750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
24 août 2023

Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2017; Médoc : Clos Manou 2016

J'ai ouvert une bouteille de Riesling Rosacker 2017 du Domaine de l'Agapé pour accompagner un lapin au gingembre et à la moutarde à l'ancienne. Le vin a été dégusté d'abord pour lui-même dans les conditions habituelles. Il est certes riche et séduisant sur les trois quart de la dégustation, mais hélas beaucoup moins plaisant en finale. Cette finale est un peu molle, avec une sensation d'acidité gustative basse qui a tendance à accentuer la perception des sucres résiduels. Pas de changement lors de la deuxième dégustation, le lendemain.

La bouteille de Clos Manou 2016 a été servie avec des grillades variées. Le vin est conforme à nos dégustation précédentes : aromatique , bien construit, veloutée, un peu plus ferme dans une finale, d'un bon maintien et fraîche. 24 heures plus tard, la finale est un peu plus harmonieuse. Pour une dégustation en une seule fois il faut attendre 2026.

 

 

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Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte) et une deuxième 24 heures plus tard



Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2017

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La robe jaune clair à or léger est brillante. Le nez expressif évoque les agrumes (citron et orange), les fines épices, avec des notes de prunes jaunes et d'infusions. L'attaque est charnue et très veloutée, le milieu de bouche est ample dense et fruité. La finale est veloutée, aromatique, un peu molle (fraîcheur modérée), avec une sensation de sucres résiduels. Noté 15 (90/100), si l'on ne considère pas la finale comme rédhibitoire.



Médoc : Clos Manou 2016

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La robe est profonde, sanguine à rubis au bord du disque. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis, de cerises noires, de boite à épices, des notes florales et un bel élevage en train de se fondre. La bouche, fruitée offre une chair délicate et veloutée, avec un corps bien formé et plein. La finale est longue, d'un bon maintien, légèrement ferme, fraîche et expressive. Noté 16 (92/100)





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