750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
23 mars 2009

Que c'est bon les vins blancs !!!

La question soulevée, en goûtant  ces vins blancs, dans ce millésime, c’était bien de savoir s’il y avait des vins blancs qui avaient su marier, richesse du millésime et un équilibre magistral.

Pour l’amateur de vins blancs frais, tendus, invitant le dégustateur à se resservir, avec gourmandise, ce n’est pas dans ce millésime qu’il faut rechercher ces qualités, mais certains vins, solaires par nature, s’adaptent fort bien, à ce type de météorologie

DELAS, "Les LAUNES" 2003 - CROZES-HERMITAGE - 80% marsanne, 20% roussanne

La robe est dorée, assez « épaisse », le nez est expressif, intense avec des arômes de miel, de menthol, de fruits blancs variés, d’anis ; beaucoup d’exubérence dans une bouche qui exprime la richesse du millésime, c’est gras et assez volumineux, en milieu de bouche, même si la sensation d’alcool est sous jacente, le vin conserve un équilibre satisfaisant dans une finale savoureuse, avec des notes mentholées et minérales. Noté 15,5+

Hermitage : Marc Sorrel Les Rocoules 2003

La robe est très légèrement visqueuse, avec une teinte qui évoque une tisane légère ; le nez est intense, avec des parfums de poires , de pêches, bien mûres, de menthol, de fruits exotiques, d épices variées, le vin est riche, avec beaucoup de chair et de gras, concentrée (la matière donne la sensation de coller au palais), les saveurs sont plutôt sudistes, mais la minéralité superlative garde suffisamment d’équilibre (goût de cailloux) à une finale longue, intense, parfumée, exotique. Noté : presque 17

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