750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
11 août 2011

Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...

 


D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre culture gastronomique pour faire naître l’idée nouvelle. Le processus est donc contraire. Distance géographique et rejet d’une longévité patrimoniale qui a tant influencé notre table.

Les accords intéressants sont ceux qui combinent les vins de Bordeaux, avec les fromages auvergnats.
6- Le cantal et le Bordeaux blanc

7- Salers et Bordeaux rouge

8 -Saint Nectaire et Bordeaux Rouge.

salers
vins_de_bordeauxp_le_m_le_022

Et, au final, dépassement complet de ces institutions idéologiques du terroir, le fromage persillé et le Sauternes.
Si l’on voyage loin… on peut même aller aux confins de notre perfide albion chercher le Stilton.


La réussite de cette alliance ne doit pas tenir, selon moi, uniquement à la présence des moisissures ( botrytis et penicillium) mais aussi de la satisfaction en bouche de l’équilibre des amertumes et du salage du fromage avec les acidités et le sucré du Sauternes.

 

En conclusion :

 

178_NO_L_05

... autant servir plusieurs plateaux de fromages!!!

 

mini_clin_oeil_12892

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité