08 juin 2010
Week-end des Grands Amateurs (1)
Pessac- Léognan (rouges)
La
dégustation en bouteilles du millésime 2007 laisse apparaître les difficultés que
les châteaux ont eu d’élaborer des vins rouges complets et mûrs dans ce
millésime. Les commentaires des vins de l’appellation Pessac Léognan (rouges)
que je vous propose aujourd’hui ne dérogent pas à cette observation. Peu de
vins sont construits avec la justesse nécessaire pour les rendre plaisants même
après la garde nécessaire. La couleur des robes varie en fonction de la
recherche de l’extraction, plus ou moins poussée.
Bouscaut
Le nez est
discret, avec des arômes floraux et de fruits rouges, accompagnés de notes
d’élevage, l’entrée en bouche est plutôt fine et souple, les fruits sont frais,
le milieu de bouche est dans la continuité, la finale un peu plus tannique
laisse entrevoir dans un fond assez fruité, des notes d’amertume. Noté 14,5
Carbonnieux
L’olfaction
évoque des parfums de fruits rouges un peu épicés, avec un élevage en retrait
et une petite note végétale, l’attaque est déliée, le centre, un peu plus
tannique est convenablement étoffé, la finale de longueur normale, est fraîche,
avec des fruits expressifs mais légèrement végétale. Noté 15-
Domaine de Chevalier
Le nez est
fin, avec des arômes de fleurs, de cerises, et des notes de baie de sureau, la
trame tannique est élégante, fine, les fruits sont d’une bonne pureté , le
centre est bien dimensionné dans le contexte du millésime, la finale d’une
bonne persistance offre des saveurs fuitées juteuses, finement épicées, avec
des tannins qui restent bien maîtrisés. Noté
16-
De Fieuzal
Des arômes toastés associés à des fruits rouges (cerises dominantes) soulignent l’olfaction, les tannins assez délicats en entrée de bouche se rigidifient et se raffermissent dans un centre assez bien charpenté, l’élevage, associé aux saveurs fruitées, est assez marqué, la finale de longueur normale est un peu astringente, et légèrement végétale, avec une intensité aromatique normale. Noté 15-
Daniel