750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
9 août 2020

Syrie : Domaine de Bargylus blanc 2013 et rouge 2012

Ces vins ont été dégustés à la suite de quelques vins palestiniens appartenant à la famille Khoury sur la commune de Taybeh ( voir le blog précédent). J'évoque aujourd'hui les vins syriens du Domaine Bargylus

Bargylus est un vignoble syrien appartenant à la famille Saadé et exploité par par Sandro et Karime Saadé avec les conseils de Stéphane Derenoncourt. Situé dans l'arrière pays du port de Lattaquié, le mont Bargylus culmine à plus de 1000 mètres, les vignes sont plantées à 900 mètres d'altitude sur des sols et sous sols de silex , d'argiles brunes et de calcaires. La propriété d' une vingtaine d' hectares est consacrée pour 75% aux vins rouges ( cépages : Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon) et 25 % aux blancs (Chardonnay et Sauvignon). Le terroir est plus frais et plus humide que celui du plateau de la Bekaa, avec des différences importantes de température entre le jour et la nuit, ce qui permet de préserver l'acidité et la fraîcheur aromatique.

Les vins ont été mis en carafe une petite heure avant le service et regoûtés le lendemain après avoir été conservés en cave fraîche. Ils ont montré une excellente tenue à l'air.

 

 

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Syrie : Bargylus blanc 2013

assemblage : Chardonnay 50%, Sauvignon 50%

La robe jaune pale est brillante. L'olfaction très expressive évoque les fruits exotiques (ananas, fruits de la passion, citrons confit), de fines épices, d'infusions ( tilleul) et des notes de fruits blancs. La bouche est charnue et veloutée, avec un milieu de bouche plein et ample agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, intense, aromatique, avec une fraicheur sous-jacente qui donne un équilibre harmonieux au vin, elle est ponctuée d'une fine amertume de peau de fruits. Noté 17, note plaisir 16,5



Syrie : Bargylus rouge 2012

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assemblage : Syrah 60%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 20%

La robe profonde est sanguine au bord du verre. Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits noirs ( dont le cassis), de cerises, d'épices douces, et des notes fumées et de réglisse. La bouche est corsée, dense, charnue et veloutée, élegante, très fruitée. La finale est longue, finement texturée, précise, élégante, très aromatique, avec une sensation de fraîcheur qui participe à l'harmonie. Noté 17, note plaisir 16,5

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