20 octobre 2011
Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)

31 mars 2011
Un duo languedocien

21 janvier 2011
Languedoc et Roussillon

04 octobre 2010
Le Cépage Carignan aux Vignes de Léo (fin)
La dégustation s’achève par
deux vins blancs : 100% Carignan pour l’un, et 20% dans l’assemblage pour
l’autre. La dégustation a été très intéressante, pour les vins élaborés en pur
Carignan, d’une part dans l’interprétation du cépage par les vignerons, et
surtout , d’autre part, en mettant en
évidence le rôle primordial des sols et sous-sols des différents terroirs, dont
l’influence s’est fait sentir, dans la structure des vins, et dans l’intensité
de l’acidité gustative que l’on pouvait percevoir en dégustation, en plus... [Lire la suite]
01 octobre 2010
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (4)
Le Clos du Gravillas
Nicole et John Bojanowski
travaillent un vignoble, d’environ 6 hectares aujourd’hui. Nicole s’est installée à
Saint Jean Minervois en 1999, pour cultiver une modeste superficie d’environ un
hectare, planté en vieilles vignes de Carignan (les pieds les plus anciens
datent de 1911), et de Grenache gris. Leur passion pour le cépage Carignan, a
conduit John à être à l’origine du mouvement « Carignan
Renaissance », D’autres cuvées ont vu le jour depuis cette installation, elles n’ont pas... [Lire la suite]
30 septembre 2010
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (3)
Les deux vins commentés
aujourd’hui, sont élaborés par des domaines de notoriété plus récente, que ceux
habituellement connus pour leurs cuvées de pur Carignan. Nous n’évoquons pas
ici, et lors de cette dégustation, les vins des domaines qui utilisent le
Carignan en assemblage, même parfois majoritaire, je pense en particulier aux
séduisantes cuvées du domaine Bertrand Bergé, en appellation Fitou.
Domaine les Eminades : Rue des Vignes 2007
Vin de Pays des Coteaux de
Fontcaude: Rouge.Pur Carignan issu d'un... [Lire la suite]
29 septembre 2010
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (2)
Le cépage Carignan est
originaire d’Espagne, plus précisément d’Aragon. Il fût pendant longtemps le
cépage, le plus planté en France, en superficie. A partir de 2005 il est
supplanté par trois autres cépages, la première place revenant au Merlot. C’est
un cépage très productif en plaine, il devient qualitatif lorsqu’il est cultivé
sur des sous-sols maigres, avec des vignes âgées.
Domaine de Familongues : Le Carignan 2008 (Vin de pays Mont Baudile, Rouge.)
Les vignes (55 à 70 ans d’âge pour le cépage Carignan)
... [Lire la suite]
28 septembre 2010
Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (1)
La saison 2010-2011 s’est
ouverte le 15 septembre 2010, aux Vignes de Léo par une dégustation consacrée
au cépage Carignan, dans les deux couleurs (vins blancs et rouges). La soirée
été animée (présentation et commentaires des vins), de façon excellente, par le sommelier Eric Dugardin. Neuf vins ont
été proposés à la dégustation : trois vins blancs et six vins rouges. Les
vins sont élaborés soit en monocépage, soit issus d’un assemblage avec un ou
plusieurs autres cépages que je préciserai à partir des mes notes prises... [Lire la suite]
07 septembre 2010
Des Languedocs à Lille (2)
Paul Sirven et son épouse proposent, le midi seulement, des assiettes variées d’excellente qualité. Nous avons sélectionné un mâchon béarnais (jambon cru du sud-ouest, coppa, tranche de rôti de porc et son chutney d’abricot, chorizo, boudin noir, rosette ), une composition de trois terrines de foie gras maison ( foie nature, foie au cacao, foie au deux poivres) avec un chutney de mirabelles à l’edelzwicker, et nous avons terminé avec une assiette de fromages (chèvre de Selles sur Cher, Cantal, Brie, Saint-Félicien) que nous avons... [Lire la suite]
06 septembre 2010
Des Languedocs à Lille
La Grande Braderie de Lille est un vaste capharnaüm qui s’étend sur la quasi-totalité des artères de la ville. Les stands des particuliers côtoient ceux des professionnels dans une atmosphère bon enfant, et enjouée. Ici on chine, petits achats ou plus conséquents selon le budget et les goûts, avec de longues séances de sur place, lorsque le passage est plus étroit. La « moule frite » règne en maître absolu à tous les coins de rue…
Pour le casse croute du midi, nous avons choisi d’aller manger une assiette de charcuteries, accompagnée... [Lire la suite]