Journal d'un passionné de la rive droite

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08 août 2013

Chablis ( Thomas Picot) et Pommard (Domaine Chantal Lescure)


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Des amis et parents de passage, nous ont donné l’occasion d’ouvrir quelques bouteilles pour accompagner des plats de poisson ou de viande grillée. Une nouvelle dégustation d’un Chablis de Thomas Pico a montré que le millésime 2010 convient fort bien aux vins de ce vigneron qui élabore des vins mûrs et riches. Une acidité gustative de bon aloi participait à donner un bon équilibre à cette bouteille, et une bonne fraîcheur que j’apprécie tout particulièrement dans les vins blancs, et que je n’avais pas trouvé dans les vins du millésime 2009 de ce producteur.

Nous avons bu, lors d’un autre repas, un Pommard « Les Bertins » 2002 du Domaine Chantal Lescure. Même si les vins de Pommard sont globalement assez virils, j’attendais des tannins plus polis, et un fruit plus expressif dans ce beau millésime classique bourguignon. Certains dégustateurs avertis qui goûtaient à l’aveugle avaient tendance à se diriger vers Bordeaux !

 

Chablis : Thomas Pico : Côte de Jouan 2010

 

 

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La robe offre une teinte or soutenue, le nez net et intense, évoque la pêche, les agrumes bien mûrs, avec des notes de fines épices et de léger miel.  L’attaque est généreuse, presque grasse, avec une chair très veloutée, le centre riche, plein et fruité est équilibrée une acidité gustative de bon aloi, qui donne du suffisamment de tonus à une finale très persistante, harmonieuse, richement dotée, fruitée, épicée, ponctuée par quelques amers élégants (peau d’agrumes). Noté 16, même note plaisir

 

Pommard : Chantal Lescure : Les Bertins 2002


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La robe est assez profonde de couleur pourpre à rubis, l’olfaction est expressive, avec des arômes de cerises noires, d’épices douces, nuancées de notes de réglisse et de légère truffe noire. La bouche est puissante, assez charnue, les tannins fermes à bien fermes corsent le vin avec énergie, dans un centre dense et serré, assez fruité. La finale est assez longue, avec des tannins restant fermes, d’une bonne fraîcheur, soulignée par des saveurs épicées et réglissées qui dominent un peu les fruits. Noté 15, même note plaisir


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Posté par Daniel S à 00:01 - Vins de Bourgogne - Commentaires [0] - Permalien [#]

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