Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 octobre 2015

Quels desserts avec une syrah?

Dernier thème de ce jeu d'accords mets/vins où il est question de se déterminer sur le meilleur accord selon soi à partir de plats qui ne sont nullement expliqués et d'un vin mis en association à découvrir à l'aveugle!   Nous choisissons de terminer sur un vin rouge afin de rendre plus complexe la détermination du vin. Ce n'est effectivement pas habituel de boire une syrah en guise de vin de dessert, et pourtant!   Les desserts présentés sont :  Giboulées de cerises et tomates au vin chaud, senteurs de violette ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 septembre 2015

Gevrey Chambertin, Les Cazetiers 2006, Nuits-Saint-Georges, clos de La Maréchale 2006, Lafaurie Peyraguey 1988

De très grands vins pour fêter en toute intimité un anniversaire! Les plats ont été cuisinés avec la rapidité qui convient pour profiter des plaisirs de la table et considérer qu'un anniversaire n'est pas jour de labeur! Cependant les mets choisis sont de très grande qualité ; un ris de veau sous la mère d'une tendreté extraordinaire et d'un goût d'une rare subtilité. Le dessert n'a consisté qu'en des mangues poêlées, parfumées au miel de châtaignier et au poivre de setchouan. Le ris a été dégorgé dans du lait, ensuite nettoyé... [Lire la suite]
27 août 2015

Repas avec André et Joseph (2) : Beaucastel 2000, Lafon Rochet 1996, Château Musar 2003 et Cuvée Madame 1997 Tirecul La Gravière

Le canard a été entièrement découpé, recouvert de thym, d'épices et d'olives noires,mis au réfrigérateur une nuit. Le lendemain il a été cuit plusieurs heures en cocotte, avec des tomates confites, du vin et un fond de volaille. La recette est d'une simplicité extrême, mais ce qui a fait que nous étions en face d'un grand plat, est la sélection de cette volaille. C'est un canard mulard (Lire  ICI ) Le dessert est un bavarois au chocolat blanc monté sur une base de spéculoos. J'ai émulsionné dans un peu d'orange, un melon et... [Lire la suite]
26 août 2015

Repas Joseph et André (1) : Dauvissat Les Vaillons 2008 et L'Agapé Riesling Ostertag 2010

Réunir les enfants des amis avec les nôtres est un prétexte bien gourmand pour décider entre adultes d'un repas dégustation. Deux tables sont dressées, ou plutôt l'on renvoie les enfants à l'office et nous préservons ainsi notre intimité, nos discussions et nos dégustations des jeux bruyants. Le menu proposé  :  Mises en bouche : panacotta parmesan et légumes confits Gaspacho de tomates jaunes et ananas à l'émulsion de verveine Flétan en carpaccio aux fruits de la passion *** Carpaccio de cèpes à l'huile de noix et... [Lire la suite]
25 août 2015

Repas avec Matthieu et Nicolas : Troplong Mondot, Léoville Barton, Lynch-Bages, Pontet Canet, Maydie...

Hormis deux vins, la suite des vins a été moins glorieuse. Selon les seuils de détectabilité, et lorsque l'on est dégustateur et rompu à cet exercice, on perçoit vite les vins défectueux, et le plaisir de les boire est vite remisé. Rares sont nos bouteilles qui présentent des défauts, mais il est une loi, celle des séries. Lire pour plus d'informations ICI Les vins ont été appréciés sur le plat de pigeon puis sur le fromage. Nous avons terminé avec un vin de liqueur, qui nous a semblé plus approprié pour le cheese-cake aux mûres... [Lire la suite]
24 août 2015

Déjeuner avec Matthieu et Nicolas (1) ; Ginglinger, Trimbach, Dauvissat... Trois blancs pour un début de repas

Entre amateurs de vins, nous nous connaissons presque tous, virtuellement. Le monde du vin est sans doute petit. Si nous avons l'opportunité de rencontrer des relations, seulement épistolaires d'abord, pour qu'elles deviennent réelles et plus si affinités, nous n'en sommes que comblés. Saint Emilion est un lieu de passage pour beaucoup de vacanciers et la période estivale est justement propice à ces rencontres. Matthieu Lluis , que nous ne connaissions que par ses écrits, son blog, et Nicolas Scholtus, par ses interventions dans un... [Lire la suite]

18 août 2015

Repas entre amis - suite : Dupont Tisserandot, Lynch Bages, Guiraud...

Pour la suite du repas, deux millésimes 1990 sont offerts. Ils ont accompagné le fromage et le dessert. Entre les deux, le roquefort pané aux poires rôties ont permis de faire une transition, puisque tout en restant sur la thématique du plateau présenté, le Guiraud a été servi dès ce moment.     Saint Nectaire, tomme de brebis, et mimolette   ***   Roquefort pané aux poires rôties   ***   Sabayon aux fruits rouges Lors de l'ouverture des bouteilles, et après une première dégustation, les... [Lire la suite]
17 août 2015

Repas entre amis : Jacquesson 2002, Josmeyer Cuvée Samain 2007 et Domaine de Chevalier 2001

Saint Emilion est un lieu de passage obligé pour nos amis lors des séjours ou départs en vacances. Ce début de mois a déjà été l'occasion d'en voir certains et les réjouissances se poursuivent avec l'arrivée de Pascal et Isabelle, des passionnés de vins, d'une grande générosité de coeur et d'esprit. Leur gentillesse n'a pas d'équivalent et nous pouvons être fiers de compter parmi leurs amis. Le menu choisi pour accompagner les vins décrits ci-après est le suivante Mises en bouche Sucettes de foie gras aux graines de pavot ... [Lire la suite]
12 août 2015

Sériot's connection (fin) : Bourgogne blanc ( François Carillon), Mas Amiel (vintage), et Suduiraut 1997

Passons         au fromage et aux desserts! Le chèvre aux poivre est fondu avec des baies roses dans une feuille de brick. C'est une recette simple et qui fait généralement des adeptes. Elle permet aussi de revenir sur le vin blanc juste avant que nous nous lancions dans les vins de dessert. j'ai proposé deux desserts : cheese-cake aux mûres sauvages et sablé au basilic, confit de fenouil et sorbet aux poivrons rouges. Les mûres sauvages sont peut-être un avant-goût de ce que la vigne produira pour ce... [Lire la suite]
11 août 2015

Sériot's connection (2) Iris du Gayon, Clos de la Cuminaille de Gaillard, La Gargone 2010, Grand Puy Lacoste 1996

Aujourd'hui, suite des vins qui ont donc alimenté les discussions dès que le plat de viande et les desserts sont apparus. Nous n'étions sans doute pas dans les meilleurs accords mets/vins et pour cause : les vins étaient offerts par les invités pour l'essentiel alors que la cuisine a été faite par les hôtes. Pour autant! Il n'y a eu aucune, mais alors aucune difficulté majeure. Si l'on préférait un vin, ce n'était pas nécessairement en raison de son appropriation plus large du plat, mais vraiment à titre personnel.  Les vins de... [Lire la suite]