Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 septembre 2010

Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (3)

Les deux vins commentés aujourd’hui, sont élaborés par des domaines de notoriété plus récente, que ceux habituellement connus pour leurs cuvées de pur Carignan. Nous n’évoquons pas ici, et lors de cette dégustation, les vins des domaines qui utilisent le Carignan en assemblage, même parfois majoritaire, je pense en particulier aux séduisantes cuvées du domaine Bertrand Bergé, en appellation Fitou.

 

Domaine les Eminades : Rue des Vignes 2007

Vin de Pays des Coteaux de Fontcaude: Rouge.

Pur Carignan issu d'un terroir d'argile à  silex avec des rendements de 35 hl/ha

Terroir : Sol : Silex, Argilo-calcaire et Grés rouges. Altitude moyenne de 220m

A la vigne:   Travail du sol, pas de désherbant. Taille en gobelet.
 Vendanges : Manuelles en cagettes avec tri rigoureux.
 Rendement : 35 HL/Ha.

Au chai: Vinification traditionnelle, levures indigènes, égrappage total, pigeages et  remontages.
 Elevage de 11 mois sur lies et en cuves. Vin non collé et non filtré.
 Production de 8000 bouteilles.

La robe est profonde, avec des reflets de couleur sanguine à pourpre, l’olfaction laisse apparaître d’abord des notes de réduction qui s’estompent, à l’agitation pour faire place à des arômes séduisants de fruits noirs variés, de tapenade , de garrigue, et d’épices douces, l’attaque est nette, fraîche, avec une acidité gustative agréable présente dès la mise en bouche, la trame tannique se raffermit dans un centre d’un bon volume, avec des saveurs fruitées expressives, la finale de longueur normale , fruitée et épicée, est un peu tannique, le vin conserve une bonne fraîcheur. Noté 15+

 

Domaine du Loup Blanc : Méchant Loup 2007

Cette cuvée, 100% Carignan est élaborée à partir de vignes de 60 ans d’âge, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire.

 Travail à la vigne : taille courte (2 yeux), vendanges en vert, vendanges manuelles en caissettes et tri.

 Vinification : égrappage total, foulage, pigeage manuel, petits remontages, la cuvaison dure de 15 à 20 jours, l’élevage est effectué en demis-muids.

 

La robe est soutenue, avec un disque de couleur violine à cerise, le nez un peu réduit, s’ouvre, à l’aération sur des parfums de prunes, de cassis, d’olive noires, de boite à épices, d’herbes méditerranéennes, l’entrée en bouche offre des tannins assez élégants, qui deviennent un peu plus fermes en milieu de bouche, et donnent du corps et du volume au vin. Les saveurs fruitées un peu kirschées sont expressives, avec une juste acidité gustative qui contrebalance la grande maturité des fruits, et donne à la finale fruitée, épicée, une bonne persistance, et de l’équilibre. Noté 15,5

Daniel

A suivre…

Posté par Daniel S à 00:01 - Vins du Languedoc-Roussillon - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires


  • Bertrand Berge est excellent!! Goutez aussi le Mas au schiste, ca vaut le detour...

    Posté par Bottle Deck, 30 septembre 2010 à 07:30

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