750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (4)

Depuis la création des cuvées parcellaires, la cuvée «  Monier de la Sizeranne «  de Chapoutier, n’a pas la richesse et la profondeur, de celles des meilleures années, avant 1989. Le millésime 1997 est un peu à l’étroit sur la colline de l’Hermitage, pour les vins rouges, comme dans de nombreuses régions viticoles françaises. Vous verrez, dans les commentaires, qu’un vieillissement harmonieux apporte beaucoup de charme, aux meilleurs vins de la Colline.

Chapoutier : Monier de la Sizeranne 1997

La robe, de profondeur moyenne, de couleur grenat est légèrement évoluée, le nez est assez ouvert sur des arômes de viande fumée, de champignons, de fleurs, et de fruits rouges, la bouche est tendre, avec des tannins sans angles, de beaux fruits frais et mûrs, le milieu de bouche, sans être faible, manque un peu d’envergure, et de densité , la finale de longueur normale, n’est  pas très complexe, avec une dominante d’épices et de notes chocolatées, des fruits un peu en retrait. Noté 15,5

Guigal 1985

La robe assez soutenue de couleur grenat, prend des teintes brunes au bord du disque, le nez est net, expressif avec des parfums de truffes noires, en première olfaction, à l’agitation des arômes de viande fumée, de champignons , d’humus, de tabac, et de fruits rouges apparaissent, la bouche est caractérisée par des tannins élégants et fins, parfaitement enrobés à tous les stade de la dégustation, un joli méli-mélo de saveurs variées ( dont des fruits rouges) souligne un milieu de bouche d’un bon volume, et d’une bonne amplitude, et se prolonge dans une finale persistante, très expressive avec une dominante de truffes noires , de tabac blond et d’épices douces, le tout parfaitement équilibré. Noté 17

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