750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 août 2012

Vins liquoreux et desserts

Vins liquoreux et desserts
Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont admirablement donné le change à ce vin. Les vins ont été dégustés, en bouteille, sur deux jours...
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30 août 2012

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)
Pour la suite du repas, j'ai procédé la cuisson en basses températures pour les pattes du pigeon et j'ai cuit à la poêle les magrets. L'effiloché de carotte a été cuit à la vapeur, puis réchauffé au dernier moment avec de la muscade fraîchement râpée....
29 août 2012

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet
Quatrième grand repas estival : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. A relire, le compte-rendu de Christian , celui du Journal ici Officiellement, c'est ainsi qu'a été annoncée...
28 août 2012

Clos de La Roche de Ponsot sur des rables de lapin à la lavande.... Duhart Milon sur le Saint Nectaire.

Clos de La Roche de Ponsot sur des rables de lapin à la lavande.... Duhart Milon sur le Saint Nectaire.
Il fallait un vin qui ait beaucoup de finesse pour la chair tendre et fondante du lapin. Les rables ont été cuits plusieurs heures à 50° ( après les avoir saisis 45 min à 150°) Cuits au four dans une cocotte. Le Bourgogne de Ponsot a magnifiquement orchestré...
27 août 2012

Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs (1)

Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs (1)
Nous recevons nos amis Christian, Cathy et Emile, trois grands amateurs de vins, pour le plaisir d'accords culinaires et de reconnaissance des vins à l'aveugle. Le repas s'est très bien déroulé, tous les accords proposés ont plutôt bien fonctionné, et...
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24 août 2012

Une rencontre France-Portugal

Une rencontre France-Portugal
Le premier vin commenté, après une première bouteille bouchonnée, ce qui devient une habitude, ces temps-ci chez nous, a été comme d’habitude dégusté pour lui-même sur 48 heures, et servi avec un tajine d’agneau. Nous avons reçu des cousins lyonnais qui...
23 août 2012

Retour en Gironde : Léoville Barton et La Rousselle

Retour en Gironde : Léoville Barton et La Rousselle
Le premier vin a été mis en carafe, et dégusté sur trois jours, le second vin, a été bu en bouteille sur une même durée, sans signe d'évolution pour les deux vins. Le Léoville Barton a accompagné un carré d'agneau cuisiné en basses températures, 100°...
22 août 2012

Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland

Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland
Deux styles différents de repas, de vins et d'accords, mais les circonstances à l'initiative des menus ont contribué à leur réussite. Les asperges au gingembre ont été cuisinées le deuxième jour de l'ouverture du Clos Saint Landry, et la première dégustation...
21 août 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques (33) - Plat et dessert, La Janasse et Gravas

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques (33) - Plat et dessert, La Janasse et Gravas
Pour info, L'Hostellerie de Roques , lire ici La poursuite du repas confirme la qualité du menu : du coquelet, avec des petits légumes encore croquants, et une boule de meringue dans laquelle un sorbet au citron se déglaçait. Les vins sont mis en carafe,...
20 août 2012

Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au rendez-vous.

Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au rendez-vous.
Les déjeuners à Roques sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la recherche de l'idéal quant à l'accord mets/vins. Idéal souvent atteint d'ailleurs, et souvent en...
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