750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Sauternes-Barsac

Si les vignobles du sauternais n'ont pas été épargnés par le gel du début du mois d'avril, et les virulentes attaques du mildiou de la fin du printemps, un troisième fléau a affecté ce vignoble au mois de juin : des orages de grêle. Les rendements ont été sérieusement réduits à la suite de ces catastrophes agricoles.

Les pluies de la fin de la première quinzaine du mois de septembre ont contribué à l'installation de la pourriture noble sur des baies mûres.

Un temps sec et chaud suivant l'épisode pluvieux favorise la concentration. Une première trie, peu quantitative est faite début octobre. De nouvelles pluies les premiers jours d'octobre vont réamorcer le processus de botrytisation Une période chaude et sèche accèlère la concentration et conduit à une deuxième trie qualitative et plus quantitative. Les vendanges se terminent fin octobre par une troisième trie qui n' apporte pas de raisins aussi concentrés que ceux de la deuxième trie.

Les vins issus de faibles rendements sont frais (acidité malique élevée), allongés, d'une belle pureté aromatique, mais sans la grande concentration en milieu de bouche des millésimes plus chauds. Ils plairont aux amateurs de Sauternes-Barsac plutôt frais.

 

Les robes sont de teinte or fin à parfois un peu plus vif

 

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Coutet 2021

assemblage: 75% Sémillon, Sauvignon 23% , Muscadelle 2%

Le nez ouvert évoque les agrumes confits, nuancés de fleurs d'oranger et de miel fin. La bouche est dense dans une construction allongée avec une chair très veloutée, agrémentée de fruits purs très finement rôtis. La finale est allongée, fraîche et aromatique. Noté 92-94

 Coutet (2)

Doisy-Daëne 2021

assemblage : Sémillon 100%

L'agitation accentue des arômes d'oranges confites, de fruits de la passion , de légères épices et de miel. La bouche offre une liqueur d'une belle pureté, dense, dans une construction cylindrique, rehaussée de fruits assez rôtis. La finale est longue, dynamique veloutée et expressive. Noté 93-95

 De Fargues (2)

de Fargues 2021

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits rôtis (abricot dominant) d'agrumes, de fines épices et de miel. La bouche est charnue, très veloutée ample, pleine, rehaussé de fruits d'un bon rôti. La finale est longue, bien en chair, tonifiée par la fraîcheur inhérente au millésime, et très aromatique. Noté 94-96

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Clos Haut-Peyraguey 2021

assemblage : sémillon 60%, Sauvignon 40%

L'aération met en valeur des arômes de fruits blancs, d'agrumes confits, de fleurs épicées et de miel. La bouche est pure, d'une bonne consistance avec de l'ampleur, une bonne densité et fruitée. La finale est allongée, veloutée, , fraîche , soulignée par une dominante de fruits délicatement rôtis. Noté 92-94

 Clos Haut Peyraguey (2)

Lafaurie-Peyraguey 2021

assemblage : Sémillon 93%, Sauvignon 7%

Le nez pur et bien ouvert évoque les fruits confits dont les agrumes nuancés de notes florales et de miel fin. La bouche est très veloutée, plus en chair, en rondeur et en densité dans un milieu de bouche doté de fruits expressifs. La finale est allongée, avec une texture moelleuse, fraîche, et aromatique. Noté 93-94

 

de Rayne Vigneau 2021

assemblage: Sémillon 71%, Sauvignon 28%, Muscadelle 1%

L'agitation libère des arômes d'agrumes confits (dont l'orange), nuancés de notes florales et de miel fin. La bouche élégante, longiforme, avec une texture très veloutée, un chair délicate plutôt dense, et dotée de fruits confits éloquents. La finale est allongée, fraîche, veloutée, avec des fruits purs et expressifs. Noté 91-93

 

Suduiraut 2021

assembage : Sémillon 94%, Sauvignon 6 %

L'olfaction d'une bonne intensité associe des arômes des fruits jaunes finement rôtis et des oranges confites, avec des notes de très légères épices orientales. La bouche offre une texture moelleuse, une chair bien formée, de la densité, et de la présense dans un milieu de bouche rehaussé de fruits finement rôtis. La finale d'une bonne allonge est délicate , très veloutée et aromatique. Noté 93-95

 

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