les vins sont cohérents qu'ils soient issus des vignobles Trimbach ou d'achats de raisins. Bien évidemment la qualité varie en fonction de celle des terroirs et du potentiel des différents cépages à produire des grands vins.





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