750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
16 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (6)

Les vins de l'appellation Saint Emilion La dégustation des crus de Saint Emilion montre, dans une année si ingrate que les choix de maturité des baies opposant encore, dans une querelle à fleurets mouchetés, les anciens aux modernes sont les clés de la...
Publicité
15 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (5)

Le millésime 2007 a produit des vins blancs secs, équilibrés, frais, avec des expressions aromatiques d’une excellente définition, les meilleurs vins sont riches, avec des milieux de bouche bien étoffés, et des finales allongées aux saveurs séduisantes....
14 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (4)

Les vins blancs de Pessac Léognan La dégustation des vins blancs secs de Pessac Léognan a été un véritable plaisir, nous avons débuté cette journée avec elle. Certains producteurs n’étaient pas encore en place, aussi certains vins n’ont pas été goûtés....
12 juin 2010

Signifiant et signifié de la minéralité dans le vin (2)

« Les batailles d’experts sur les mystères de la minéralité… », Article de la RVF, N°542, juin 2010 De là, reste la difficulté à nommer cet insaisissable! Elle est au sens grec un mythe philosophique. Parce qu’elle est une réalité concrète – un signifiant,...
11 juin 2010

Signifiant et signifié de la minéralité dans le vin (1)

« Les batailles d’experts sur les mystères de la minéralité… », Article de la RVF, N°542, juin 2010 L’article écrit par Sophie de Salettes pose précisément la question de la définition de la minéralité du vin, en terme d’élément de bouche tactile ou aromatique....
Publicité
10 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (3)

Les ténors de l’appellation n’ont pas échappé aux vicissitudes du millésime Même si globalement les maturités sont assez bien maîtrisées, il y toujours des petites pointes végétales, des tannins un peu astringents, des traces de verdeur, dans la quasi-totalité...
9 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (2)

Les vins de cette série, décrite aujourd’hui, manquent de charme, et la dégustation montre que les maturités totales ( peaux et pépins) ne sont pas atteintes. Des notes végétales et de verdeur sont quasiment présentes sur tous les échantillons proposés....
8 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs (1)

Pessac- Léognan (rouges) La dégustation en bouteilles du millésime 2007 laisse apparaître les difficultés que les châteaux ont eu d’élaborer des vins rouges complets et mûrs dans ce millésime. Les commentaires des vins de l’appellation Pessac Léognan...
7 juin 2010

Week-end des Grands Amateurs, Prélude...

Après avoir reçu plusieurs courriers et courriels de l'Union des Grands crus de Bordeaux qui m'invitaient à cette grande dégustation du millésime 2007, organisée le samedi 5 juin 2010, je décide d'accepter cette charmante invitation proposée contre la...
5 juin 2010

Portes ouvertes à Saint Emilion (2)

Portes ouvertes à Saint Emilion (2)
Haut Faugères 2006 La robe pourpre à rubis est moyennement soutenue. Le nez est net avec des parfums de fruits rouges et d'élevage légèrement en retrait. Les tannins sont un peu fermes dans une bouche à la construction assez souple et à la texture un...
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité
Archives
Publicité