Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 septembre 2016

Sauternes : La Tour Blanche et Sigalas-Rabaud à l'UGC dans le millésime 2013 et autres

  Nous poursuivons les commentaires des vins de Sauternes dégustés lors du week-end des Grands Crus organisés par l'Union des Grands Crus de Bordeaux au mois de juin de cette année. La plupart des commentaires correspondent aux dégustations d'Isabelle, j'ai ajouté les miens qui ne concernent que les vins du millésime 2013 ( c'est précisé dans les commentaires), car je n'ai pas eu le temps de déguster le deuxième millésime proposé par les différents châteaux. Les deux propriétés concernées par le billet du jour nous offrent,... [Lire la suite]

07 septembre 2016

Château De Fargues et Clos Haut Peyraguey : millésimes 2013 et autres à l'UGC

Nous poursuivons le tour d'horizon des vins de Sauternes dégustés lors du week-end des Grands Crus (UGC) au mois de juin dernier. La plupart des commentaires sont ceux d'Isabelle qui a dégusté les vins du millésime 2013, et un autre millésime proposé par des diverses propriétés présentes à cette manifestation. Je n'ai, pour ma part, uniquement goûté que les vins du millésime 2013. Le Château De Fargues (15 hectares en production) est complanté avec 80% de Sémillon et 20% de Sauvignon sur des sols argilo-graveleux reposant... [Lire la suite]
26 août 2016

Domaine Stéphane, André et Mireille Tissot : Spirale 2011 et Richard Leroy : Noëls de Montbenault ( liquoreux) 2004

Lors de notre séjour dans le Jura, fin avril 2016, nous avons pu déguster à Arbois une partie de la vaste gamme des vins du domaine Stéphane, André et Mireille Tissot. Mon épouse, qui aime beaucoup les vins liquoreux a bien apprécié Spirale 2011 (Passerillé blanc) , et nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles. Nous en avons ouvert une début juillet, que je commente aujourd'hui. Pour mon goût le vin, bien fait et complexe, est trop riche en sucres résiduels (environ 300g/l), qui ne sont pas contrebalancés par une acidité... [Lire la suite]
12 août 2016

Lafaurie-Peyraguey et Guiraud, UGC (millésime 2013 et autres)

Château Guiraud est un Premier Grand cru Classé de Sauternes. Les vins sont toujours de haute facture, avec pour cépages le sémillon (à 65%) et le sauvignon (à 35%). Bien évidemment les vendanges sont uniquement manuelles et réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte.  Lafaurie-Peyraguey (Premier Grand cru Classé de Sauternes) est encépagé à hauteur de 93 % Sémillon, 6% Sauvignon, 1% Muscadelle. Evidemment les... [Lire la suite]
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10 août 2016

Climens et Coutet, millésime 2013 ( et autres!) dégustés à l'Union des Grands crus

Le millésime 2013 a produit des vins liquoreux de bonne qualité, grâce à des botrytis bien aboutis. Les Sauternes et les Barsacs font donc plutôt exception pour cette année difficile. Si les pluies et de la fraîcheur de mi-septembre ont fait se développer un botrytis sur un raisin aromatique encore acide, il n'en reste pas moins que la venue d'une période sèche et plus chaude dès le 20 septembre ont permis des premières tries de qualité. Puis octobre a été très propice aux raisins et progressivement les tries ont... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Sauternes : Guiraud et Clos Haut Peyraguey dans le millésime 2001

Le millésime 2001 s'est déroulé de façon très favorable à l'élaboration de très grands vins liquoreux à Sauternes et Barsac. Après un hiver plus humide que froid, et un mois d'avril jusqu'à fin mai frais et nuageux, un temps chaud et sec s'installe sur la Gironde en juin et début juillet. Juillet est frais et pluvieux, le lois d'août alterne des périodes chaudes et pluvieuses. Le mois de septembre ensoleillé, modérément chaud, sec, et entrecoupé d'épisodes pluvieux a favorisé le développement d'un botrytis très qualitatif tout en... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Sauternes : Guiraud 2007 et Suduiraut 1990

Mon épouse, amatrice de vins de Sauternes, me rappelle régulièrement qu'un de ses grands plaisirs gustatifs est de boire un verre de Sauternes en début de soirée. C'est la raison principale de la présence de nombreux commentaires, sur ce blog, de vins de cette appellation. Les vins sont bus sur sur une durée de quatre à cinq jours et la bouteille est conservée au réfrigérateur entre temps. Château Guiraud 2007 est une belle réussite dans ce millésime : pureté aromatique, fruits rôtis signant un botrytis de belle qualité,... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Sauternes : Rieussec 2003 et Barsac : Doisy Daëne 2011

Mon épouse et moi sommes amateurs de vins de Sauternes, nous ouvrons des bouteilles de cette appellation que nous goûtons, sans mise carafe sur plusieurs jours en conservant les vins au frais. Au cours de ce début d'année, nous avons dégusté Rieusec 2003 et Doisy Daëne 2011 que je commente aujourd' hui. Rieussec 2003 est issu de ce très riche millésime caniculaire qui a produit des vins opulents, concentrés, puissants, et complexes dès leur jeune âge. Les finales ont souvent des acidités gustatives basses à très basses dans de... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

De grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus: troisième partie

Les Vins Liquoreux Je poursuis mon bilan des grandes bouteilles dégustées et bues sur la période 2011 à 2015 inclus avec les vins liquoreux. Je n'ai retenu que des vins dont l'évaluation la plus basse est 18,5/20 soit 97/100 dans la notation internationale. Ces bouteilles ont été goûtés à table, avec d'autres amateurs dégustant à l'aveugle et ont fait l'unanimité sur leurs qualités, ou à l'aveugle chez des amis ou dans notre club de dégustation, avec les mêmes sensations de très haute qualité du vin. J'ai écarté les bouteilles... [Lire la suite]
20 novembre 2015

Sauternes : Haut Bergeron 2013, Suduiraut 2005, et Sigalas Rabaud 2007

Je termine aujourd'hui les commentaires des dégustations faites dans les châteaux lors portes ouvertes de l'appellation Sauternes-Barsac. Au château Haut Bergeron nous avons goûtés deux vins Haut Bergeron 2012 et 2013. Le vin du millésime 2012 est souple , fin, et élancé, avec un botrytis léger (effet millésime), ce n'est pas un vin de gastronomie mais d'apéritif, pour ceux qui en possèdent. Le millésime 2013 est autrement réussi, mais le vin est relativement fermé, un peu renfrogné, et difficile à totalement cerner, compte tenu de... [Lire la suite]