Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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11 octobre 2017

Restaurant Tentazioni (Bordeaux) - Pieropan, La Rocca 2014- Brovia Ca'Mia 2012

Lorsqu'il a été question de nous inviter au Tentazioni, j'en ai conçu des craintes... Voilà que de bons bon amis tentent de nous dévoyer, de jouer les mauvais pasteurs en nous exposant aux viles tentations terrestres...Seulement voilà, après quelques recherches sur le net, en particulier wikipedia, site extraordinaire qui vous rend plus intelligents que vous ne l'êtes, nous découvrons que les "tentazioni" sont tous des restaurants!  Nous acceptons alors de nous placer sous la protection bienfaitrice de nos amis, qui nous font... [Lire la suite]

16 mars 2017

Dégustation à l'aveugle de vins de La Rioja à Saint Emilion : fin

Les carafes ont été conservées en cave fraîche, puis les vins ont été redégustés vingt quatre heures plus tard. Montecillo Gran Reserva 1996 est oxydé, avec un profil aromatique de vin élevé en solera. Ad Libitum 2015 montre une accentuation de l'élevage, avec une palette aromatique de fruits confiturés. La Montesa 2013 est le seul vin qui s'est amélioré, l'élevage est moins présent, l'amertume est légère ce qui aboutit à un meilleur équilibre en finale, avec d'agréables arômes de " Mon Chéri" Pagos de Arbenta 2011 est encore... [Lire la suite]
15 mars 2017

Dégustation à l'aveugle de vins de La Rioja à Saint Emilion (2)

Ce qui a interpellé l'ensemble des participants à cette dégustation c'est la question de l'élevage. Les finales des vins sont amères, astringentes, et asséchantes, avec parfois des sensations de sucrosité. Ce sont des symptomes d'élevage trop appuyé ou disproportionné, qui ne sont pas en adéquation avec la matière, qui assez souvent est de bonne qualité sous ce masque boisé. Les sites des différentes propriétés des vins dégustés lors de cette séance sont peu informatifs ou très flous sur cette question. Nous n'avons globalement... [Lire la suite]
14 mars 2017

Dégustation à l'aveugle des vins de la Rioja à Saint Emilion (1)

En ce début du mois de mars, nous consacrons notre dégustation mensuelle aux vins de la Rioja. Notre petit groupe composé de professionnels (oenologues, sommeliers, et vignerons) et d'amateurs expérimentés se réunit samedi 11 mars pour déguster des vins rarement approchés par l'ensemble des participants. Les vins ont été ouverts et mis en carafe deux heures avant la dégustation par Isabelle qui n'évalue pas les vins. L'ordre est entièrement aléatoire. Cette dégustation est faite à l'aveugle, avec un premier service dans l'ordre... [Lire la suite]
03 mars 2017

Australie : Seppelt D.P 63 : Rutherglen : Show Muscat, et Clare Valley : Mount Horrocks : Riesling : Cordon Cut 2005

Les vins sont servis en carafe, à l'aveugle, et accompagnent les desserts.   Nous terminons ce repas avec deux vins liquoreux en provenance d'Australie. Seppelt D.P 63 Rutherglen Show Muscat offre une palette aromatique complexe, beaucoup de présence en bouche, mais la finale est à mon goût trop déséquilibrée pour pour apporter un très bon plaisir au dégustateur. Ce vin est élaboré selon le principe des Vins Doux Naturels (VDN) c'est à dire celui des vins mutés. Le vin Mount Horrocks : Riesling : Cordon Cut 2005... [Lire la suite]
28 juin 2016

Priorat : René Barbier : Clos Mogador 2013 et Nelin 2013 à Anthocyanes

Au début de la semaine des primeurs bordelais, dimanche 3 avril, nous nous sommes rendus à la remarquable dégustation « Anthocyanes » qu'organise Philippe Cohen dans ses entrepôts de Saint Emilion. Il propose chaque année une dégustation des propriétés renommées et de très grande qualité qu'il commercialise ( Bourgogne, Rhône nord, Espagne, Italie pour ne citer que quelques régions ou pays dans son portefeuille). Je ferai durant les prochaines semaines un tour d'horizon des vins dégustés. Nous débutons aujourd'hui par les... [Lire la suite]

16 mars 2016

Espagne : Pétalos del Bierzo 2013 et Lalama 2011

Un ami d'origine américaine trouvait que nous ne dégustions pas assez de vin étrangers. Nous avons décidé de donner une suite favorable à sa remarque en nous tournant vers l'Espagne . Nous avons choisi de nous intéresser à des vins considérés par les critiques comme d'excellents rapports qualité/prix . Nous avons acquis les deux bouteilles commentées aujourd'hui chez un caviste libournais qui les distribue. Les vins ont été goûtés en parallèle sur une durée de 48 heures. Les vins ont été épaulés une heure avant la première... [Lire la suite]
26 janvier 2016

Portugal : Dao : Casa de Santar 2008 et Italie : Tenuta de la Novella 2006

A la fin de notre séance consacrée aux vins de la Côte de Nuits, un ami nous propose de déguster à l'aveugle, un vin qu'il a mis en carafe une heure avant la dégustation. Nous n'avons aucune indication sur son origine. Les participants se lancent sans succès sur quelques appellations françaises, d'autant plus que ne goûtons qu'exceptionnellement des vins étrangers (même européens). Il s'agit finalement d'un vin rouge portugais (millésime 2008) de l'appellation Dao du Domaine Casa de Santar. Et c'est de l'avis des participants une... [Lire la suite]
10 décembre 2015

Dégustation de grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : des vins de René Barbier (Priorat)

Ce cinquième billet, ayant pour thème la présentation des grandes bouteilles dégustées lors de ces cinq dernières années, est consacré deux vins de René Barbier (Priorat) : Clos Mogador et Espectacle. Je rappelle les critères de sélection et les conditions de dégustation qui ont contribué à ces choix. J'ai choisi de ne présenter que des vins ayant obtenu la note minimum de 18/20 ( soit 96 points dans le notation sur 100). Ces deux bouteilles ont été dégustées lors de manifestation REVEVIN qui s'est tenu lors du week-end de la... [Lire la suite]
18 juin 2015

Espagne : Ribera del Duero : Alonso del Yerro : cuvée domaine 2012 et cuvée Maria 2010

La Bodega Alonso del Yerro est située en plein cœur de l'appellation Ribera del Duero, dans la finca Santa Marta. Le vignoble à 800 mètres d'altitude, est planté entièrement en Tampranillo sur un socle très calcaire, recouvert d'argiles rouges ou de sols gravelo-sableux. Les travaux agricoles sont effectués à la main, par le personnel de la propriété. Les vendanges sont déterminées par la dégustation des baies, qui sont ramassées en petites cagettes d'une contenance de 12 kilogrammes. La vinification s'effectue en cuves en acier ou en... [Lire la suite]