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Journal d'un passionné de la rive droite
15 novembre 2010

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (4)

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (4)
Avec les commentaires d’aujourd’hui s’achève la dégustation des vins du millésime 2010. J’ai fait abstraction, pour les échantillons qui n’avaient pas encore complètement terminé leur fermentation alcoolique de la sensation (légère) de « sucrosité » que...
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12 novembre 2010

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (3)

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (3)
Yann nous propose une dégustation d’échantillons du millésime 2010, en présence de son œnologue. Les premiers vins dégustés ont terminé leur fermentation alcoolique et sont écoulés, les vins issus de vinification intégrale n’ont pas complètement fini...
11 novembre 2010

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (2)

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (2)
Le vignoble de château Mangot (24 hectares en production aujourd’hui), situé à une altitude comprise entre 48 et 92 mètres, bénéficie d’une diversité de sols et de sous sols qui ne peut qu’inspirer le vigneron passionné : des sables à intercalations argileuses...
10 novembre 2010

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (1)

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (1)
Château Mangot Il aura fallu deux générations, et un travail obstiné pour faire de château Mangot ce qu’il est aujourd’hui : une superbe propriété de 37 hectares d’un seul tenant, sur la commune de Saint Etienne de Lisse, plantés essentiellement, sur...
9 novembre 2010

Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux

Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux
Les dégustations faites sur cuves inox ou sur cuve bois d’échantillons du millésime 2010 après les fermentations alcooliques, certes inachevées car les vins n’ont pas fait leur fermentation malo-lactique, proposent une tendance sérieuse, quant à la qualité...
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1 novembre 2010

Château de Carles, fin

Nous terminons la dégustation avec les millésimes 2005, 2006, 2007 de la cuvée Haut Carles. 2005 tient toutes ses promesses que nous avons déjà appréciées l’année dernière. 2006 est une réussite, et 2007 est mûr dans ce millésime difficile à Bordeaux....
29 octobre 2010

Château De Carles (3)

La cuvée Haut Carles est caractérisée par des vins très charpentés, et puissants dans leur constitution. Les tannins sont domptés, ils n’ont pas cette fermeté, voire cette touche un peu rustique que l’on trouve dans de nombreux vins de cette appellation....
27 octobre 2010

Visite au Château de Carles (1)

Visite au Château de Carles, Fronsac La propriété concerne 14 hectares de vignes, pour produire deux vins : château de Carles et Haut-Carles. Les vendanges sont manuelles, le désherbage est mécanique et l’exploitation est menée en lutte raisonnée. Il...
26 octobre 2010

Le Clos du Roy (Fronsac)

Cette propriété de 12 hectares encépagée en merlot pour 80% et en cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit verdot pour les 20% restants s’est agrandie par une reprise en fermage de 3.5 ha de vieilles vignes. Les sols et les sous-sols sont assez identiques...
25 octobre 2010

Le temps des vacances

Nous sommes de retour dans notre maison de Saint-Emilion pour quinze jours de vacances. Je ne sais pas si le mot vacances est bien approprié. Le programme est chargé. Hier, dimanche 24 Octobre, nous avons consacré une bonne partie de notre journée aux...
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