06 octobre 2009
Un repas-dégustation phénoménal
Voici quelques informations qui m’ont été communiquées par Laurent, quant à la préparation des vins blancs : La coulée de Serrant a été ouverte lundi matin puis carafée mardi soir, amenée et servie dans la même carafe.
Les autres vins blancs ont été ouverts le mardi soir et dégustés (pas d'oxydation ouf!!).Ils sont tous mis en carafe le mercredi midi puis remis en bouteille à 18 heures pour les commodités du transport puis à nouveau carafés à mon arrivée au Château vers 19 heures et mis en chambre froide vers 20 heures.
Les... [Lire la suite]
09 juillet 2009
Deux vins exceptionnels
Un de mes amis, grand amateur de vins, et particulièrement de vins du Rhône Nord m’avait convié à une dégustation à l’aveugle, il y a une quinzaine de jours, sur ses terres de Bourg en Gironde. Je reviendrai en détail sur cette dégustation ultérieurement.
Je commente aujourd’hui deux flacons exceptionnels d’une jeunesse inouïe, dans un millésime remarquable pour cette appellation des Côtes Rôties.
Jamet Côte Brune 1991
La robe est assez profonde, mais pas saturée, de couleur rubis, le nez est net précis intense, avec des... [Lire la suite]
26 juin 2009
Dégustation à l' aveugle de vins du millésime 1999
Ces deux appellations ont produit des vins remarquables dans ce grand millésime 1999. Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle, ils ont dominé cette dégustation, seul le Pauillac a pu rivaliser avec eux. Des vins d’une grande plénitude, profonds, avec une construction plus charnue pour le vin des Côtes Rôties. Le vin de l’Hermitage offre un caractère plus concentré et plus minéral.
Côte Rôtie Jamet 1999
La robe d’une profondeur moyenne délivre une teinte rubis à carmin, l’olfaction, nette,... [Lire la suite]
26 mai 2009
Une dégustation à Puisseguin (7)
Les participants ont des goûts multiples et éclectiques, certains de nos copains sont particulièrement amateurs, de vins du Rhône, et particulièrement de crus du Rhône Nord, nous avons donc eu le plaisir de découvrir deux Cotes Rôties du même producteur, dans deux millésimes différents. Pour ajouter à la difficulté, un vin devenu un grand classique de l’appellation Rasteau a été rajouté par un amateur du cru.
Rasteau Gourt de Mautens 2004
La robe est profonde, de couleur pourpre à sanguine, le nez évoque, avec... [Lire la suite]
23 mars 2009
Que c'est bon les vins blancs !!!
La question soulevée, en goûtant ces vins blancs, dans ce millésime, c’était bien de savoir s’il y avait des vins blancs qui avaient su marier, richesse du millésime et un équilibre magistral.
Pour l’amateur de vins blancs frais, tendus, invitant le dégustateur à se resservir, avec gourmandise, ce n’est pas dans ce millésime qu’il faut rechercher ces qualités, mais certains vins, solaires par nature, s’adaptent fort bien, à ce type de météorologie
DELAS, "Les LAUNES" 2003 - CROZES-HERMITAGE - 80% marsanne,... [Lire la suite]
22 janvier 2009
Dégustation à l'aveugle (5)

22 janvier 2009
Dégustation à l'aveugle (4)
Depuis la création des cuvées parcellaires, la cuvée « Monier de la Sizeranne « de Chapoutier, n’a pas la richesse et la profondeur, de celles des meilleures années, avant 1989. Le millésime 1997 est un peu à l’étroit sur la colline de l’Hermitage, pour les vins rouges, comme dans de nombreuses régions viticoles françaises. Vous verrez, dans les commentaires, qu’un vieillissement harmonieux apporte beaucoup de charme, aux meilleurs vins de la Colline.
Chapoutier : Monier de la Sizeranne 1997
La robe, de... [Lire la suite]
21 janvier 2009
Dégustation à l'aveugle (3)
La dégustation se poursuit avec les vins rouges, elle aura un double intérêt : se faire une idée sur des vins assez jeunes, et essayer d’imaginer leur possibilités d’évolution, en fonction de leurs qualités actuelles, et comme nous avons, parmi nous, de grands passionnés de l’ Hermitage, ils nous ont réservé quelques vins âgés de 20 ans et plus, pour nous permettre d’apprécier l’évolution positive des vins (parmi les meilleurs) de cette appellation.
Delas Marquise de Tourette 2004
La robe , d’une bonne coloration, offre des... [Lire la suite]
20 janvier 2009
Dégustation à l'aveugle (2)

19 janvier 2009
Dégustation à l'aveugle (1)
