Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 mars 2009

Que c'est bon les vins blancs !!!

La question soulevée, en goûtant  ces vins blancs, dans ce millésime, c’était bien de savoir s’il y avait des vins blancs qui avaient su marier, richesse du millésime et un équilibre magistral. Pour l’amateur de vins blancs frais, tendus, invitant le dégustateur à se resservir, avec gourmandise, ce n’est pas dans ce millésime qu’il faut rechercher ces qualités, mais certains vins, solaires par nature, s’adaptent fort bien, à ce type de météorologie DELAS, "Les LAUNES" 2003 - CROZES-HERMITAGE - 80% marsanne,... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (5)

Les vins commentés dans cette rubrique, ont au moins vingt ans, en ce sens ils sont très instructifs pour le dégustateur-buveur qui ne connaît pas vraiment les vins de l' Hermitage un peu âgés .Je suis de ceux qui considèrent que l’émotion vient avec l’âge (du vin), et que la complexité s’affirme avec le temps, je vous raconterai, sous peu l’immense moment de plaisir qu’a été la dégustation d’un «  vieux » Bordeaux Savourons, donc, ces beaux vins de l’Hermitage !!!! Chapoutier : Monier de la Sizeranne 1983 La robe... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (4)

Depuis la création des cuvées parcellaires, la cuvée «  Monier de la Sizeranne «  de Chapoutier, n’a pas la richesse et la profondeur, de celles des meilleures années, avant 1989. Le millésime 1997 est un peu à l’étroit sur la colline de l’Hermitage, pour les vins rouges, comme dans de nombreuses régions viticoles françaises. Vous verrez, dans les commentaires, qu’un vieillissement harmonieux apporte beaucoup de charme, aux meilleurs vins de la Colline. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 1997 La robe, de... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (3)

La dégustation se poursuit avec les vins rouges, elle aura un double intérêt : se faire une idée sur des vins assez jeunes, et essayer d’imaginer leur possibilités d’évolution, en fonction de leurs qualités actuelles, et comme nous avons, parmi nous, de grands passionnés de l’ Hermitage, ils nous ont réservé quelques vins âgés de 20 ans et plus, pour nous permettre d’apprécier l’évolution positive des vins (parmi les meilleurs) de cette appellation. Delas Marquise de Tourette 2004 La robe , d’une bonne coloration, offre des... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (2)

La série continue, avec ces deux vins blancs ; le premier vin n’a pas la netteté souhaitée, à mon avis. Certains dégustateurs ont été moins gênés que moi, et je trouve que l’exercice d’évaluation est suffisamment difficile, pour qu’il ne soit pas entaché par un petit défaut sur une bouteille, qui pourrait fausser l’analyse. Tout ceci, bien sûr, ne présume en aucun cas, de la qualité générale des bouteilles du millésime, de cette cuvée. Guigal 2004 La dégustation, après la mise en carafe, n’est pas très séduisante, la robe... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (1)

Avant de vous raconter dans quelques jours, un passionnant et très convivial repas fait avant-hier, avec quelques amis, professionnels de la filière "vins",  je vais consacrer le début de la semaine à commenter une belle dégustation des vins de la «célèbre colline», je veux bien sûr parler des vins de  l’Hermitage. Les vins sont dégustés à l’aveugle, mis en carafe une demi-heure avant le début de la dégustation, pour les vins blancs, une bonne heure pour les trois premiers vins rouges, les trois rouges les plus... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Encore un vin de chez Jamet !!!

Les vignes de ce domaine de sept hectares,  sont plantées sur des sols et sous-sols de schistes à petites intercalations ferrugineuses. Après une taille sévère, suivie pendant le cycle végétatif d’une maîtrise des rendements, dont la finalité consiste à obtenir une excellente maturité des raisins, la vinification se fait en vendanges entières, avec des fruits légèrement écrasés, en utilisant des levures indigènes. La cuvaison dure environ une vingtaine de jours, la fermentation malo-lactique est effectuée en foudre ou en fûts... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Quelques vins lors d'un repas (1)

Un de mes amis cavistes (et son adjoint), qui possède un très belle cave à l’entrée nord ouest de Saint Emilion avaient invités quelques clients et amateurs passionnés à un dîner au château de Roques à Puisseguin. J’ai eu la chance d’être convié à ce repas, pour lequel la sélection des vins était parfaitement judicieuse, avec un très beau vin blanc, et deux vins rouges de très grande tenue, provenant de deux régions dont j’aime particulièrement les vins : le Rhône nord, et la Rive droite de Bordeaux Côte Rôtie : Guigal : La... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Encore un superbe vin !!!!

Les pratiques culturales de cette maison, qui respectent totalement l’environnement, ne sont plus à vanter, tant elles sont, aujourd’hui, unanimement connues et reconnues, par les critiques, comme par les amateurs passionnés. La cuvée commentée aujourd’hui est issue de vieilles vignes de Syrah âgées de 60 ans. Ces vignes situées en Côte Brune, à la limite de la Côte Blonde, ont été plantées sur des sols et sous-sols constitués de micaschistes chloriteux et ferrugineux, recouverts, par endroit, de lœss (dépôts éoliens). Les raisins... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Un blanc de caractère !!!

Les trois parcelles sur lesquelles sont cultivées les vignes de ce cru, offrent des profils de sols et de sous-sols variés : schistes et calcaires siliceux, arènes granitiques ; et granites plus sains, riches en oxydes de fer. L’âge des vignes est d’environ 25 ans, avec une encépagement 100% Viognier; les vins sont élevés en petits fûts neuf sur une durée de huit à neuf mois. Guigal : Condrieu : La Doriane 2005 La robe est jaune dorée, ave des larmes bien dessinées au bord du verre, le nez est pur, intense, avec au... [Lire la suite]
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