Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 août 2011

Fromages ET desserts... ET pré-desserts!

J'aime beaucoup après les fromages, que Daniel et moi sélectionnons pour leur capacité à s'adapter aux vins rouges, servir un pré-dessert pris pour lui-même sans être accompagné de vin. La rupture ou la transition avec les vins de desserts en est plus aisée. Les fromages que nous avons servis sont à base de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite comme le Salers, la tomme d'Auvergne, Saint Nectaire... Nous faisons exception pour le Brillat-Savarin ou le Vignotte.     Saint Julien : Lagrange 1990 La robe de... [Lire la suite]
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16 août 2011

Domaine de Bellivières et Domaine de la Solitude, en 8!

Isabelle a élaboré deux entrées pour ouvrir ce dîner/dégustation après les amuses bouche : cannelloni de viande de grison, sur une raviole de granny, sauce balsamique et Nem de blettes et fruits de mer, sauce soja et gingembre. J’ai choisi deux vins du millésime 2008 pour leur fraîcheur et pour apporter du pep aux mets, ce qui est nécessaire en période estivale, bien que cet été soit plutôt à géométrie variable en termes de températures. Les accords ont été satisfaisants, et même bien réussi pour le deuxième plat et le vin... [Lire la suite]
12 août 2011

Et la burrata?

La Burrata est une spécialité fromagère d'Italie, en raison de son procédé de fabrication principalement. Il s'agit d'une pâte filée, obtenue mécaniquement à partir du lait caillé découpé en petits morceaux et mélangés au petit lait. La France ne travaille pas ainsi ses fromages. Autre particularité, la burrata est normalement au lait de bufflonne mais depuis peu elle est commercialisée à base de lait de vache. Enfin, elle est fabriquée avec un reste des mozarella non vendue du jour et confectionnée dans son milieu avec de la crème.... [Lire la suite]
11 août 2011

Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...

  D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre culture gastronomique pour faire naître l’idée nouvelle. Le processus est donc contraire. Distance géographique et rejet d’une longévité patrimoniale qui a tant influencé notre table. Les accords intéressants sont ceux qui combinent les vins de Bordeaux, avec les fromages auvergnats. 6- Le cantal et le Bordeaux blanc 7- Salers et Bordeaux rouge 8 -Saint Nectaire et... [Lire la suite]
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09 août 2011

Une histoire de fromages... (2)

Les rapprochements attendus d’un esprit terroiriste en valent la peine…  : il s'agit d'associer à un produit local les vins produits dans une localité proche. En d'autres termes partageant la même AOC. 1- Petit tour en Normandie : Avec un camembert affiné au calvados, j’associe la force astringente du Sydre de Bordelet. Retour en force de l’expression terrienne d’une pomme aux tendres amertumes pour pincer un affinage qui laisse lui aussi de subtiles traces de pommes et d’amandes… Apprécié également un camembert du Cotentin,... [Lire la suite]
29 juillet 2011

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer

  Lors d’une visite chez Josmeyer, début mars de cette année, que je commenterai, j’avais été particulièrement séduit par le Gewurztraminer Hengst 2005, un très beau vin de terroir qui prend superbement le dessus sur l’aspect variétal du cépage. Les magnifiques épices qui caractérisent ce vin se prêtent à rechercher un mets qui lui répond avec justesse. Isabelle m’a proposé le plat suivant : tartare de homard et crevette au wasabi, huile de truffe blanche et sauce sésame, parfumé au gingembre, marmelade de mangue aux fruits... [Lire la suite]

28 juillet 2011

Le repas dégustation du 21/07/2011

  Dans le diner–dégustation qu’a présenté  Isabelle hier,  j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de réaliser un accord particulier, mais le seul but était de nous ouvrir les papilles. Il va de soi que la salade de mangues et de fraises au balsamique blanc et persil glacé, et les tomates cerises farcies de caviar d'aubergine et de crème poivrée, n’avaient rien de contradictoire avec le vin. La première entrée : noix de Saint Jacques en bouillon de homard,... [Lire la suite]
27 juillet 2011

Une jeunesse qui s'invite à table...

La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences fines et aiguës, et pénétrantes des soucis et des impératifs bordelais. Autour de jeux de devinettes ou de bouteilles mystérieuses, encapuchonnées... comme il se doit. Seul indice, les plats qui nécessairement ont été conçus pour leur correspondre.     Jeunesse rieuse, amoureuse, pleine de vie et de fraîcheur, avide de connaissance et remplie déjà des plaisirs du... [Lire la suite]
18 juillet 2011

Fromage et dessert avec Yquem

  Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Le fromage, à pâte persillé, est élaboré avec du lait de brebis de la vallée d’Ossau. Il a une texture et des saveurs proches de celle du Roquefort. L’accord est classique et fonctionne tout à fait bien. Le dessert est constitué d’un espuma de flan à la vanille parfumé de liqueur de mandarine sur des pêches de vigne au sirop de vanille. L’association avec Yquem a été tout à fait... [Lire la suite]
15 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)

  Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise, de mon côté j’ai souhaité proposer un accompagnement que nous n’avions jamais testé jusque maintenant. J’ai donc cuisiné des échalotes confites, au sel et au four basse température.   Le vin ne s’en est pas laissé compter. Il a dominé de son fruit et de sa puissance contenue le plat. Nous avons poursuivi le Pauillac avec le Saint Nectaire, particulièrement... [Lire la suite]
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