Journal d'un passionné de la rive droite

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03 mars 2017

Australie : Seppelt D.P 63 : Rutherglen : Show Muscat, et Clare Valley : Mount Horrocks : Riesling : Cordon Cut 2005

Les vins sont servis en carafe, à l'aveugle, et accompagnent les desserts.

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Nous terminons ce repas avec deux vins liquoreux en provenance d'Australie.

Seppelt D.P 63 Rutherglen Show Muscat offre une palette aromatique complexe, beaucoup de présence en bouche, mais la finale est à mon goût trop déséquilibrée pour pour apporter un très bon plaisir au dégustateur. Ce vin est élaboré selon le principe des Vins Doux Naturels (VDN) c'est à dire celui des vins mutés.

Le vin Mount Horrocks : Riesling : Cordon Cut 2005 est élaboré par l'oenologue Stéphanie Toole avec des raisins passerillés sur pied. C'est un vin très aromatique richement doté, qui arrive à conserver un équilibre satisfaisant en finale grâce à la fraîcheur inhérente au cépage. Je l'ai trouvé intéressant, plaisant, et je reste curieux de découvrir cette cuvée dans un autre millésime. Les sucres résiduels dans les différents millésimes sont de l'ordre de 160 grammes/litre.

 

Ces deux vins ont accompagné respectivement un tarte au prunes, et une tarte meringuée au citron qui s'est fort bien entendu avec le Riesling

 

 

 

 

 

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Australie : Seppelt D.P 63 : Rutherglen : Show Muscat

La robe offre une teinte ambrée à marron. Le bouquet intense évoque les raisins de Corinthe, les figues, les dattes, les oranges confites, les épices variées, avec des notes de léger caramel et de thé fumé. La bouche est opulente, grasse, aromatique, volumineuse, avec une matière qui occupe tout le palais. La finale est extravertie, très parfumée, avec une fraîcheur insuffisante qui laisse une sensation chaleureuse au dégustateur. Note plaisir 14

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Australie : Clare Valley : Mount Horrocks : Riesling : Cordon Cut 2005

La robe offre une couleur orangée presque ambrée. Le nez est très expressif avec des arômes de fruits jaunes, d'agrumes confits, d'épices orientales (safran) de naphte et des notes fumées. La bouche est très veloutée, bien en chair, avec un corps très plein et ample, souligné par d'éloquents fruits épicés. La finale est longue, sensuelle, très persistante, avec un équilibre sur le fil, mais assez cohérent. Note plaisir 16

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Posté par Daniel S à 00:05 - Vins du Monde - Commentaires [0] - Permalien [#]

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