Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (1)

Pessac Léognan (Rouges) Pas de mauvaise surprise dans cette dégustation, d’une assez bonne homogénéité On perçoit, dans certaines propriétés un peu « en-dedans «  jusqu’à présent, un certain frémissement . Est-ce l’effet millésime, ou une approche plus qualitative dans l’élaboration des vins ? Les prochains millésimes, un peu plus délicats, nous apporteront des réponses plus précises   Bouscaut Le nez est fin et net, avec des parfums floraux et de fruits rouges; de la finesse dans la construction avec des tannins... [Lire la suite]

16 avril 2010

Primeurs 2009 : Dégustation au Château Margaux

Les vins dégustés au château Margaux. Nous sommes reçus par Paul Pontalier, et la dégustation est conduite par son adjoint. Un grand moment de plaisir, tant les vins proposés sont d'un niveau élevé, notamment le Pavillon Rouge qui a fait l'objet d'une sélection draconienne, et dont la qualité n'a jamais été aussi haute. Pavillon Rouge La robe est soutenue avec des reflets de couleur violette. Le nez est net, séduisant avec des arômes de cassis écrasés, puis accompagnés de notes florales. Beaucoup de... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (4)

La dégustation à l'Union des grands crus, à Margaux, se termine avec les commentaires des vins proposés aujourd'hui. Les styles sont conformes à ceux habituellement constatés dans ces différents châteaux, avec la patte spécifique des différents consultants ou des cadres techniques qui élaborent les vins de ces propriétés. Dans l'ensemble, les vins dégustés ont montré des profils plus séducteurs et un peu plus mûrs pour les adeptes d'un style « classique ». Prieuré Lichine Des fruits purs et frais sont perceptibles à... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (3)

Margaux Dans la série commentée aujourd'hui, un vin se montre particulièrement à son avantage. Il n'a jamais été dégusté à ce niveau. Les vins de Château Margaux que j'ai pu goûter une demi-heure plus tard, m'ont permis d'établir une comparaison intéressante. Elle a prouvé combien Malescot Saint-Exupéry a pu produire un vin remarquable dans le millésime 2009. Labégorce De la finesse et de l'élégance dans un nez souligné par des notes florales et des parfums de cerise dominante. Les tannins sont assez fins, habillés... [Lire la suite]
13 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (2)

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Margaux L'impression générale qui domine cette dégustation est une opposition de style entre deux grandes tendances: - un style plus « classique » dans la construction des vins avec des fruits frais et des maturités de peaux et de tannins moins abouties. - un style plus moderne avec une volonté de vinifier des raisins offrant une meilleure maturité totale avec des fruits plus mûrs , plus de richesse dans le milieu de bouche et des tannins moins... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (1)

  Margaux La dégustation est assez hétérogène, dans la qualité des vins proposés. Comme d'habitude, et quel que soit le millésime, il y a de grandes différences de maturité entre les vins. Ce qui se ressent dans la qualité des tannins et la constitution du milieu de bouche, comme vous pourrez le constater à la lecture des commentaires. Brane-Cantenac Le nez est élégant, d'une bonne intensité avec des parfums de mûres sauvages et de cassis écrasé, de fines épices et des notes d'élevage. Les tannins sont fins et bien... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Primeurs 2009 : Pauillac (2)

Pauillac La fin de la dégustation des crus de Pauillac est un véritable plaisir avec des vins parfaitement réussis, et fidèles au style des différentes propriétés. Un vin est, à mon avis, une réussite majeure du millésime, et très certainement le meilleur vin produit, à ce jour. Je vous laisse le soin de le découvrir, ce ne sera pas une surprise pour ceux qui connaissent le travail minutieux de ce château. Lynch Bages L’olfaction est intense, séduisante, avec des parfums de fruits mûrs et bien définis ( cassis et... [Lire la suite]
09 avril 2010

Primeurs 2009 : Pauillac (1)

Pauillac La dégustation des crus de Pauillac ne m’a pas paru aussi séduisante, dans sa globalité, que celle des vins de Saint Julien. La hiérarchie observée, ses dernières années, est respectée. Certains vins, s’ils sont bien constitués, ne me semblent pas avoir profité totalement de la dimension du millésime, comme vous pourrez le constater dans certains commentaires proposés. Les robes sont profondes, avec quelques nuances dans leur densité  en fonction du choix de maturité des raisins. Batailley Le nez évoque les... [Lire la suite]
08 avril 2010

Primeurs 2009 : Pomerol (3)

Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés au Cercle Rive Droite, ils confirment la très belle homogénéité de cette appellation dans ce millésime, qui offre des vins d’un réel fondant en bouche. Les vins sont généreux, avec des maturités totales qui donnent aux tannins très bien tramés, une douceur et un velouté rarement observé à ce stade de la dégustation. Incontestablement le travail à la vigne , les sélections parcellaires, et des rendements plus faibles ont permis d’élaborer des vins d’une qualité globale , que j’oserai dire... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Primeurs 2009 : Pomerol (2)

Les vins de ce millésime sont globalement très réussis à Pomerol, avec des qualités de tannins superbes, au grain velouté à soyeux. Les nuances se situent essentiellement sur le choix des maturités fait par les propriétés. Les acidités gustatives un peu basses ne seront pas rédhibitoires dans la mesure où les acidités analytiques restent bonnes et cohérentes. Les dégustations, à la fin de l’élevage et après la mise seront, à ce sujet, très intéressantes. La Pointe Le nez est net, et évoque les fruits mûrs mais frais, avec... [Lire la suite]
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