Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 janvier 2012

Poulet à l'eau de rose et miel de châtaignier pour un Gewurztraminer Hengst de Josmeyer

La tentation était grande d'écouter les sirènes de l'Orient, non pas tant pour la célébration du nouvel an lunaire selon le calendrier chinois - tradition très éloignée de notre patrimoine culturel -, mais plutôt pour nous régaler de cet art culinaire sino-japonais, inégalé dans la perfection des tailles, et des parfums mis en concurrence au cours des cuissons. J'aurais pu m'inspirer d'ouvrages de cuisine, de sites internets où trouver la recette idéale. J'ai préféré m'inspirer des vins que Daniel a proposés à cette... [Lire la suite]

30 janvier 2012

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (1)

  Nous avons été reçu au domaine Josmeyer à Wintzenheim en février 2011, par Isabelle Meyer pour une dégustation des vins de cette propriété. Isabelle Meyer a en charge la gestion du chai et des vinifications. La dégustation et les échanges que nous avons eus ont été passionnants. Le vins sont excellents à remarquables, avec des définitions aromatiques précises et pures, ils signent admirablement leurs terroirs et leurs sous-sols. Les réflexions menées par les différents acteurs, à la vigne comme au chai ont désormais pour fil... [Lire la suite]
27 janvier 2012

Vendredis du Vin # 42: Le Vin et les Voyages

« Il est l'heure de s'enivrer ! Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous ; enivrez-vous sans cesse ! De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise. » Baudelaire, Le Spleen de Paris, XXXIII     Notre voyage en Terre Sainte, par les Chemins de Compostelle, nous mène droit vers le Liban et la Syrie. Partis de bon matin en l'an 2012, bâton de pélerin, besace remplie de nos GCC de Saint Emilion pour nous ressourcer, et le bourdon - pour Père Danielou - , nous croyons en notre... [Lire la suite]
26 janvier 2012

Lapin de Garenne, sauce aigre-douce et Château Vieux Taillefer, Saint Emilion Grand Cru

  Cette petite propriété de 3,8  hectares située à Vignonet produit deux vins : Château Vieux Taillefer et Pavillon de Taillefer en appellation Saint Emilion Grand Cru (deuxième vin). Les vignes plantées sur des sols de graves sont travaillées de façon classique (selon les quatre façons : labour avec deux chaussages et deux déchaussages), avec peu de traitements. Des ébourgeonnages, effeuillages, vendanges en vert sont pratiqués pour obtenir de bonnes maturités, avec des rendements en adéquation (35... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Le bleu de Termignon, un bel accord avec le Sauternes...

Trouver du Bleu de Termignon est une gageure : nombre de fromagers ne sont plus en mesure de le proposer, en raison de la rareté du produit. Les producteurs de ce fromage ne sont qu'une poignée, car il est fabriqué avec du lait d'alpage, du parc de la Vanoise, uniquement de vaches savoyardes : la tarentaise et l'abondance. Ensuite, il n'est nullement protégé par une AOC, ce qui rend difficile la commercialisation. Qui dit Bleu, dit moisissure, ou, à défaut, persillage par la moisissure. Mais l'originalité du Bleu de Termignon tient... [Lire la suite]
23 janvier 2012

Une verticale de Château Cornélie à Bu Baravin

De ces soirées teintées d'amitiés, d'oenophilie et de sentiments vrais partagés sur le sens et les valeurs de la vie, des discussions pleines de sympathie, il en est peu ! mais il en est toujours ainsi lorsque nous nous rendons à Bu Baravin, parce que tout simplement, c'est Pascal, sa vision, son sens du partage, que nous rencontrons.   Nous aimons nous rendre dans son bar à vins : le décor est agréable, style lounge dans les coloris des verres qui nous attendent, le confort des tables, des sièges et la presque promiscuité... [Lire la suite]

20 janvier 2012

Des vins de Nicolas Maillet : Mâcon et Pouilly Fuissé

  J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5  hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et qu’il cultive en agriculture biologique, Parmi ces 5,5  hectares, 3, 5 hectares représentent des vignes âgées  en moyenne de 50 ans (dont une parcelle de vignes de 100 ans), les deux autres hectares ont été plantés en 1999 Le premier vin a accompagné un homard sauce mousseline, et le second un bar sauvage. Les accords ont été très convaincants. Les vins... [Lire la suite]
19 janvier 2012

Des vins des appellations Montagne Saint Emilion et Côtes de Bourg

  Pascal et Isabelle Montaut possède un vignoble de 14 hectares à Saint Paul dans le blayais. Ils élaborent trois cuvées sous trois appellations différentes. Le château Les Jonqueyres en AOC Blaye, IF des Jonqueyres (second vin) en AOC Premières Côtes de Blaye, et Le Clos Alphonse Dubreuil en AOC Côtes de Bourg. Le Clos Alphonse Dubreuil d’une superficie de 0, 5  hectare est encépagé en Cabernet Sauvignon (60%) et Merlot (40%). Les vignes, âgées de 25 ans, sont plantées sur des sols et sous-sols d’argile rouge reposant... [Lire la suite]
18 janvier 2012

Un gigot de sanglier en accord mets/vins

Un soir ordinaire d'hiver où nous profitons des pièces de gibier que notre oncle a chassée en Thiérache... Nous souhaitons Daniel et moi nous régaler d'un gigot de sanglier:  la viande est volumineuse, très odorante. Je tente divers procédés de cuisson. Le premier soir, je le rôtis, simplement agrémenté d'herbes aromatiques et de plantes bulbaires, puis j'attendris la viande en cocotte avec du vin. Une demi-heure avant de passer à table, je le remets au four. La viande est exquise, particulièrement giboyeuse et forte. La... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Château Fougas ( Côtes de Bourg) : vers la biodynamie (fin)

  Photo de Christian Bétourné La cuvée Fougas Maldoror est élaborée à partir d’une sélection des meilleures parcelles et de vignes, les plus âgées, de la propriété. Les rendements sont de l’ordre de 35 hectolitres à l’hectare. Après la fermentation alcoolique en cuves, les vins sont entonnés, et font leur fermentation malolactique en barriques  provenant d’un seul tonnelier : Saury. Après avoir fait des élevages avec 100% de bois neuf, les derniers millésimes sont élevés avec 50% de fûts neufs. L’élevage dure 18 mois,... [Lire la suite]
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