Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 septembre 2007

Les DAB dégustent des Chardonnays septentrionaux (2)

Les meilleurs vins ne sont pas toujours là où nous les attendons, c’est le charme de la dégustation à l’aveugle, dont je rappelle l’aspect ponctuel, et qui n’engage pas l’avenir des vins présentés, sauf s’ils sont affublés d’un défaut rédhibitoire, pour être plus précis, il faudrait dire la bouteille, ce qui devrait inciter les dégustateurs à prolonger leurs sensations avec d’autres échantillons (bouteilles), avant d’émettre un jugement, parfois un peu trop rapidement, définitif. Vin N° 4 Rully Les Pucelles ... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Les DAB dégustent des Chardonnays septentrionaux (1)

C’est la rentrée, aussi pour les DAB, qui ont établi, lors de la dernière réunion en Juin 2007, leur programme pour cette année 2007-2008 Cette première réunion est consacrée au Chardonnays septentrionaux, les vins sont dégustés à l’aveugle, conservés en glacière, et ouverts une bonne heure avant leur dégustation. Chaque convive a apporté une bouteille qu’il a servi, cachée aux autres participants, donc une seule personne connaît le vin dégusté à chaque service. Vin N° 1  Domaine Anne Clair  Santenay «sous la... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Un déjeuner à la campagne (3)

Les lecteurs habitués savent que j’aime bien présenter les vins par paire, dans un même millésime, donc après les deux vins de Saint Emilion du millésime 2001, j’ai servi deux vins du millésime 1996 (dont un des deux commentés ici que je n’avais pas goûté avant l’achat) J’avais acquis ces bouteilles, lors d’un voyage dans cette belle région en 1998. Ce ne sont pas les stars de leurs appellations, mais il faut garder à l’esprit que souvent les vignerons n’ont pas grand-chose à vendre si vous êtes un nouveau client. ... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Un repas d'anniversaire époustouflant (2)

Les deux plats suivants : Tartare croquant de saumon, nuage d’huîtres, quintessence de pamplemousse, et queue de langouste, gâteau de sarrasin, écume de chardonnay, ont été accompagnés par les deux vins que je décrit. Le premier vin blanc avait, pour ma part une maturité trop prononcée pour se marier idéalement avec le saumon, je préfère associer la chair grasse du saumon avec un vin plus sec, à l’acidité un peu vivifiante. Le second vin  a bien épousé le plat avec une belle union entre le côté terrien (minéral) du vin et... [Lire la suite]
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31 août 2007

Quand Vincent fait péter les bouchons (3)

Les vins ont été servis à l’aveugle, sauf les vins de Champagne. Ces deux vins ont été dégustés vendredi soir, ils ont accompagné une grillade de bœuf savoureuse, je ne suis pas de ceux qui pensent que la nourriture aurait oblitéré leurs qualités, et cette dégustation ne prétend, en aucun cas, avoir la rigueur d’une dégustation, uniquement destinée à l’évaluation d’un vin, avec tout ce que cette discipline exige du dégustateur, ….et des flacons. Gevrey Chambertin : Sylvie Esmonin : Clos Saint Jacques 1990 La robe de... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

un dîner entre amateurs (2)

La dégustation des vins rouges a été la plus fournie, les vins ont été préparés par un seul d’entre nous et présentés  en semi aveugle, pour ma part, comme je l’ai signalé dans la rubrique précédente, rédégustés les deux jours suivants, après avoir été placés dans une cave à 12°, rebouchés avec leur bouchon d’origine. Armand Rousseau : Clos de La Roche   1996 La robe , de couleur rubis, peu profonde, évolue vers des teintes briques au bord du verre,le nez fin et subtil évoque la rose, la pivoine , la... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Les DAB : Réunion de clôture (5)

Dans nos dégustations, les participants sont parfois un peu dissipés, cependant, il arrive que le silence se rétablisse tout seul, sans que personne ne le demande, c’est à ce genre de situation que l’on comprend que le vin que l’on a dans le verre, est, ce que l’on nomme parfois « un grand vin» On regrette alors de n’en avoir qu’un volume de dégustation, mais là pas question de le recracher. Clos de Tart   2001 La robe de profondeur moyenne offre des reflets de couleur rubis au bord du verre, le nez est intense et... [Lire la suite]
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26 février 2007

Allons-y pour une paire de Raveneau

Mes chers amis connaissent mes goûts pour les vins qui expriment bien leur sous-sols, aussi me réservent-ils, lors de dégustation à l'aveugle, quelques bouteilles réputées répondre à ce critère, j'ai donc eu l'occasion de déguster, à deux mois d'intervalle, deux Chablis de Raveneau qui m'ont particulièrement plu, je dirai même plus, séduit, j'ai regroupé les commentaires de dégustation dans cette rubrique. Raveneau : Chablis, Les Butteaux  2000 La robe est jaune clair, le nez, assez intense délivre des arômes de citron, de... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]