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Journal d'un passionné de la rive droite
16 janvier 2015

J'hermitage, tu hermitages, il her.... De l'Enfant Jésus 2002 aux Bessards 2001

J'hermitage, tu hermitages, il her.... De l'Enfant Jésus 2002 aux Bessards 2001
Les Vignes de l'Enfant Jésus a accompagné la gigue et le Cornas, la potée. Les Bessards ont été servis sur les fromages, qui étaient en grand nombre, favorisant les choix et les alliances que nous voulions faire. Les deux premiers vins ont été retrouvés,...
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15 janvier 2015

Fleur de Roques, menu gastronomique, un plat un vin! A découvrir!

Fleur de Roques, menu gastronomique, un plat un vin! A découvrir!
Quelques changements chez notre ami Joseph, qui dorénavant appelle son restaurant La Table de Margot et son hôtel Château Fleur de Roques. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est toujours tenue par le même...
14 janvier 2015

Tarte à l'abricot et Symphonie de Novembre 2003 Bouchon vs capsule! Vin de glace de Bordelet!

Tarte à l'abricot et Symphonie de Novembre 2003 Bouchon vs capsule! Vin de glace de Bordelet!
Pour le dessert, notre hôte est allé chez une patisserie réputée dans la France entière mais qui est Lilloise à ses origines. La boulangerie Paul. Elle tire son nom de l'achat d'une boutique dont les propriétaires s'appelaient Paul par le petit-fils de...
13 janvier 2015

Châteauneuf du Pape, Domaine Pierre Usséglio 2000, Cos Labory 2003 Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1998

Châteauneuf du Pape, Domaine Pierre Usséglio 2000, Cos Labory 2003 Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1998
Nous apprécions toujours le confit de joue de boeuf sur le Châteauneuf du Pape, et l'apprécions encore pour lui-même avant que n'arrivent les fromages. Notre ami est allé se ravitailler chez un fromager qui affine parfaitement bien les fromages qu'il...
12 janvier 2015

Joue de boeuf confite et deux vins, Léandre-Chevalier 2002 et la Muntada 2003 de Gauby

Joue de boeuf confite et deux vins, Léandre-Chevalier 2002 et la Muntada 2003 de Gauby
Le joue de boeuf est une pièce malheureusement oubliée; cependant la chair est fondante et savoureuse et pour les amateurs de boeuf, un mets apprécié. J'ai acheté plusieurs joues de boeuf, quatre pour nous dix et je les ai fait cuire plusieurs heures...
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9 janvier 2015

Bienvenue chez les Ch'tis (2) : Riesling Osterberg 2010 et Chablis Bougros Côte de Bouguerots 2008

Bienvenue chez les Ch'tis (2) : Riesling Osterberg 2010 et Chablis Bougros Côte de Bouguerots 2008
La deuxième série de vin est celle qui a été présentée avec le carpaccio de Noix de Saint Jacques. Le citron et rien que le citron qui a permis la cuisson naturelle de la noix l'a rendue plus iodée, et pas forcément plus acide. Les deux vins présentés...
8 janvier 2015

Bienvenue chez les Ch'tis (1)

Bienvenue chez les Ch'tis (1)
Rencontre une à deux fois l'an avec nos amis du Nord, amateurs de bons vins, de gastronomie, et des plaisirs de la vie. Amitiés de longue date, scellées régulièrement autour de beaux flacons que l'on souhaite partager. Le repas est généralement partagé...
7 janvier 2015

Menu de fêtes : deux plats et un dessert pour le millésime 2003 en Rive Droite et 2001 à Sauternes

Menu de fêtes : deux plats et un dessert pour le millésime 2003 en Rive Droite et 2001 à Sauternes
Pour accompagner, le plat principal du menu du 31 décembre, j’ai choisi d’ouvrir une bouteille de La Mondotte 2003, propriété qu’apprécie particulièrement mon épouse. Au début de la dégustation, j’ai pensé que l’on pourrait goûter Pavie Macquin 2003 pour...
6 janvier 2015

Réveillon du Jour de l'An : Meursault Gouttes d'or 2008 et Gruaud Larose 1989

Réveillon du Jour de l'An : Meursault Gouttes d'or 2008 et Gruaud Larose 1989
Le réveillon du Jour de l'An a été l'occasion de réunir autour d'un bon repas quelques bouteilles choisies en fonction du menu mais surtout de l'envie de les goûter. En particulier le Gruaud Larose dont la dernière bouteille n'avait pas laissé de véritables...
5 janvier 2015

Repas de Noël (2) : Malartic-Lagravière et Suduiraut

Repas de Noël (2) : Malartic-Lagravière et Suduiraut
Pour la suite du repas, j'ai proposé une pintade aux olives que j'ai accompagnée de ravioles aux olives. L'accord a évidemment fonctionné correctement et pour cause. La pintade présentait une chair d'une grande souplesse et même si les olives pouvaient...
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