16 juin 2010
Week-end des Grands Amateurs (6)
Les vins de l'appellation Saint Emilion
La dégustation des crus de Saint Emilion montre, dans une
année si ingrate que les choix de
maturité des baies opposant encore, dans une querelle à fleurets mouchetés, les
anciens aux modernes sont les clés de la réussite pour transcender le
millésime, comme nous le verrons dans les meilleures propriétés.
Angelus
Le nez est
assez plaisant, avec une dominante de fruits rouges(cerises), d’épices douces
variées, et de chêne (en retrait), la bouche est souple, avec des tannins
enrobés, et sans aspérité, le centre est proportionnellement bien tramé, la
finale de longueur normale est assez savoureuse, rehaussé par des notes
d’élevage, avec une sensation d’amertume un peu apparente à mon goût. Noté 15,5
Balestard La Tonnelle
Des arômes
de fruits rouges croquants sont perceptibles à l’olfaction, l’entrée en bouche
est tendre, le centre manque de tenue, la finale aux fruits discrets, est
astringente et assez végétale. Noté 12,5
Beau-Séjour Bécot
Le nez est
net avec des parfums de cerises au premier plan accompagnés de notes toastées
et épicées, la bouche est assez charnue, en attaque, avec des tannins au grain
assez bien poli, la trame se raffermit dans un centre en léger relief, la
finale , est assez savoureuse, avec une très légère astringence, et quelques
notes végétales. Noté 15
Canon
Des arômes de fruits rouges, de café, et des notes florales sont perceptibles à l’olfaction, l’entrée en bouche est souple, les tannins assez fins se durcissent dans un milieu de bouche, un peu maigre, aux saveurs fruitées d’intensité moyenne, la finale, assez vive, aux saveurs fruitées assez agréables finit sur des notes amères et un peu végétales. Noté 14.
Daniel