750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
20 octobre 2011

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)
Sylvain Fadat est venu présenter sa propriété et ses vins, aux Vignes de Léo, à la fin du deuxième trimestre 2011. Il exploite un vignoble de 27 hectares, le Domaine d’Aupilhac, situé à Montpeyroux, à une quarantaine de kilomètres au nord ouest de Montpellier....
Publicité
31 mars 2011

Un duo languedocien

Un duo languedocien
J’ai pu acquérir chez un caviste, il y a une dizaine de jours, quelques bouteilles de Mas Jullien, Je souhaitais me faire une opinion rapidement du potentiel de ce vin, pour avoir une idée de sa garde, et pouvoir le boire au meilleur de sa forme. Il a...
21 janvier 2011

Languedoc et Roussillon

Languedoc et Roussillon
Les deux vins commentés aujourd’hui ont été mis en carafe et dégustés sur 72 heures. Le premier vin m’a été proposé lors, de la première dégustation, à l’aveugle. Le deuxième vin, ce fut l’inverse, je l’ai fait goûter à mes hôtes, sans aucune indication....
4 octobre 2010

Le Cépage Carignan aux Vignes de Léo (fin)

La dégustation s’achève par deux vins blancs : 100% Carignan pour l’un, et 20% dans l’assemblage pour l’autre. La dégustation a été très intéressante, pour les vins élaborés en pur Carignan, d’une part dans l’interprétation du cépage par les vignerons,...
1 octobre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (4)

Le Clos du Gravillas Nicole et John Bojanowski travaillent un vignoble, d’environ 6 hectares aujourd’hui. Nicole s’est installée à Saint Jean Minervois en 1999, pour cultiver une modeste superficie d’environ un hectare, planté en vieilles vignes de Carignan...
Publicité
30 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (3)

Les deux vins commentés aujourd’hui, sont élaborés par des domaines de notoriété plus récente, que ceux habituellement connus pour leurs cuvées de pur Carignan. Nous n’évoquons pas ici, et lors de cette dégustation, les vins des domaines qui utilisent...
29 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (2)

Le cépage Carignan est originaire d’Espagne, plus précisément d’Aragon. Il fût pendant longtemps le cépage, le plus planté en France, en superficie. A partir de 2005 il est supplanté par trois autres cépages, la première place revenant au Merlot. C’est...
28 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (1)

La saison 2010-2011 s’est ouverte le 15 septembre 2010, aux Vignes de Léo par une dégustation consacrée au cépage Carignan, dans les deux couleurs (vins blancs et rouges). La soirée été animée (présentation et commentaires des vins), de façon excellente,...
7 septembre 2010

Des Languedocs à Lille (2)

Des Languedocs à Lille (2)
Paul Sirven et son épouse proposent, le midi seulement, des assiettes variées d’excellente qualité. Nous avons sélectionné un mâchon béarnais (jambon cru du sud-ouest, coppa, tranche de rôti de porc et son chutney d’abricot, chorizo, boudin noir, rosette...
6 septembre 2010

Des Languedocs à Lille

La Grande Braderie de Lille est un vaste capharnaüm qui s’étend sur la quasi-totalité des artères de la ville. Les stands des particuliers côtoient ceux des professionnels dans une atmosphère bon enfant, et enjouée. Ici on chine, petits achats ou plus...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Publicité
Archives
Publicité