750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
7 octobre 2011

Bulles et Savagnin en accord mets/vins

Bulles et Savagnin en accord mets/vins
La première bouteille a été ouverte, lors du passage d’amis, amateurs de vins de Champagne, elle séjournait dans ma cave depuis près de trois ans et demi. Pour l’accompagner nous avons servi des petits feuilletés aux fromages, au saumon, et à la purée...
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1 septembre 2011

Cadeau d'anniversaire... La Mondotte 2001 et Château Guiraud 1990...

Cadeau d'anniversaire... La Mondotte 2001 et Château Guiraud 1990...
Un cadeau qui a mérité une aération de 24 heures... et des courses à l'aveugle! (On ne me l'avait jamais faite!, maintenant c'est fait : jeu qui consiste à deviner un vin à partir d'indications de lieux de ravitaillement et d'ingrédients précis...) Un...
26 août 2011

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000
Un grand moment de partage et de plaisir avec notre ami Christian ( Littinéraires viniques) Le Chablis de Droin, Les Clos 2000 est un vin absolument éblouissant, d'une palette aromatique pure, précise, d'une grande finesse. Essentiellement, les arômes...
19 août 2011

Avec les poissons que buvons-nous ?

Avec les poissons que buvons-nous ?
Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Je n’ai pas recherché un accord idéal, mais essentiellement des vins frais et digestes plus...
18 août 2011

Fromages ET desserts... ET pré-desserts!

Fromages ET desserts... ET pré-desserts!
J'aime beaucoup après les fromages, que Daniel et moi sélectionnons pour leur capacité à s'adapter aux vins rouges, servir un pré-dessert pris pour lui-même sans être accompagné de vin. La rupture ou la transition avec les vins de desserts en est plus...
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16 août 2011

Domaine de Bellivières et Domaine de la Solitude, en 8!

Domaine de Bellivières et Domaine de la Solitude, en 8!
Isabelle a élaboré deux entrées pour ouvrir ce dîner/dégustation après les amuses bouche : c annelloni de viande de grison, sur une raviole de granny, sauce balsamique et Nem de blettes et fruits de mer, sauce soja et gingembre . J’ai choisi deux vins...
12 août 2011

Et la burrata?

Et la burrata?
La Burrata est une spécialité fromagère d'Italie, en raison de son procédé de fabrication principalement. Il s'agit d'une pâte filée, obtenue mécaniquement à partir du lait caillé découpé en petits morceaux et mélangés au petit lait. La France ne travaille...
11 août 2011

Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...

Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...
D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre culture gastronomique pour faire naître l’idée nouvelle. Le processus est donc contraire. Distance...
9 août 2011

Une histoire de fromages... (2)

Une histoire de fromages... (2)
Les rapprochements attendus d’un esprit terroiriste en valent la peine… : il s'agit d'associer à un produit local les vins produits dans une localité proche. En d'autres termes partageant la même AOC. 1- Petit tour en Normandie : Avec un camembert affiné...
29 juillet 2011

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer
Lors d’une visite chez Josmeyer, début mars de cette année, que je commenterai, j’avais été particulièrement séduit par le Gewurztraminer Hengst 2005, un très beau vin de terroir qui prend superbement le dessus sur l’aspect variétal du cépage. Les magnifiques...
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