Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 janvier 2011

Languedoc et Roussillon

Les deux vins commentés aujourd’hui ont été mis en carafe et dégustés sur 72 heures. Le premier vin m’a été proposé lors, de la première dégustation, à l’aveugle. Le deuxième vin, ce fut l’inverse, je l’ai fait goûter à mes hôtes, sans aucune indication. J’ai terminé l’examen de ces vins, tout seul, en les servant à 12°, et en les laissant remonter en température dans le verre. Domaine Le Conte de Floris : Homo Habilis 2005 La robe est profonde avec des reflets de couleur pourpre à sanguine. Le nez un peu fermé... [Lire la suite]

04 octobre 2010

Le Cépage Carignan aux Vignes de Léo (fin)

La dégustation s’achève par deux vins blancs : 100% Carignan pour l’un, et 20% dans l’assemblage pour l’autre. La dégustation a été très intéressante, pour les vins élaborés en pur Carignan, d’une part dans l’interprétation du cépage par les vignerons, et surtout , d’autre part, en mettant en évidence le rôle primordial des sols et sous-sols des différents terroirs, dont l’influence s’est fait sentir, dans la structure des vins, et dans l’intensité de l’acidité gustative que l’on pouvait percevoir en dégustation, en plus... [Lire la suite]
01 octobre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (4)

Le Clos du Gravillas   Nicole et John Bojanowski travaillent un vignoble, d’environ 6  hectares aujourd’hui. Nicole s’est installée à Saint Jean Minervois en 1999, pour cultiver une modeste superficie d’environ un hectare, planté en vieilles vignes de Carignan (les pieds les plus anciens datent de 1911), et de Grenache gris. Leur passion pour le cépage Carignan, a conduit John à être à l’origine du mouvement «  Carignan Renaissance », D’autres cuvées ont vu le jour depuis cette installation, elles n’ont pas... [Lire la suite]
30 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (3)

Les deux vins commentés aujourd’hui, sont élaborés par des domaines de notoriété plus récente, que ceux habituellement connus pour leurs cuvées de pur Carignan. Nous n’évoquons pas ici, et lors de cette dégustation, les vins des domaines qui utilisent le Carignan en assemblage, même parfois majoritaire, je pense en particulier aux séduisantes cuvées du domaine Bertrand Bergé, en appellation Fitou.   Domaine les Eminades : Rue des Vignes 2007 Vin de Pays des Coteaux de Fontcaude: Rouge.Pur Carignan issu d'un... [Lire la suite]
29 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (2)

Le cépage Carignan est originaire d’Espagne, plus précisément d’Aragon. Il fût pendant longtemps le cépage, le plus planté en France, en superficie. A partir de 2005 il est supplanté par trois autres cépages, la première place revenant au Merlot. C’est un cépage très productif en plaine, il devient qualitatif lorsqu’il est cultivé sur des sous-sols maigres, avec des vignes âgées.   Domaine de Familongues : Le Carignan 2008 (Vin de pays Mont Baudile, Rouge.)   Les vignes (55 à 70 ans d’âge pour le cépage Carignan) ... [Lire la suite]
28 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (1)

La saison 2010-2011 s’est ouverte le 15 septembre 2010, aux Vignes de Léo par une dégustation consacrée au cépage Carignan, dans les deux couleurs (vins blancs et rouges). La soirée été animée (présentation et commentaires des vins), de façon excellente, par le sommelier Eric Dugardin. Neuf vins ont été proposés à la dégustation : trois vins blancs et six vins rouges. Les vins sont élaborés soit en monocépage, soit issus d’un assemblage avec un ou plusieurs autres cépages que je préciserai à partir des mes notes prises... [Lire la suite]

07 septembre 2010

Des Languedocs à Lille (2)

Paul Sirven et son épouse proposent, le midi seulement, des assiettes variées d’excellente qualité. Nous avons sélectionné un mâchon béarnais (jambon cru du sud-ouest, coppa, tranche de rôti de porc et son chutney d’abricot, chorizo, boudin noir, rosette ), une composition de trois terrines de foie gras maison ( foie nature, foie au cacao, foie au deux poivres) avec un chutney de mirabelles à l’edelzwicker, et nous avons terminé avec une assiette de fromages (chèvre de Selles sur Cher, Cantal, Brie, Saint-Félicien) que nous avons... [Lire la suite]
06 septembre 2010

Des Languedocs à Lille

La Grande Braderie de Lille est un vaste capharnaüm qui s’étend sur la quasi-totalité des artères de la ville. Les stands des particuliers côtoient ceux des professionnels dans une atmosphère bon enfant, et enjouée. Ici on chine, petits achats ou plus conséquents selon le budget et les goûts, avec de longues séances de sur place, lorsque le passage est plus étroit. La « moule frite » règne en maître absolu à tous les coins de rue… Pour le casse croute du midi, nous avons choisi d’aller manger une assiette de charcuteries, accompagnée... [Lire la suite]
01 décembre 2009

Deux vins ouverts pour un nouveau repas

Commentaires de Daniel Ces deux vins, ont été ouverts, pour être appréhendés en dégustation pure, avant d’être associés, avec le plat qui leur était dédié : une fondue aux deux viandes (bœuf et veau), dans sa sauce au vin (Daumas Gassac), qui sera commentée demain. Les vins ont été goûtés plusieurs fois, sans nourriture, pour s’assurer de la pertinence de notre analyse, et vérifier qu’ils ne présentaient pas de phase de fermeture qui aurait pu altérer le décryptage des vins à dominante de cépages bordelais. VDP de... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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30 septembre 2009

Une symphonie Hérauïque

Présentation et Commentaires d'Isabelle L'Hérault, grande région viticole, comprend cinq de ses terroirs classés en AOC (Saint Chinian, Minervois, Faugères, Clairette du Languedoc et Coteaux du Languedoc). Si les productions sont très inégales, certains vignerons ont à cœur de promouvoir leur région, leur terroir et sa singularité, ainsi que les cépages locaux. Mas Laval à Aniane (trois générations de vignerons), Léon Barral sur le hameau de Lenthéric, (de Didier Barral), et le Domaine de La Terrasse D’Elise à Saint-Jean de... [Lire la suite]