750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 janvier 2020

Paul Ginglinger : Riesling 2016, Argyros Assyrtiko 2015, Potensac 2001, Graillot Crozes Hermitage 2005 pour le réveillon de Noël

 

Le réveillon de Noël se tient traditionnellement dans le Nord pour être célébré en famille.

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Les vins sont choisis en fonction du menu, et globalement les accords sont satisfaisants : la gageure d'avoir à associer des vins avec une cuisine qui nous est racontée par téléphone à quelques jours du départ est souvent relevée.

 

Le menu est le suivant :

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Les Créations de Noël ( ce sont des mises en bouche à base de crustacés essentiellement)

Salade de Homard aux clémentines et aux grenades

Civet d'oie aux poires au vin, confit de chou rouge, écrasé de pommes de terre

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Fromages

Farandole de desserts ( parmi lesquels les traditionnelles bûches, la forêt noire...)

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Les amateurs de vins le sont de façon variée. A notre table certains membres de la famille ne sont adeptes que de champagne. Ne les ayant pas goûtés et préférant les vins tranquilles, nous n'avons commentés que ceux que nous avions dégustés.

 

 

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Les vins ont été servis en bouteille (sans cache) ouvertes une heure à trois heures avant le service

 

Alsace : Paul Ginglinger: Riesling Drei Exa 2016

 

 

 

 

 

 

 

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La robe jaune clair à or très léger est brillante. Le nez bien ouvert évoque le citron mûr, l'orange, de fines épices, et de fleurs champêtres . La bouche offre une chair bien formée, veloutée légèrement grasse, jusqu'à un centre dense oblong et fruitée. La finale est droite, tendue, avec un mâche finement calcaire, aromatique et saline. Noté 16, note plaisir 15,5

 

Santorin : Domaine Argyros : Assyrtiko 2015

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La robe jaune pale est brillante. L'agitation accentue des arômes d'agrumes, de légers fruits blancs, avec des notes florales et fumées. L'attaque est charnue, grasse, et veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est ample, plein, et fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique, soulignée par un dominante d'arômes agrumés, avec des notes épicées, légèrement mentholées et saline. Noté 16, note plaisir 15,5

 

Médoc : Château Potensac 2001

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La robe est assez profonde, de couleur rubis à grenat. Le bouquet est assez intense avec des arômes de cassis, de cerises, de fines épices, nuancées de notes florales ( roses et pivoines); l'élevage est fondu. La bouche est bien contruite, dense, fruité avec une chair délicate et veloutée enrobant les tannins. La finale est allongée, encore très légèrement ferme, soutenue, fraîche et très expressive. Noté 16, note plaisir 15,5

 

Rhône nord : Alain Graillot : Crozes Hermitage 2005

 

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La robe est assez profonde sanguine à rubis. L'olfaction expressive évoque les épices variées (dont le poivre), la réglisse, avec des arômes de fruits noirs au second plan. La bouche est très veloutée à soyeuse, bien corsée avec un beau fondu de tannins, rehaussé d épices dominantes et de fruits noirs en retrait. La finale légèrement ferme, d'un bon maintien, est assez fraîche et assez complexe (arômes d'évolution ). Noté 15,5, même note plaisir. 24 heures plus tard le vin est fatigué. A boire sans trop attendre.

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