09 juin 2010
Week-end des Grands Amateurs (2)
Les vins de cette série, décrite aujourd’hui, manquent de
charme, et la dégustation montre que les maturités totales ( peaux et pépins)
ne sont pas atteintes. Des notes végétales et de verdeur sont quasiment
présentes sur tous les échantillons proposés. Cette appellation a globalement souffert des conditions
climatiques qui ont caractérisé ce millésime.
Haut Bailly
L’olfaction est assez séduisante, avec des arômes floraux,
de cerises, et de léger cassis écrasé, l’entrée en bouche est caractérisée par
des tannins assez fins et élégants, en prenant du corps, les tannins se
durcissent, la finale est un peu amère, avec des notes de verdeur, les saveurs
fruitées sont moyennement expressives. Noté
15
Haut Bergey
Le nez est assez plaisant, avec des parfums de fruits rouges
et noirs et des notes épicées, le vin est assez charnu , dès l’attaque, avec un
centre assez bien construit, la finale est un peu dure, soulignée par des notes
amères et végétales qui transparaissent malgré une palette aromatique assez
agréable. Noté 14,5
La Louvière
Des arômes un peu toastées et de fruits rouges soulignent
l’olfaction, la bouche est souple, un peu plus tannique dans son centre, des
saveurs fruitées, un peu retenues, sont perceptibles dans une finale, un peu
amère aux tannins un peu verts. Noté
13,5
Larrivet Haut Brion
Le nez évoque les fruits rouges, accompagnés de parfums de
chêne un peu toasté, l’entrée en bouche laisse entrevoir des tannins un peu
verts, et durs, cette sensation s’accentue dans un centre manquant de relief,
et dans une finale nettement tannique, un peu végétale, aux saveurs fruitées
discrètes. Noté 12,5
Latour-Martillac
L’olfaction associe des arômes végétaux à des fruits rouges, la bouche est légère, avec un milieu de bouche sans envergure, la finale, à l’expression fruitée légère est marquée par des notes d’amertume et de verdeur. Noté 12
Daniel