Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 août 2012

Vins liquoreux et desserts

Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont admirablement donné le change à ce vin.             Les vins ont été dégustés, en bouteille, sur deux jours Sauternes-Barsac : Climens 1990         La robe est ambrée. L’olfaction, intense et séduisante évoque l’abricot, la mangue, les oranges confites, avec des notes de safran, de miel, de léger curry,... [Lire la suite]

30 août 2012

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)

Pour la suite du repas, j'ai procédé la cuisson en basses températures pour les pattes du pigeon et j'ai cuit à la poêle les magrets. L'effiloché de carotte a été cuit à la vapeur, puis réchauffé au dernier moment avec de la muscade fraîchement râpée.   Les fromages servis sont ceux qui nous paraissent être en adéquation avec le vin rouge. Donc, notre bon Saint Nectaire, acheté sur le marché de Libourne et un Chaource, dont l'affinage se révèle exhausteur d'arômes à cette époque de l'année. Le pré-dessert est un macaron au... [Lire la suite]
29 août 2012

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet

Quatrième grand repas estival  : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. A relire, le compte-rendu de Christian, celui du Journal ici Officiellement, c'est ainsi qu'a été annoncée l'invitation. Officieusement, nous avons tellement apprécié la gentillesse de Dany qu'il nous tenait à coeur de la revoir et de partager un moment de table en sa compagnie. J'ai donc tenté de faire de mon mieux pour nous régaler. Comme toujours des mets que j'ai déjà... [Lire la suite]
28 août 2012

Clos de La Roche de Ponsot sur des rables de lapin à la lavande.... Duhart Milon sur le Saint Nectaire.

Il fallait un vin qui ait beaucoup de finesse pour la chair tendre et fondante du lapin. Les rables ont été cuits plusieurs heures à 50° ( après les avoir saisis 45 min à 150°) Cuits au four dans une cocotte. Le Bourgogne de Ponsot a magnifiquement orchestré le plat et l'accord s'est révélé fabuleux.   Le premier vin a été servi en bouteille, après aération ; le deuxième vin a été mis en carafe 5 heures avant la dégustation, le troisième vin a été servi frais en bouteille. Bourgogne : Ponsot Clos de La Roche... [Lire la suite]
27 août 2012

Du champagne aux vins blancs, première partie d'un repas entre grands amateurs (1)

Nous recevons nos amis Christian, Cathy et Emile, trois grands amateurs de vins, pour le plaisir d'accords culinaires et de reconnaissance des vins à l'aveugle. Le repas s'est très bien déroulé, tous les accords proposés ont plutôt bien fonctionné, et les vins se sont tous bien comportés.   Le menu   Mises en bouche Risotto de thé vert et tuiles de parmesan au thé vert Crème de morilles Râpé de radis noir à l'huile de truffe. *** Noix de Saint Jacques sur une crème d'artichauts et sabayon à l'orange *** Filet de... [Lire la suite]
24 août 2012

Une rencontre France-Portugal

Le premier vin commenté, après une première bouteille bouchonnée, ce qui devient une habitude, ces temps-ci chez nous, a été comme d’habitude dégusté pour lui-même sur 48 heures, et servi avec un tajine d’agneau.   Nous avons reçu des cousins lyonnais qui ne viennent en terres girondines qu'une fois l'an, souvent rapidement dans le but de profiter d'une visite du vignoble commenté par Daniel. Donc, inutile de passer trois heures à table, et autant profiter moi-même des discussions. J'ai choisi de faire un tajine avec un sauté... [Lire la suite]

23 août 2012

Retour en Gironde : Léoville Barton et La Rousselle

Le premier vin a été mis en carafe, et dégusté sur trois jours, le second vin,  a été bu en bouteille sur une même durée, sans signe d'évolution pour les deux vins.   Le Léoville Barton a accompagné un carré d'agneau cuisiné en basses températures, 100° pour la première heure et 50° pour les quatre heures restantes, sans préchauffage, dans une cocotte. L'agneau était parfumé à la sauge fraîche et à l'eau distillée de sauge.   La Rousselle a accompagné des supions cuisinés à la grecque, à un ingrédient près. Plutôt... [Lire la suite]
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22 août 2012

Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland

Deux styles différents de repas, de vins et d'accords, mais les circonstances à l'initiative des menus ont contribué à leur réussite. Les asperges au gingembre ont été cuisinées le deuxième jour de l'ouverture du Clos Saint Landry, et la première dégustation avait permis d'émettre des possibilités d'accords. Poire, citron et gingembre constitue le trio parfait des senstations de fraîcheur et les asperges n'ont pas été cuites de façon tradionnelle ; j'ai respecté le croquant de la chair et leur minéralité en les poêlant tout... [Lire la suite]
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21 août 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques (33) - Plat et dessert, La Janasse et Gravas

Pour info, L'Hostellerie de Roques, lire ici   La poursuite du repas confirme la qualité du menu : du coquelet, avec des petits légumes encore croquants, et une boule de meringue dans laquelle un sorbet au citron se déglaçait.         Les vins sont mis en carafe, avant la dégustation qui se fait pour moi à l'aveugle Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005 La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine, le nez, expressif et avenant, évoque les cerises, les... [Lire la suite]
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20 août 2012

Déjeuner à l' Hostellerie de Roques (33) Sancerre et Pouilly Fuissé 2010 au rendez-vous.

Les déjeuners à Roques sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la recherche de l'idéal quant à l'accord mets/vins.  Idéal souvent atteint d'ailleurs, et souvent en duo. Après des mises en bouche friandes articulées autour du saumon fumé et du Grenier médocain, nous avons la chance de pouvoir apprécié un carpaccio de petits bars de ligne. C'est tout simplement divin. Les deux vins blancs ont alternativement su jouer les bienheureux... [Lire la suite]