Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés  à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné, grâce à l’association du délicieux moelleux des textures et à la délicatesse de l’alliance des saveurs. Le second vin a accompagné, très convenablement, des aumônières de poires à la fourme d’Ambert, l’élevage un peu appuyé du vin a limité la réussite de l’accord.   ... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)

La dégustation se termine par un Chambertin de la maison Trapet, et un Gevrey-Chambertin 1961. Les raisins du Chambertin proviennent de trois parcelles situées du bas vers le haut du climat. La parcelle la plus basse offre un sol profond (3 à  4  mètres) qui recouvre le calcaire à entroques (Bajocien). Celle du milieu correspond à une petite croupe, dotée d’un sol filtrant. La parcelle la plus haute est sise sur des coteaux froids, avec un sous-sol constitué de marnes blanches.   Chambertin 2007 La robe, de couleur... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)

Jean-Louis Trapet, évoque, après cette première séquence de dégustation, l’histoire viticole de la Bourgogne. Il rappelle à l’auditoire, notamment, le rôle des moines cisterciens dans le classement des climats. Après avoir cultivé eux-mêmes leurs vignes, les moines les donnent en fermage à des vignerons, et ils s’aperçoivent qu’ils ne reconnaissent plus leurs vins. A la Révolution, lors de la vente des biens nationaux, les vignes sont achetées par des banquiers, ainsi Julien Ouvrard devient propriétaire du Clos de Tart, du Clos... [Lire la suite]
17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne,  Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit à adopter la biodynamie, puis nous a détaillé les différentes spécificités des climats bourguignons qu’il cultive et vinifie. Avant chaque commentaire de vin dégusté, je relaierai les informations transmises.   Bourgogne Passetoutgrain : A Minima 2010... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Domaine des Comtes Lafon, quelques vins du Domaine...

  1- Macon-Chardonnay  Village « Clos de la Crochette », Domaine des héritiers Lafon 2005          Au nez, se joue une portée aromatique assez saisissante de parfum de violette sur les lignes de laquelle se placent les notes classiques du chardonnay, que sont l’amande et les fragrances lactées de pâtisserie, aux altérations minérales de la craie. La bouche découvre la fraîcheur florale des roses et de la violette, les gouailleuses confiseries des pâtes de noix de coco à la... [Lire la suite]
06 septembre 2011

Magique Bourgogne...

La première bouteille commentée est une acquisition faite aux enchères, je craignais, au vu de la couleur, qui s’esquissait à travers la bouteille, que le vin soit oxydé. Il ne l’était pas, cependant la dégustation a montré une grande discrétion aromatique, le vin n’a pas apporté le plaisir escompté. Le deuxième vin évoqué a été dégusté avec un amateur de la Bourgogne, qui avait apporté cette bouteille. Ce fut un très beau moment de dégustation, de convivialité, et d’échanges sur nos ressentis respectifs, autour d’un vin, d’un grand... [Lire la suite]

21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

  Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au caviar de hareng. J’ai pour habitude de suivre, tous les deux ou trois ans, des vins que j’ai en cave, pour voir leur évolution, quand j’en possède plusieurs bouteilles. J’ai dégusté et bu ce vin de Volnay sur une durée de 48 heures que je présente ici.   Bouzeron... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Deux vins bourguignons pour un repas

  Christian, un ami habitant les Charentes vient nous rendre visite à Lille. Il commet quelques écritures succulentes et bien tournées, qui lui valent d’avoir des admiratrices. Et parmi elles, deux charmantes et toniques lilloises. Nous invitons également notre ami Arnaud, vigneron à Saint Emilion. Isabelle et moi avons donc reçu ce quatuor à dîner. Ce fut l’occasion d’ouvrir quelques bouteilles pour accompagner les mets préparés. Les vins commentés ont été dégustés sur une durée de 24 heures, et ont été servis avec les plats... [Lire la suite]
14 février 2011

Emmanuel Giboulot : trois côtes de Beaune blancs, un Beaune rouge et un Côte de Nuits rouge

Côte de Beaune, La Grande Châtelaine, 2007 Un profil aromatique qui aux détours de manifestations minérales, florales et mellifluentes, emprunte l'itinéraire des plus belles expressions de Chardonnay. Elles se retrouvent en bouche pour se mêler à quelques notes de brioche, de levure, ou de champignon de Paris, à des fruits secs, comme la noisette et l'amande. Le fruit frais fait son apparition : il me semble reconnaître le melon. Plus globalement, toujours en raison de l'amande, les saveurs tendent à se rapprocher du... [Lire la suite]
11 janvier 2011

Deux crus du Beaujolais

J’ai la chance de connaître un excellent caviste, qui dispose d’une gamme variée, de grande qualité, des appellations françaises (hors Bordeaux), ce qui m’a permis de déguster et d’acquérir de nombreux vins qui étaient sur mes tablettes, et qu’il m’était difficile de trouver en Gironde, si ce n’est à dépenser beaucoup de temps et d’énergie, sans être certain du résultat. Après avoir goûté, la quasi-totalité de la gamme de ce producteur, je commente deux vins qui ont été dégustés ensemble sur une durée de 48 heures,... [Lire la suite]
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