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Journal d'un passionné de la rive droite
31 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants : Cuilleron, Les Serines 2006 et La Tour Carnet 2005

Quelques accords mets/vins intéressants : Cuilleron, Les Serines 2006 et La Tour Carnet 2005
Les deux plats de viande ( biche et mulard) ont été accompagnés de vins rouges, avec un choix plutôt orienté vers le Cuilleron pour le gibier ( très doux en l'occurence). Le lendemain, le mulard pourvait être apprécié avec le Saint Joseph mais nous avions...
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30 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants, trois vins typiques de leur région : Boulay, Macle et Sauternes!

Quelques accords mets/vins intéressants, trois vins typiques de leur région : Boulay, Macle et Sauternes!
Le Sancerre de Boulay est le vin prévu pour s'accorder avec le ris de veau et sa fondue de poireau. Il est apprécié de tous, par sa rondeur et son fruité, et surtout par une minéralité, pour ceux qui ne trouvent rien à redire à ce terme, qui lui accorde...
29 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants Les Charmes Godard 2013 et Champagne Gosset

Quelques accords mets/vins intéressants Les Charmes Godard 2013 et Champagne Gosset
Le réveillon de Noël e t le repas du jour de Noël sont tous très festifs, puisqu'ils sont traditionnellement l'occasion de réunir différents membres de la famille. Le réveillon reste néanmoins dans l'intimité de trois générations. Le repas de Noël est...
28 décembre 2015

Sur la route des rois mages, Climens 1990!

Sur la route des rois mages, Climens 1990!
Elle fut longue cette route qui mena jusqu'à Bethléem. Mais nos Rois Mages arrivent avec les desserts et le Climens 1990. J'ai créé un dessert qui permette une réelle superposition aromatique. J'avais une petite idée de ce que Climens pouvait donner en...
23 décembre 2015

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Grand Puy Lacoste 1990! et agneau..

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Grand Puy Lacoste 1990! et agneau..
Sur le Pauillac, l'un de nos accords favoris reste l'agneau dont la viande douce et suave, agréablement parfumée, noisettée, aux odeurs de lait, parfois reste subjugante. J'ai choisi de décliner l'agneau en trois morceaux. Les ris, qu'il est pourtant...
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22 décembre 2015

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Corton Charlemagne de Bouchard

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Corton Charlemagne de Bouchard
Le pressé de poularde au foie gras est un plat qui se révèle sensationnel grâce au fumet à la grec : se dernier décline des arômes complexes de légumes, d'orange, et d'épices et de plante. Les escalopes et le foie gras cru sont marinés plusieurs heures...
9 décembre 2015

Riesling de V. Sipp et Volnay de N. Rossignol pour accompagner un repas expérimental à base de foie gras et saint Jacques

Riesling de V. Sipp et Volnay de N. Rossignol pour accompagner un repas expérimental à base de foie gras et saint Jacques
Deux recettes que je prépare et imagine pour les fêtes de fin d'année ont été testées, certes techniquement pour les mettre au point, mais surtout pour réfléchir aux vins capables de les accompagner sans fausses notes ou au mieux de ce que notre cave...
1 décembre 2015

Un menu tout de jaune et de blanc... pour un Meursault Gouttes d'Or et un Lafaurie Peyraguey

Un menu tout de jaune et de blanc... pour un Meursault Gouttes d'Or et un Lafaurie Peyraguey
Les repas que nous organisons pour nos amis sont souvent précédés de tests. Ce sont des recettes complètement inventées (comme le dessert), ou inspirées (recettes existantes mais remaniées). Il y avait longtemps que je souhaitais un repas uniquement autour...
5 novembre 2015

Saint Emilion: Moulin saint Georges, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2000, Hattyus Tokaji : 4 Puttonyos 2001

Saint Emilion: Moulin saint Georges, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2000, Hattyus Tokaji : 4 Puttonyos 2001
Nous poursuivons le dîner élaboré dans un esprit très girondin ( lamproie et rôti de bœuf aux cèpes ) avec deux vins rouges. Le premier vin servi de construction longiforme manque de chair, de rondeur et de sphéricité dès le milieu de bouche. Il est élaboré...
2 octobre 2015

Quels desserts avec une syrah?

Quels desserts avec une syrah?
Dernier thème de ce jeu d'accords mets/vins où il est question de se déterminer sur le meilleur accord selon soi à partir de plats qui ne sont nullement expliqués et d'un vin mis en association à découvrir à l'aveugle! Nous choisissons de terminer sur...
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